「有吃的我才上學」!直擊21世紀社會主義大崩壞

京港台:2019-12-6 04:51| 來源:世界新聞網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

「有吃的我才上學」!直擊21世紀社會主義大崩壞

來源:倍可親(backchina.com)

  

  委內瑞拉埃爾蒂格雷市郊一所關閉的學校,廢棄的校車還停在校外。路透

  紐約時報上周報導,在委內瑞拉第二大城馬拉卡波市(Maracaibo)一個破爛不堪、已被斷電的學校旁,校方貼出告示:「就算沒制服,也請來上學」。一些學童站在校門口問老師「有沒有吃的」,然後才決定是否走進校園上課。

  這是委內瑞拉嚴重的教育危機。委國曾是中南美洲最能讓民眾提高社經地位的國家之一,但長達6年的經濟危機已使教育體系崩潰,專家說,這可能使國家發展倒退數十年,整個世代將深陷貧窮。

  紐時指出,委內瑞拉政府在2014年停止出版教育統計,但該刊採訪了委國5個州的十多所學校,且訪問數十名教師和家長,顯示今年學生出席率低落。在這個一度富裕的國家中,許多學校因學生營養不良及教師另謀出路而關閉。

  飢餓,是讓委國教育體系崩潰的原因之一。

  10月初在博卡德烏奇雷鎮(Boca De Uchire)一所小學,數百名學生大清早在校園裡聆聽一名天主教主教演講,不過15分鐘,就有5名學童昏倒,其中2人還被救護車送走。昏倒已是這所小學常見景象,因為許多孩子空著肚子上學,或甚至前一天就沒吃晚餐。

  教師馬琳(Maira Marin)說:「你無法教育一群骨瘦如柴又飢餓的孩子。」

  但飢餓並不是唯一問題。聯合國統計,2015年以來,委內瑞拉已有400萬人逃離家園。馬拉卡波市最大的一所學校原可容納3000名學生,現在僅剩區區100人。在委國中央平原區的帕瑪納村(Parmana),原應有150名小學生,但十月僅有4人去上學,他們跨年級並班上課,在斷電的教室中,聽全校僅存的1名教師上課。

  在紐時訪問的12所學校中,校方為維持運作,幾乎全都讓教師減少工時,有些學校每周才上課一天或兩天。那些還堅守崗位的教師,多半得教所有科目。

  根據委國教師工會,今年9月開學時,全國55萬教師已有數千或甚至上萬人未到職,許多教師因薪水在高通膨下變得微不足道──每月8美元而棄守專業,有些教師逃往國外,或到非法金礦場謀生。

  以人口最多的蘇利亞州為例,教師工會成員卡斯楚(Alexander Castro)說,近年來該州6萬5000名教師中,高達六成離職,「離職老師說,他們寧願去替人指甲彩繪,一次賺個幾美元,而不要做這種最低工資工作。」委國現在的最低工資就是月薪8美元。

  委內瑞拉中央大學教育研究員布拉維(Luis Bravo)說:「一整個世代都被遺棄了。」這對一個號稱「人人受照顧」的社會主義國家來說,極為難堪。

  當前這場教育危機起自馬杜洛2013年上任初期。委國主要出口是原油,當時由於全球油價下跌,加上政府因應物價及匯率失當,全國經濟陷入衰退,教育現場開始出現學生輟學情況。如今部分學童不上學,是因為學校不供餐或家長負擔不起制服、學用品或校車費用;他們之中有些人跟著父母下田或打魚,維持家庭生計。委國至今尚未走出經濟衰退困境。

  現任總統馬杜洛上任之前的10年,委國前總統查維茲推動「21世紀社會主義」運動,興建數百所新學校,由於慷慨供應學生餐點、文具且發給家長現金,學童註冊率持續提高。

  馬杜洛在今年4月的一場電視演說中說:「在委內瑞拉,現在沒有學校關閉,未來也不會有,一個班都不關。」為提高教師人數,馬杜洛今年8月承諾派出數千名執政黨年輕成員任教,教育專家說,這些未經訓練的青年中,僅有極少數真正進了學校或能增進教學成效。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 13:26

返回頂部