唯一贏過Alpha Go的人類棋手,宣布退役(組圖)

京港台:2019-11-20 11:49| 來源: 觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

唯一贏過Alpha Go的人類棋手,宣布退役(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  昨天(11月19日),世界棋壇上發生了一件大事。現年36歲的韓國傳奇棋手李世石九段宣布退役,結束了長達24年7個月的職業生涯。他不僅是柯潔、古力等中國國手的勁敵,還是世界上首個戰勝過Alpha Go的人類棋手。

  

  李世石輸給Alpha Go,賽后一臉無奈  圖源:澎湃新聞

  據韓國棋院網消息,當地時間19日,李世石九段正式向韓國棋院遞交了「辭職申請」,正式辭去職業棋手職務,自此退出棋壇。

  近25年的職業生涯中,李世石共獲得了50座冠軍獎盃,包括18次世界冠軍和32次全國冠軍,總獎金累計接近98億韓元(約合人民幣5900萬)。此外,他還8次奪得韓國棋院MVP,4次奪得多勝王、連勝王,3次奪得勝率王,可謂世界頂級棋手。

  李世石1983年生於韓國全羅南道,年僅12歲便入段。2003年4月,李世石獲得世界圍棋棋王戰LG杯冠軍,同年7月又獲得第16屆富士通杯冠軍,直接升為九段。

  2014年,李世石在轟動棋界的「古李十番棋」中,以6:2擊敗古力,獨攬500萬元人民幣獎金。

  他最輝煌的一戰,當屬2016年3月與Alpha Go的五番棋大戰。在這場舉世矚目的「人機大戰」中,李世石代表全體人類出戰。

  

  

李世石與Alpha Go人機大戰  圖源:韓國棋院

  儘管總比分1:4落敗,但他在第4局下出「神之一手」(即棋圖中白1),取得人類棋手對陣Alpha Go正式比賽中的第一局勝利,也是截止目前的唯一一次。

  

  

李世石對陣AlphaGo棋圖

  李世石最早萌生退意,是在今年3月。他在首爾與柯潔進行了一場「紀念三一運動一百周年」特別對局,柯潔執白156手輕取李世石。那盤棋后,李世石面對媒體大讚柯潔年輕有為,表示正在考慮隱退,「今年或許是自己職業棋手生涯的最後一年。」問及原因,他覺得未來要擊敗像柯潔一樣的年輕圍棋選手「會越來越難,我個人也覺得很累。」

  

  

3月5日,柯潔和李世石在對弈中  圖源:新華社

  對於這位勁敵,柯潔也讚賞有加。「韓國不太可能再出像李世石這樣有個性的棋手了,我非常欣賞李世石那種不羈的感覺。」柯潔曾直言,李世石之後再無李世石,「且不說性格,就說成績,因為有成績別人可能才會容忍你那種性格。現在韓國沒人有這樣的成績,我也看不到他們有這樣的成績。」

  如今,李世石退役的這一天正式來臨。得知這個消息,古力在微博上表達了惋惜和懷念,「此刻只想給他一個大大的擁抱,縱有千言萬語,更與何人說。」

  

  韓國棋院最後透露,將給李世石安排一場告別賽,具體比賽方式和對手目前尚未確定。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 02:26

返回頂部