中央兩次會議,對疫情防控發出了什麼信號?(圖)

京港台:2020-1-27 13:43| 來源:團結湖參考 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

中央兩次會議,對疫情防控發出了什麼信號?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  「 重中之重,頭等大事 」

  就目前來看,阻擊新冠肺炎疫情有兩個轉折點。

  第一個轉折點,是1月23日武漢「封城」。 輿論較多認為,武漢「封城」的動作慢了。 畢竟從發現新型冠狀病毒,到武漢限制人員進出,已經過去了兩周。 從宣布「不漏一人一車」,到措施的真正施行,中間又留出了八個小時的離漢「窗口期」,結果是大批人員流出武漢。 武漢方面最新公布的數字是,疫情出現以來,已經有500萬人離開了武漢。 可想而知,這對全國的防控工作帶來了多大的壓力。

  儘管如此,武漢乃至湖北所有城市「封城」,仍然是一個轉折點,至少為全國的疫情防控爭取到了寶貴的時間。

  就這一點而言,仍然留在武漢等城市自我隔離的市民,是做出了犧牲的。

  第二個最關鍵的轉折點,是大年初一這天,中央政治局常委會開了一個會。 會議的重點是對疫情防控特別是患者治療工作進行「再研究、再部署、再動員」。

  在「患者治療」前面加了「特別是」這三個字,是很有深意的,這是以人為本的表現,也是扭住了牛鼻子。

  這個會議決定,成立中央應對疫情工作領導小組,在常委會領導下開展工作。 隔天的新聞顯示,國務院總理李克強擔任這個領導小組的組長。 可以說,這是在公共衛生領域最高級別的應對,不可能再高了。 這個領導小組的設立,至少有兩個層面的含義:

  一是疫情的蔓延速度很快,問題相當嚴重,已經到了非中央統一部署不可的地步;二是說明國家層面已經把阻擊疫情提升到了重中之重的戰略位置,很多措施必然密集出台。

  這個會議發出了總動員令,起到了安定民心的作用。

  春節是中國最重要的傳統節日,但是中央在初一、初二這兩天連續開會,這在共和國歷史上可能是比較罕見的。

  第二個會議,是中央應對疫情領導小組召開的第一次工作會。 把兩個會議的精神聯繫起來看,可以得到很多啟發,民眾心裡的很多疑慮都能得到解答,恐慌的情緒也能得到紓解,所以,很有必要把其中的要點提煉一下。

  首先可以很明確地感受到,中央對新型冠狀病毒肺炎的疫情蔓延情況是充分了解的。 習近平總書記在講話中提到了「疫情加快蔓延」,指出疫情防控具有「重要性和緊迫性」,並要求各級黨委和政府把疫情防控作為當前「最重要」的工作來抓。

  黨中央不僅掌握實際情況,並且做出強有力的安排,我們的制度優勢就能真正發揮作用。

  領導小組會議也指出,疫情防控目前處於關鍵期。 「關鍵期」這個說法很重要,這意味著絕對不能再錯失機會,不能再有輕視、麻木和懈怠的想法與做法。

  疫情防控要突出重點,這個「重點」當然就是湖北省和武漢市。 湖北省和武漢市的疫情防控事關全局,因此常委會會議要求,湖北省要把疫情防控作為當前「頭等大事」。 沒有別的什麼事比這個更重要,沒開的地方兩會可以推后再開,其它的工作可以先讓路,但是「內防擴散、外防輸出」是一步也不能放鬆,一刻也不能放鬆。 為了把這個「重點」抓牢抓實,中央決定向湖北派出指導組。 這個決定的現實意義,當然是不言而喻的。 看到這個決定,湖北省和武漢市的人民也許可以稍稍寬心一點,畢竟中央指導組就在你們身邊。

  發熱病人得不到及時收治,是武漢等地反映比較突出的問題。 疫情洶湧來襲時,有限的醫療資源本就難以應對,再加上恐慌性的診療,必然導致收治難的問題。 常委會會議強調,救治感染患者要做到四個「集中」,即「集中患者、集中專家、集中資源、集中救治」,重症病例要集中到綜合力量最強的定點醫院,確診病人也要及時收治,還特彆強調,決不能因為費用問題耽誤患者救治。 領導小組的會議則進一步明確,湖北省和武漢市要兩手同時抓,一是加快建設集中收治醫院,另一手是改造酒店作為隔離區。 醫護人員的防護和輪換,在兩個會議上也都得到強調。 隨著各地醫療隊伍的不斷馳援,武漢等地醫護人員的緊張和疲勞應該能夠得到緩解。

  疫情是否存在瞞報、漏報和緩報,是人們特別關心的事情。

  信息的及時上報和真實披露,不僅關係到政府的工作安排,也關係到公眾以何種態度應對疫情,因此它實際上也關係到人心穩定。 面對疫情產生恐慌情緒,很大一部分原因就是不知情、不知底。 常委會會議就強調,要「及時準確、公開透明」發布疫情,回應境內外關切。 領導小組會議則強調,對緩報、瞞報、漏報的問題要「嚴肅追責」。 在今後的疫情防控工作中,再搞內外有別、內緊外松那一套,肯定是行不通了,「嚴肅追責」絕對不是說著玩的。 今後大家看到的疫情通報,應該就是真實情況,不用再費盡心思去打聽小道消息了,更不要在無意中傳謠和製造恐慌。

  領導小組會議經媒體報道之後,很多人都把注意力放在延長春節假期、調整開學時間這兩點上,

  但其實還有一點更值得關注,就是農村地區的疫情防控。

  農村醫療衛生條件薄弱,大批務工人員返鄉帶來了不確定性。 從媒體的報道看,臨近武漢的一些農村地區已經出現了不少確診病例,一些市縣正在面臨醫療資源緊缺的問題。 挖路、封村等土辦法雖然能夠部分切斷傳染源,但疑似病例和確診病人的收治,才是農村地區防疫工作的重點。 兩個會議對此都做了特彆強調,要求市縣鄉都做好應急預案和應對準備,必要時隨時啟動,還要強化群防群控。 令人欣慰的是,不少地方的基層組織早就開始行動起來了,一些「硬核」防疫的做法還受到了讚揚。 某些做法是否妥當,事後還可以討論,當務之急是確保鄉村的穩定和安寧。

  2020年本來就是關鍵之年。 一場疫情的突然來襲,會打亂很多工作安排。 但是,正如習近平總書記所指出的,人民群眾的生命安全和身體健康是第一位的,因而疫情防控也必然是當前最重要的工作。 各級領導幹部一定要深刻領會總書記講話的深刻內涵,關鍵時刻堅守崗位、靠前指揮、經受考驗,在疫情防控中踐行初心和使命。

  忘記了初心和使命的人,是註定無法通過這場大考的。

  疫情防控不可能一蹴而就,對此應該有思想準備。 但是打贏這場阻擊戰,卻沒有任何疑問。 也許會有失望,也許會有惶然,但依然要看到每一個喚起樂觀和希望的信號。 共和國是我們每個人的堅強後盾,沒有誰是孤單的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 09:52

返回頂部