港媒稱港警研究引入電擊槍、網槍,港保安局長回應

京港台:2020-1-15 18:22| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

港媒稱港警研究引入電擊槍、網槍,港保安局長回應

來源:倍可親(backchina.com)

  香港「修例風波」持續半年多,亂港分子使用的暴力手段逐步升級,為警方執法造成不小困難。多家港媒1月15日引述消息稱,香港警方正研究增加前線警務人員的裝備,考慮為他們配備電擊槍和網槍。

  對此,香港保安局局長李家超當天回應,支持任何能有效處理暴徒暴力、降低雙方受傷風險的方法。他同時強調,警方增購任何裝備前,一定會研究有關風險。

  

  香港保安局局長李家超  圖源:香港文匯網

  據《南華早報》15日報道,有消息人士稱警方正研究加強武器的使用,引入電擊槍或網槍以應對示威活動。

  一名警方消息人士稱,他們一直在比較市場上不同型號的電擊裝置和網槍,此舉是為豐富武力的選擇,而並非增強武力或攜帶致命武器。消息人士表示:「這對警員和嫌犯都有利,嫌犯反抗或掙扎的時間越長,雙方受傷的幾率就越高。」

  另一名警方內部人士則稱,示威者現在已經有了更好的裝備,令警方胡椒噴霧的效果下降,因此要考慮新武器,但在採用任何新武器前都會測試其副作用。

  此外無線新聞15日援引的消息指出,香港警務處處長鄧炳強上月中旬向警隊內部發信,透露正積極研究優化更多合適裝備,據悉已接近完成階段。初步認為可引入電擊槍供日常警務使用,而非只用作防暴。

  消息稱,一旦引入電擊槍,其建議的武力級別定位將高於警棍、低於實彈槍,初步傾向先供衝鋒隊使用,再逐步擴展。

  目前,包括美國、英國、澳大利亞和新加坡在內的國家或地區,都有採用電擊槍。其中一個美國品牌型號,其嚴重受傷或死亡率為100萬分之13.1。

  此外,美國、日本和台灣地區的警察則配備了網槍,可以纏住目標。但警方消息稱,使用網槍「可能性較小」,因為該武器要在人群中鎖定目標並不容易。

  

  英國警方配備的電擊槍  圖源:衛報

  據香港《文匯報》報道,1月15日,香港保安局局長李家超在立法會回應議員質詢時表示,警方必須以適當武力應對嚴重暴力,任何可以令警方更有效處理暴徒的暴力、並降低雙方受傷機會的方法,保安局都會支持。

  李家超強調,警方在增購任何裝備前,一定會清楚研究有關風險。而所有警方研究增購的裝備,都是不少先進國家(地區)在使用的,相關裝備的過往紀錄良好,既能有效對付暴行,又能減低受傷風險。

  去年6月「修例風波」以來,暴徒不斷在示威活動中使用具殺傷力武器,給香港警方、市民的人身安全帶來嚴重威脅。眼下,雖然大規模破壞事件發生頻率正在下降,但種種跡象表明,仍有暴徒意圖製造破壞。

  李家超15日提到,香港至今已破獲五起土製炸彈案,包括昨日(14日)在旺角破獲的一起。香港目前正面臨較高的土製炸彈風險,特區政府會防範「本土恐怖主義」,並利用各種途徑提高市民警惕。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-29 14:28

返回頂部