哈里王子夫婦:英國王室倒下的第一張骨牌

京港台:2020-1-22 11:26| 來源:聯合早報 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

哈里王子夫婦:英國王室倒下的第一張骨牌

來源:倍可親(backchina.com)

  哈里王子或許已經意識到,如果在英國王室「吃乾飯」,有可能會成為不受歡迎的家庭成員。哈里王子夫婦決定到北美地區發展自己的事業,無論是做演員還是從事其他職業,都能利用自己的王室成員身份謀取利益。坐享其成,遠不如到北美地區獲得商業利益。

  哈里和梅根在沒有通知英國女王伊麗莎白二世情況下,對外宣布不再擔任英國王室高級成員,並且「追求經濟獨立」,讓英國王室成員感到震驚。

  這是英國歷史上前所未有的政治事件。哈里王子之所以作出這樣的決定,一方面是因為英國王室政治關係複雜,繁文縟節背後,折射出宮廷政治對個性的約束;另一方面則是因為安德魯王子涉嫌美國性醜聞,導致英國王室成員壓力倍增。

  哈里王子在英國王室繼承人中排在第六位,通常情況下根本沒有繼承王位的可能性。如果繼續待在英國王室,不僅在生活上受到嚴格約束,而且更重要的是,在自我價值實現方面會面臨一系列的困境。

  

  哈里王子夫婦毫無疑問都是公眾人物。他們的一舉一動,都會受到公眾高度關注。這對於不拘一格、生活隨意的哈里王子夫婦來說,是難以承受的代價。如果離開英國王室,在北美地區獨立生活,不僅可以擁有自己的社交空間,而且更主要的是,可以充分利用自己的智慧創造更多的財富。

  對於哈里所作出的決定,英女王當然會感到震驚。作為哈里王子的祖母,應當事先了解孫子的決定。可是,哈里王子居然通過新聞媒體宣布自己的決定,而不是親自報告英國女王。

  雖然英女王召開緊急王室成員會議,討論這一事件,並且對外發表聲明支持哈里王子夫婦「開始新的生活」,但是,在聲明中並沒有使用哈里的貴族頭銜。英女王發表的聲明中明確表示,哈里夫婦仍然是英國王室成員,仍然會在英國王室家庭中受到重視,可是很顯然,英女王試圖以祖母的身份,淡化這一事件所造成的負面影響。

  英國王室是英國乃至共和聯邦國家的象徵。英女王在共和聯邦國家擁有崇高的威望。雖然她年事已高,但已經意識到,無論是查爾斯王子,還是查爾斯王子的孩子,都無法履行英國王室應當履行的國家義務,無法獲得共和聯邦國家普遍擁戴。因此,英女王短期內沒有交出權力的打算。

  英女王知道,隨著家族成員不斷繁衍,英國王室有可能會入不敷出。但是,英女王同樣知道,在英國脫離歐洲聯盟的困難時期,要求英國政府承擔更多王室的費用是不現實的。雖然英國王室成員顧問曾經向英國政府提交報告,希望增加財政補助,但是,正如人們所看到的那樣,英國正面臨財務困難,不可能給英國王室增加撥款。

  哈里王子或許已經意識到,如果在英國王室「吃乾飯」,有可能會成為不受歡迎的家庭成員。哈里王子夫婦決定到北美地區發展自己的事業,無論是做演員還是從事其他職業,都能利用自己的王室成員身份謀取利益。坐享其成,遠不如到北美地區獲得商業利益。

  如果等到英國王室內部矛盾越來越多,英女王捉襟見肘,無法支付英國王室費用的時候,再來尋找出路,自己的身家有可能會大跌,甚至有可能會無人問津。趁著英女王仍然在世,英國王室仍然擁有巨大的影響力,在北美地區發展自己的業務,比留在英國王室內部或許更有價值。

  哈里王子的決定是正確的,只不過他選擇了錯誤的表達方式。如果事先與英女王充分溝通,並且在得到英女王恩準的情況下,單獨在北美地區發展業務,或許對英國王室的衝擊力會小一些。但是不管怎樣,哈里王子以自己的方式,決定獨立自主自力更生,這對於哈里王子夫婦來說是難能可貴的。

  英國新聞媒體報道,哈里王子和英國王室其他成員存在矛盾,憤怒之下決定出走。這種說法或許是捕風捉影。英國王室是一個大家族,王室成員之間可能會出現這樣或那樣的摩擦,王子之間可能會有不和諧的地方,這是非常正常的現象。哈里王子決定以自己的方式走出一條屬於自己的道路,這對英國王室成員來說,可能是正確的選擇,也是必然的選擇。

  是否應該保留英國王室,不是一個新鮮的話題。可是,如果考慮到脫離歐洲聯盟導致英國國內分裂政治現狀,人們或許對這個問題有更深的理解。     英國王室是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國的象徵,如果蘇格蘭脫離英國,北愛爾蘭形成單獨關稅區,英女王管轄的面積會大幅度減少。雖然許多共和聯邦國家仍然把英女王看作是國家的象徵,選出代表英女王的總督作為國家元首,但是,隨著國際形勢發展變化,越來越多國家意識到,如果英女王逝世,他們需要修改自己的憲法,重新確立國家元首。

  這不是因為共和聯邦國家不需要國家元首,而是因為英女王作為新教領袖當之無愧。英國王室的其他成員能否成為新教合格領袖值得討論。查爾斯王子婚姻曾經一度鬧得沸沸揚揚,如果查爾斯王子接替英女王成為共和聯邦國家的宗教領袖,一些國家有可能會無法接受。

  英國是一個特殊的「政教合一」國家。從理論上來說,英女王是國家的元首,同時也是國家的最高宗教領袖。英女王自身帶有宗教的光環,這是其他王室成員所無法代替的。雖然英國王室成員都儘可能地約束自己的行為,但是,不時暴露出來混亂的私生活,仍然觸目驚心。

  哈里王子夫婦決定單獨立戶,可能是為了防止過去的私生活被新聞媒體反覆揭露,給英國王室帶來新的負面影響,也可能是想放飛自我,重新享受快樂的生活。但是不管怎樣,英女王之後,國家是否會接受一個曾經離婚的英國國王作為他們的元首和宗教領袖,這是一個值得認真觀察思考的問題。

  (喬新生,中南財經政法大學教授)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:48

返回頂部