孝庄太後身邊最神秘女人 康熙為何沒娶蘇麻喇姑?

京港台:2019-12-2 04:50| 來源:來聽小K道野史 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

孝庄太後身邊最神秘女人 康熙為何沒娶蘇麻喇姑?

來源:倍可親(backchina.com)

  來簡單介紹一下蘇麻喇姑(約1612-1705.10.24),蒙古族人,初名蘇茉兒,或蘇墨爾,為蒙語的音譯,意思是毛制的長口袋。順治晚期或康熙年間改稱滿名蘇麻喇,意思是「半大口袋」。她病逝后,宮中上下都尊稱她為蘇麻喇姑。

  

  蘇麻喇姑是清朝孝庄文皇后的侍女,出身於普通的蒙古族牧民家庭,隨孝庄陪嫁進入后金宮廷。身歷天命、天聰、崇德、順治、康熙五朝。通曉蒙滿文字。清崇德元年(1636年),參與設計清朝開國冠服。曾經擔任滿清康熙帝的啟蒙老師 。老年時,又撫養康熙序齒的第十二子愛新覺羅·胤裪。康熙四十四年九月初七,蘇麻喇姑以九旬高齡去世。康熙按嬪禮為蘇麻喇姑辦理喪事,並將其靈柩與孝庄文皇後置於一處。

  

  蘇麻喇姑,她是一位頗具傳奇色彩的女性,在規矩深嚴的清宮內,她以宮女的身份享受到只有嬪以上內庭主位才有撫養皇子的資格,死後更是在帝陵清東陵附近以嬪禮資格下葬,傳聞中她更是康熙大帝喜歡的女性。給大家造成康熙和蘇麻喇姑之間有戀情的另一個理由,是她一生未嫁。

  《清史稿》載:蘇麻喇姑,孝庄文皇后之侍女也,國初衣冠飾樣,皆其手制。

  那麼,康熙大帝為什麼沒有娶蘇麻喇姑為妻呢,是因為身份還是有其它方面的因素?今天,我們便一起來討論一下,為何康熙沒有和她在一起。

  

  大帝和蘇麻喇姑劇照

  一、蘇麻喇姑和康熙大帝不存在愛情的第一個因素:年齡

  1625年,貝勒寨桑的二女兒布木布泰嫁給了皇太極,蘇麻喇姑便以侍女的身份一起到了盛京,布木布泰便是後來的孝庄文皇后。

  1654年5月4日,這是一個極為特殊的日子,我們的另一個男主角康熙大帝出生了,而此時,

  蘇麻喇姑42歲。

  

  蘇麻喇姑

  康熙大帝和蘇麻喇姑的交際便從此刻開始,孝庄下令讓她「賴其訓迪,手教國書」,負責教導康熙大帝,蘇麻喇姑便擔任起了大帝的啟蒙教育。不久之後的一場意外,使得他倆之間的關係更加深刻起來。

  二、蘇麻喇姑和康熙大帝不存在愛情的第二個因素:親情

  那時,天花還是一種極難治療的疾病,這也就使得皇室在挑選繼承人的時候,是否長過天花,也成了一個很重要的標準。順治十二年(1655年)十一月,一歲多的小康熙便和所有沒有得過天花的皇子一起送到了避痘所,蘇麻喇姑便當起了康熙的老師和類似家人的角色。

  康熙:世祖章皇帝因朕幼年時,未經出痘,令保母護視於紫禁城外。父母膝下,未得一日承歡。

  1661年,順治帝患痘,病危,此時渡過天花的康熙便憑藉這個優勢被順治立為繼承人。在康熙的童年裡,蘇麻喇姑的角色擔當如同老師和親人的結合體,彌補了康熙童年的孤獨。

  《清史稿》里的康熙,對於這位奶奶輩的女性,稱呼是「額娘」,也就是母親的意思,可見其在康熙心中尊貴的地位。

  三、蘇麻喇姑和康熙大帝不存在愛情的第三個因素:信仰

  蘇麻喇姑是一名虔誠的佛教徒,在她的生命中,《嘯亭續錄》載:姑性好佛法,暮年持素。終歲不沐浴,惟除夕日量為洗濯。將其穢水自飲,以為懺悔雲。

  蘇麻喇姑平日里,便為這個和自己有著深厚情感的皇家拜佛祈禱,是清宮裡一位非常無私偉大、善良的女性。

  在蘇麻喇姑的心目中,她一生未嫁便是出於一位打算終身禮佛的虔誠佛教徒的訴求,而非是出於對康熙的愛戀,這是一個美好的誤會。

  

  蘇麻喇姑的養子愛新覺羅·胤祹在她死後,自願住守數日,百日內供飯,三七誦經,得到了康熙的支持。並且康熙表示,要為蘇麻喇姑自己心中的「額娘」舉行七日的祭禮再入館,好讓自己可以見她最後一面。

  蘇麻喇姑是一位偉大而善良的女性,她或許沒有高貴的身世,卻憑藉自己的良善獲得了皇室幾代人的尊重。即便到了今日,她的事迹也能夠讓我們欽佩。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 02:18

返回頂部