助戈恩逃跑嫌犯照片曝光:一人系前美特種部隊成員

京港台:2020-1-19 11:14| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

助戈恩逃跑嫌犯照片曝光:一人系前美特種部隊成員

來源:倍可親(backchina.com)

  時至今日,日產前董事長戈恩仍對其出逃日本的傳奇經歷三緘其口,這段故事也堪稱謎團重重。但近期土耳其公布的照片,或許對還原這個故事有所幫助。

  土耳其官方媒體安納多盧通訊社16日報道,該國警方首次公開了兩名協助戈恩逃離伊斯坦布爾的嫌犯的監控圖像,畫面中這兩人在伊斯坦布爾阿塔圖爾克機場的護照檢查處等待檢查,他們的名字分別為邁克爾·泰勒和喬治·安托萬·扎耶克。

  

  

右邊淺色衣服的男子為泰勒,左邊深色衣服的男子有扎耶克 安納多盧通訊社圖

  隨後,《華爾街日報》對泰勒進行了揭秘,稱他為前美國特種部隊成員,目前是一名私人安全承包商。

  泰勒在接受採訪時表示,他不願意證實與戈恩一案的牽連範圍,也不願意透露可能獲得的酬金,但他稱戈恩一案引起了「他的共鳴」。因為此前泰勒也曾與美國司法系統「有過不好的經歷」,並最終導致入獄。

  《華爾街日報》揭秘稱,泰勒此前服役的部隊是美國陸軍特種部隊「綠色貝雷帽」(Green Beret),現年59歲,妻子為黎巴嫩人,在貝魯特有住處。1994年,退役的泰勒成立了一家名叫「美國國際安全公司」的小型安保公司。

  2005年前後,泰勒的公司曾是美國駐伊拉克部隊的安全承包商,幫助確保重建物資的安全運送。一名叫做傑克·霍利的退役海軍上校評價稱,泰勒「總是以非常專業的方式執行任務」。同時,泰勒此前也多次執行過「營救任務」——例如,他曾從敘利亞營救過一名婦女和她的孩子。

  此外,他還曾於2009年,與「海豹突擊隊」聯手,救出《紐約時報》記者大衛·羅德。當時與他合作過的「海豹突擊隊」隊員特里·沙利文稱:「如果我的親戚被綁架了,我會叫邁克(來營救)。」

  

  

泰勒照片 《華爾街日報》圖

  2012年,泰勒被指控通過賄賂一名官員以獲取機密招標信息,騙取了五角大樓在阿富汗的5400萬美元合同,隨後又涉嫌賄賂一名聯邦調查局探員,試圖阻止調查。泰勒否認了這些指控,但一名法官判定,他存在逃亡風險,部分原因是他的海外安全聯繫人和黎巴嫩居留許可,等待審判期間被關押了14個月。

  最終,泰勒承認了兩項指控,總共服刑約19個月。在此期間,他的安保公司也倒閉了。2015年,他才出獄。

  另一名出生於黎巴嫩的美國公民扎耶克,曾在阿富汗和伊拉克的美國部隊擔任私人保安,先前曾在泰勒位於波士頓的安全公司工作。

  在本次的戈恩案中,泰勒和扎耶克近乎全程陪同。兩人先是在日本等待戈恩,隨後與他一起從日本來到土耳其。但戈恩在伊斯坦布爾的阿塔圖爾克機場下了飛機,然後轉乘另一架私人飛機前往黎巴嫩貝魯特。而這兩人乘坐中東航空公司的另一架航班前往貝魯特。

  土耳其目前已經逮捕了5名與戈恩逃跑相關的嫌疑人,其中包括戈恩所乘的私人飛機公司MNG的僱員。該公司表示,這架飛機在戈恩逃跑過程中是被非法使用的,目前已提起刑事訴訟。

  戈恩現年65歲,黎巴嫩裔,出生於巴西,獲得法國和黎巴嫩國籍。戈恩在日本面臨漏報巨額收入、向日產轉嫁個人投資損失等4項指控。日本法院原定2020年4月開庭審理戈恩一案。

  《華爾街日報》此前揭秘,「拯救戈恩」的計劃已謀划數月,救援團隊由國籍不同的10-15人組成,他們共到日本踩點20多次,調查了日本至少10個機場,最終選定在大阪關西機場實施計劃。有消息稱,戈恩為躲避安檢,曾藏身於貨物箱內。

  回到黎巴嫩后,戈恩8日召開新聞發布會,批評批評日本司法制度是「人質司法」,「不人道」和「不合時宜」。9日,日本法務大臣森雅子回應稱,戈恩出逃是「任何國家的制度都不允許的行為」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-21 11:53

返回頂部