打臉!林鄭邀的國際專家團「集體辭職」(組圖)

京港台:2019-12-12 03:51| 來源:轉角國際 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

打臉!林鄭邀的國際專家團「集體辭職」(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  「我們判斷:香港監警會在許可權、能力、與執行獨立調查的空間上,都存在著嚴重的瑕疵。」圖為8月12日,港鐵太古站。 圖/美聯社

  港警暴力應獨立調查:打臉港府!林鄭邀的國際專家團辭職

  「缺一不可的『五大訴求』,真有絕對的必要性!」今年9月,香港特區政府為平息民間對「警察暴力」的憤怒指控,但又不願呼應民間訴求成立「獨立調查委員會」,因此特別從英國、加拿大與澳洲聘請5名權威級的警政專家,加入現有體制「獨立監察警方處理投訴委員會」(監警會)的國際顧問團。然而這批專家赴職3個月來,不僅得不到港府開放調查許可權;以建制派力量為主的監警會,更不斷對中國媒體控訴「外國專家根本不懂香港」。於是在自覺成為港府政治墊背、且毫無檢討警暴真相的可能性下,12月11日這批跨國專家於是「集體辭職」,並公開建議港府:「若真心要調查警察問題,『獨立調查委員會』才是唯一正解!」

  「在最終總結中,我們判斷:香港監警會在許可權、能力、與執行獨立調查的空間上,都存在著嚴重的瑕疵。」在這份提前發出給國際媒體——包括《法新社》、《衛報》與《華爾街日報》——的集體請辭聲明中,這批由港府邀請而來、本該對監警會處理「反送中抗爭的警民衝突」問題,提出建議與協助報告的國際專家團隊如此表示:

  「我們認為,監警會當前的許可權與能力,並無法實現或符合香港人民對於社會自由與權利的期待。」

  香港監警會的這批「國家專家團」,是在今年9月由特首林鄭月娥邀請組成,團內的5名警政專家分別來自英國、加拿大、紐西蘭與澳洲...等地,並各自有警務專業、或警隊經歷,像是顧問團的首席專家——英國的歐康諾爵士(Sir Denis O'Connor)——就曾奉命調查並檢討2009年倫敦G20峰會大抗爭、以及2011年倫敦大騷亂中的警方對策。

  

  「我們認為,監警會當前的許可權與能力,並無法實現或符合香港人民對於社會自由與權利的期待。」圖為理大外的警民衝突。 圖/法新社

  林鄭之所以會邀請國際專家赴港,其動機背景是在8月31日「港鐵太子站衝突」后,遭遇巨大社會壓力的港府,於9月連番釋出的「軟化政策」。當時的林鄭,先是透過《路透社》與港媒釋出了「自己也很委屈,也想辭職」的內部談話,之後又在9月4日公開提出了〈四項和解行動〉,包括——(1)正式撤回「送中」修例草案(2)林鄭帶團親自下鄉體察民意(3)邀請各界賢達展開對話論壇(4)邀請國際警政專家團隊加入「監警會」。

  在四項行動口號中,「送中條例」已於日前正式撤案立法會;但「林鄭下鄉訪查」與「社會賢達對話」則不了了之、無人在意;唯有「國際專家團入監警會」一案延燒至今。

  林鄭邀請國家專家團的作法,是為了在9月份當下,壓制港人「五大訴求,缺一不可」的抗爭氣勢(全面撤回送中條例、撤回示威者的「暴動」定調、撤回被捕示威者的罪名控訴、真普選、針對警察暴力與違紀執法問題成立「獨立調查委會」)。

  特區政府始終認為,當前的港警執法「並無問題」;若有問題,當前的「監警會」則已具備足夠流暢的監督、投訴與糾舉管道。要是貿然同意成立民眾要求的「獨立調查委員會」,一來會與監警會的權責重疊,二來也會有影響基層執法、「嚴重打擊港警士氣」的可能性——鑑此,林鄭才會邀請海外專家,試圖引入國際權威替監警會的權威背書。

  然而當歐康諾爵士等人赴港后,眾專家才發現「香港的監警會存在著嚴重的結構性缺陷」。像是監警會無法傳喚證人、只能仰賴警隊「主動提供證據」;但此一狀況卻使監警會成了紙老虎,無主動調查之許可權、亦不可能達成有效的「獨立監察」之職。

  

  圖/美聯社

  國際專家團的請辭聲明表示,面對這些「結構性的重大缺陷」,專家們曾多次向監警會提出改革建議,但會內的保守派專家卻總是敷衍塞責,並不真的重視、或認真比照專家的建議修正。此外,國際專家們也發現「監警會內的監察委員」,大多都是親警派或建制派色彩,對於警方執法的檢討糾舉,也時常帶著包庇或不作為的有色眼鏡。

  在種種調查挫折中,對監警會與港警態度漸感失望的國際專家團,也開始透過個人網路對外施壓與抱怨,甚至公開質疑「港府根本沒有檢討執法的意思」。但對此,監警會主席梁定邦卻在12月7日,對中國的《深圳衛視》公開表態:「這些國際專家小組,並不了解香港!」

  「他們在國際上怎樣做是他們的想法,但對於香港監警會來說,我們必須按法律辦事!」梁定邦表示:「我已告訴他們,監警會就是依法行事,『你們的意見多謝啦」。」

  於是,在梁定邦的發言過後,國際專家團才會在11日突發「集體請辭」,揭穿「監警會的不適任」,並公開建議針對港警問題成立「獨立調查委員會」。

  國際專家團的突發請辭,讓林鄭月娥、港府、港警與香港監警會極為難堪。一來是因為林鄭月娥拿磚頭砸自己的腳(當初用國際專家當藉口而不成立獨立調查委員會,但如今不僅國際專家都認為「獨立調查委員會」是唯一解,監警會更被權威認證成「不適任的紙老虎」);二來是因為,監警會針對夏季反送中抗爭的警力檢討報告正在收尾階段,並預計於12月底、1月初公開初階段內容,因此國際專家團臨時的抽腳,也被視為對該份檢討報告的「不信任表態」。

  儘管專家們的抱怨與缺失發現,基本上都是抗爭港人的「已知事實」;但「國際權威認證:監警會無用,必須成立獨立調查」的消息,仍大大振奮了抗爭派的士氣。但對此,港府與監警會方面則不置可否,僅表達:「謝謝專家指教,一切依既定進度執行。」

  

  圖/法新社

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 23:54

返回頂部