史海:一代神醫華佗之死 只因曹操生性多疑嗎

京港台:2019-12-1 22:27| 來源:搜狐 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

史海:一代神醫華佗之死 只因曹操生性多疑嗎

來源:倍可親(backchina.com)

  對於一個歷史人物,我們常常標籤化理解他們。比如曹操,受小說的影響,他是陰險狡詐、工於心計的代表人物,但歷史中真實的他堪稱一代梟雄,不然也不會建立一代偉業。還有華佗,我們印象中的他是三國名醫,中醫之祖,他的死在演義中被杜撰為因曹操多疑而死,但歷史中真實的他卻是個貪得無厭之人,為何這樣說?

  

  演義中為突出華佗的醫術高明,和曹操的多疑,是這樣描寫華佗的去世的。說曹操為建造宮殿,親自砍了一棵梨樹,因此得罪了梨樹之神。他晚上做噩夢,醒來便得了頭痛病,經人介紹,他找到了華佗。華佗說他的頭痛是頑疾,必須開顱取病根,在這之前得先飲「麻沸散」,就是一種麻醉藥,據說此種藥物中含有鴉片成分。多疑的曹操認為華佗這是要藉機殺他,於是將其投入死牢,而後華佗冤屈而死。

  這樣的故事聽來就有點後世演繹成分,戲劇性十足。歷史上真實的華佗確實因曹操而死,但並不是因為要做開顱手術。

  華佗當時是享譽三國的醫士,但那時醫生的地位並不高,人人都以入仕為最高追求,當然華佗也是如此。華佗年少時就離開家鄉,前往徐州讀書,他精通數部經書,才華甚高,當地太尉還曾舉薦他入官,但他不從。史書上記載,華佗一直以能入仕為他畢生的目標,之所以不接受太尉的舉薦,是華佗嫌棄官小,當時他已經因為醫術高超而小有名氣,不願為了一小官放棄自己的醫業。

  華佗歷史上也確實為曹操治過病,因為第一次治病效果很好,於是後來曹操想要招納他為侍醫。華佗當然不滿足於一小小的醫士,於是他向曹操委婉地提出,自己想要做官。《三國志》中記載,曹操明白了華佗的意思后,說了一句話,他說華佗是想借為自己治過病,自抬身價。可見,當時曹操並沒有答應他的要求。

  曹操當時欲派人接回華佗,但華佗以老母親病重屢次推辭。於是曹操和去的人說,如果其母確實病重,賞他祿米,否則依法投入監獄。當時漢律規定,徵召不往是大不敬罪。於是華佗被投入監獄,之後幽禁至死。

  歷史上的曹操是很重視法律的,而華佗也不是什麼醫術高明的清高之人,從他向曹操索要官職就能看出來。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-24 21:26

返回頂部