特魯多對中國和香港問題輕輕帶過 引挺港人士不滿

京港台:2019-11-22 06:17| 來源:RFA | 評論( 12 )  | 我來說幾句

特魯多對中國和香港問題輕輕帶過 引挺港人士不滿

來源:倍可親(backchina.com)

  加拿大總理特魯多和內閣成員20日宣誓就職,在就職記者會上,特魯多對加中關係和香港議題僅輕微著墨,香港組織對其態度感到遺憾,有學者建議特魯多需制定中國白皮書,列出清晰的對華政策。

  

  特魯多在新內閣記者會上秉持著一貫的態度談論加中關係,強調加拿大和中國的經貿關係很重要,但絕不會因此犧牲價值觀和原則。「促進經濟的同時,加拿大國民希望我們繼續堅持價值觀和人權,所以我們譴責中國不當拘留康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor),希望他們能儘快被釋放。」對於香港局勢,特魯多隻呼籲中國尊重一國兩制精神,但也譴責暴力行為,希望透過對話讓情勢轉為和平。

  這樣的老調重彈令加拿大挺香港民主的人士非常不滿意,溫哥華支持民主運動聯合會主席李美寶表示,現在香港陷入高度人道危機,美國都通過了香港人權民主法案,而有三十萬加拿大公民住在香港,特魯多怎能如此簡單帶過這麼重要的議題? 「特魯多政府持續保持沉默,這是違反加拿大價值觀的。我們將努力推動聯邦政府緊急落實《馬格尼茨基法案》,制裁中國及香港打壓人權的官員。」

  港加聯主席馮玉蘭說,特魯多執政的是少數政府,這種態勢下政府須更重視民意,她將遊說國會,就香港情況展開聽證會,最近港加聯將聯繫部分國會議員就香港情勢發聲表態。

  加拿大外交專家,擔任國會議員政策顧問的普萊茲頓.林(Preston Lim)表示,上一屆執政的特魯多的對華戰略很混亂,他建議新一屆政府應該做兩件事情,其一加拿大應發布中國政策白皮書。白皮書中應提及西方對中國爭議的焦點。 「包括新疆、西藏問題,要有力而清晰地表達其政府觀點,說明政府將尋求參與、對抗或兩者並進的問題。」

  普萊茲頓.林也建議特魯多應組建一個跨黨派和跨機構的中國工作組,由來自深諳亞洲事務的國會議員以及加拿大皇家騎警、情報局和通信安全機構成員,還有學者商界等專家等。這個工作組應定期開會、討論雙邊關係的發展。

  加拿大新任外交部長是尚鵬飛(François-Philippe Champagne),之前他擔任國際貿易部長,而新任國際貿易部長是華裔國會議員伍鳳儀(Mary Ng),兩人在加中關係凍結之際挑起了重擔。卑詩大學亞洲研究院院長肖逸夫(Yves Tiberghien)說,之前外交部長方慧蘭對華政策的態度比較強硬,還曾與歐盟一起針對香港問題發表聲明,指港府作為 「是不可接受的」 ,如今尚鵬飛和伍鳳儀聯手,應該是想讓加中關係開始一個新的起點。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 20:14

返回頂部