受傷的陶勇醫生蘇醒后,口述了一首詩(圖)

京港台:2020-1-27 00:34| 來源:京報網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

受傷的陶勇醫生蘇醒后,口述了一首詩(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  來源:北京日報

  

  昨天

  北京朝陽醫院被砍傷的

  眼科陶勇醫生蘇醒后

  口述了一首令人淚目的詩

  1月20日,北京朝陽醫院眼科醫生陶勇出診時被一男子砍傷,手臂多處受傷。昨天(25日)下午,陶勇醫生的友人在其個人微博上更新博文稱,陶勇醫生清醒后,口述了一首詩。「他說即使以後不能再重返手術台了,也想組織一群盲童進行巡演,讓他們賺錢養家。」

  

  這首詩題為《心中的夢》,以盲童的視角,感同身受地講述了盲童們辛酸的故事:有的盲童因高燒失明,有的盲童因惡性腫瘤摘除雙眼,有的盲童因天生缺陷沒有雙眼…… 他們無法區分陽光和陰影,也無法擁有愛情和甜蜜。連拿筷子吃飯,都怕被人譏笑;連走路也怕被別人責罵。

  詩用細膩的筆觸描寫盲童們的窘境:「當我們用盲杖不停敲打地面,煩躁的聲音讓別人躲避不及;當我們打開收音機,無論怎樣調低電台的聲音,在別人的耳朵里總是嫌大。」

  但盲童們也和平常人一樣有著夢想——希望「給父母買一件新衣,添一雙新襪」,希望「膝下也有兒女,在耳邊和我說說悄悄話」。

  「我會努力,讓父母不因我是盲人而終生活在陰霾之下,我把光明捧在手中,照亮每一個人的臉龐。」詩的最後這樣寫道。

  

  這首詩

  看哭了無數網友

  許多人感嘆

  「世界以痛吻我

  我卻報之以歌」

  這該是多溫柔的一個人

  ↓↓↓

  

  有網友表示

  詩中處處細節足以體現了

  一位醫生對患者極大的同理心

  ↓↓↓

  

  

  還有網友感嘆

  他首先想起的不是對兇手的恨

  而是不能再為患者帶去光明

  ↓↓↓

  

  

  這些天來

  像這樣的「醫者仁心」

  我們已經看到太多太多

  肺炎疫情肆虐

  多少醫護工作者

  毅然決然暫時放下小家

  無私地選擇守護大家

  

  他們寫下一封封請戰書

  眾志成城,前仆後繼

  奔赴最前線……

  

  

  

  

  向每一位與病魔戰鬥的

  白衣天使致敬!

  希望陶勇醫生早日康復! 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 06:17

返回頂部