香港民主派促港府全面封關 醫護人員擬罷工

京港台:2020-1-28 06:39| 來源:自由亞洲電台 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

香港民主派促港府全面封關 醫護人員擬罷工

來源:倍可親(backchina.com)

  香港政府周一開始拒絕湖北省居民以及任何過去14天到過湖北省的人入境,但香港居民除外。民主派認為新措施過於被動,要求政府立即「全面封關」,而香港醫護人員則醞釀罷工,施壓港府封關。

  新型冠狀病毒在中國全國擴散,以湖北疫情最嚴峻,香港多起輸入確診個案患者都是武漢居民或者去過武漢的人,香港市民普遍感到憂慮。

  特區政府決定從周一凌晨起,除香港居民外,所有湖北省居民及過去14日內到過湖北省的人,不可入境香港,直到另行通知。

  「局部封關」實施后,有搭乘高鐵到香港的中國旅客表示,過關時除了要填寫健康申報表,官員也會查詢。來自深圳的李先生認為措施合理。

  李先生:「基於公共安全考慮我覺得這是合理的。填表我覺得也不麻煩,一兩分鐘就填好了,很簡單的一個表。不到特別嚴重的時候應該不會封城的。如果真的嚴重到要封城,我覺得也可以接受,安全第一嘛。」

  

  2020年1月22日,從中國武漢市飛往香港國際機場的航班到達時間。(法新社)

  湖北省居民可以根據簽注地識別,但其他入境人士就要靠他們自己申報,輿論質疑港府局部封關措施是否有效。

  數十名民主派區議員從中環遮打花園出發遊行到禮賓府,要求政府禁止所有中國大陸旅客入境香港。他們批評新推出的限制措施要靠旅客誠實申報顯得太被動,要求全面封關阻截病毒傳入及散播,同時要求政府交代目前湖北人在香港的數目,並追蹤他們的去向及安排隔離。有輿論也質疑新措施的效果,關鍵是無法追查患者有否謊報病歷以及旅行記錄,政府也沒有許可權取得患者的資料。

  醫護工會提五大訴求醞釀罷工

  剛成立不久,有4千多會員的醫護人員工會「醫管局員工陣線」則提出五大訴求,包括禁止途經中國大陸的旅客入境、追蹤疑似病例病人逃走事件及提供足夠保護裝備等。主席余慧明表示,如果醫管局拒絕回應,工會下周一將發起工業行動,並逐步把行動升級,屆時將導致政府醫院只能維持有限度緊急服務。

  余慧明:「希望可以向政府施壓,落實全面封關。很多會員對這個目標都表示贊成。」

  香港食衛局局長陳肇始表示,限制入境有助減低整體風險,但她承認這全靠旅客誠實申報。她認為,禁止所有中國大陸居民出入境未必可行,也未必可以馬上做到。

  

  2020年1月27日,香港鼠年農曆新年假期,戴著口罩的行人橫過馬路,(法新社)                   

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 16:20

返回頂部