涉瞞中國資金 哈佛教授百萬保釋 中國公民遭通緝

京港台:2020-2-1 05:39| 來源:美國中文網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

涉瞞中國資金 哈佛教授百萬保釋 中國公民遭通緝

來源:倍可親(backchina.com)

  美國中文網記者李州波士頓綜合報道 哈佛大學化學系主任Charles Lieber被指控一項刑事犯罪,他被指控向聯邦機構撒謊,沒有公開他所獲得的中國資助。他已於周四過堂,保釋金被設為1百萬美元。同日,涉案的一名中國公民遭FBI通緝。

  

  聯邦檢察官發布對Lieberb博士的起訴書哈佛方面回應稱,Lieber博士被捕后,已被安排無限期行政休假。

  

  在1月30日的庭審上,現年60歲的Lieber博士,身著橙色囚服,手戴手銬,全程由代表律師發言。

  聯邦檢察官稱,2008年起,作為哈佛大學Lieber納米科學實驗小組的主要成員,獲得了來自美國國立衛生研究院和國防部共1500萬元的資助,但接受這些經費的同時,也要求受益人不得接受來自其他國家和機構的資助。

  按照美國法律,研究人員有法律義務向其學術機構披露此類資助。

  檢察官說,Lieber博士對國防部和國立衛生研究院撒謊,隱瞞他曾接受來自中國的資助。

  Lieber博士於2011年被武漢理工大學聘為戰略科學家,且在2012年到2017年間參與了中國的「千人計劃」。在Lieber博士的3年「千人計劃」合同中,武漢理工大學每月支付給他5萬美金以及15.8萬美元的生活費,另外150萬美元的資金用於在武漢理工大學建立了武漢理工大學-哈佛聯合納米重點實驗室。同時,武漢理工大學也要求Lieber博士一年內至少有9個月的時間在該校工作。

  調查人員說,在2018年和2019年,Lieber博士告訴他們,自己沒有參與「千人計劃」,不確定中國如何「歸類」他。他也告訴哈佛大學說在2012年後,自己沒有和武漢理工大學合作,也沒有參與「千人計劃」。

  Lieber博士是納米電子領域的領導者。2017年被任命為哈佛最高教職的教授,哈佛只有26人獲得了這一職稱,他因發明可與大腦整合的可注射式網狀電子設備而獲得了美國國立衛生研究院院長先鋒獎。

  Lieber博士同時也是美國國家科學院(National Academy of Sciences)、美國醫學科學院(National Academy of Medicine)和美國藝術與科學研究院(American Academy of Arts and Sciences)的院士。

  在法庭上,該案法官裁決Lieber博士予以保釋,設保釋金為100萬元現金,並要求他和妻子Jennifer Lieber 均上交護照。在保釋期間,Lieber博士不得出麻州,不得通過電子方式與任何人聯繫,凍結銀行賬戶,不得攜帶武器,不得違法,如法院傳喚,需隨叫隨到。

  交保后,Lieber博士與妻子、律師快步走出法庭,面對記者的採訪,不發表任何言論,迅速離開。

  

  據悉,Lieber博士若罪名成立最高可判處5年監禁,3年監外看管,25萬元罰款。

  涉案中國公民遭FBI通緝

  該案中,一起被指控的另外兩名科學家包括哈佛大學附屬的癌症研究人員、中國公民鄭灶松(Zaosong Zheng,音譯),以及中國公民葉延慶(Yanqing Ye,音譯)。後者是波士頓大學的一名研究人員,她被指控向當局撒謊她在中國解放軍中尉的身份。她被指控犯有簽證欺詐、作虛假陳述、代理外國政府和陰謀,目前她在中國,並未被捕。

  

  美國聯邦調查局(FBI)周四發布了一張針對葉延慶的通緝令,上面有她的兩張頭像照片。據悉,29歲的葉延慶目前身在中國,葉延慶被懷疑是一名中國人民解放軍中尉。

  葉延慶被指控作為外國政府的代理人,涉嫌接受解放軍高級官員的命令,進行研究,評估美國軍事網站,並向中國發送美國機密文件和信息。

  2017年10月至2019年4月,葉延慶就讀于波士頓大學物理、化學和生物醫學工程系。

  周二,波士頓聯邦法院發出了對葉延慶的聯邦逮捕令,葉延慶被指控擔任外國政府代理人、簽證欺詐、虛假陳述和共謀犯罪等多項罪名。

  美國聯邦調查局(FBI)周四寫道:「提示:如果你有關於此人的任何信息,請聯繫當地的FBI辦公室或最近的美國大使館或領事館。」

  在波士頓聯邦法院調查的另一起案件中,一名來自中國的29歲醫學生鄭灶松,涉嫌從哈佛大學一實驗室中盜走了21瓶癌細胞樣本。

  波士頓地方法院法官戴維·軒尼詩已批准聯邦檢察官提出的不得保釋請求,鄭灶松將一直被拘留直到審判。

  參與該案的美國聯邦檢察官表示,鄭灶松可能會被控以「運輸贓物」或「盜竊商業秘密」的罪名,這是重罪,最高可判處10年徒刑。若罪名成立,這是發生在哈佛大學的首宗盜竊實驗室樣本案件。

  葉延慶和鄭灶松此前都持有J-1訪問學者簽證,二人學費由中國政府支付。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多學術教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 20:13

返回頂部