香港示威者「三罷」癱瘓交通 英美譴責暴力(組圖)

京港台:2019-11-13 05:48| 來源:德國之聲/BBC | 評論( 61 )  | 我來說幾句

香港示威者「三罷」癱瘓交通 英美譴責暴力(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在經歷了一個暴力事件頻傳的周一后,香港的街頭抗議活動繼續。部分公共交通被迫中斷,警方與示威者對峙、衝突。國際社會則對香港暴力升級表示憂慮。

  

  香港的抗議活動周二(11月12日)繼續。示威者設置路障,並試圖癱瘓部分公共交通,尤其是在早上通勤高峰及午休期間。

  示威者和警察在香港城市大學校園內及周邊對峙,有人向警察投擲磚頭,警方則使用了催淚瓦斯。由於運行受到干擾,港鐵部分停擺,乘客被疏散。據《紐約時報》報道,香港11條地鐵線路中有5條出現延誤或中斷。

  據美聯社報道,數千名示威者午間在中環商業區佔領了多個街區。警察在與示威者對峙期間,一度威脅要使用催淚瓦斯,但後來奉命撤退。人群阻斷了兩條主要幹道的交通,以及多條有軌電車線路。

  香港特首林鄭月娥周二早上出席行政會議前會見記者,批評示威者繼續鼓吹三罷行動。她指示威者想癱瘓交通和公共生活,令香港停擺,是極為自私的行為。

  她對各行各業市民謹守崗位,不向激進行為妥協,堅持上班上學表示敬意。林鄭同時又指,個別學校停課有個別情況考慮,但總體而言,不能輕言停課,不能貿然將香港的活動停下來,否則會落入圈套。

  在周一的三罷和街頭抗議中,香港警察實彈開槍,打傷兩名示威者。另有未經證實的視頻顯示,在政見不同的市民的衝突中,一名男子當街被人點火遭嚴重燒傷。

  香港本周的形勢也引起了國際社會的憂慮。華盛頓政府表示,對香港發生的事件嚴重關切。國務院發言人奧塔格斯(Morgan Ortagus)發布的一份聲明稱,譴責任何一方的暴力,對暴力受害者--無論他們持何種政治傾向--表達同情,呼籲所有參與方,包括警方和示威者保持克制。她同時呼籲香港政府解決示威背後的根本問題,而示威者方則應對政府的對話努力做出回應。

  英國外交部一位發言人周一也對香港抗議活動中的最新暴力升級表示深感不安。在此之前,英國首相約翰遜的辦公室已呼籲各方保持冷靜和剋制,表達對和平抗議權利的支持,並強調政治對話是走出危機的唯一途徑,希望香港政府同意選擇一條解決問題的道路。

  中國《央視》批暴民喪心病狂

  香港警方11月11日向示威者實彈開槍后不久,中國媒體即有相關報道且口徑一致支持警察,稱多名暴徒圍攻港警預謀搶槍,警員被迫開槍自衛。

  多個中國官媒發布幾段關鍵視頻,遭評是操控輿論。像是《環球時報》總編輯胡錫進公布的視頻,就和BBC公布的視頻有異。

  警員拔槍指向白衣示威者的胸口的片段已被刪減,胡錫進發布的視頻始於警方抓著示威者發生扭打,因視角及片段遭刪減,觀看者很容易就以為警方開槍是為了自衛。胡錫進並稱:作為一名媒體人,堅持支持這名港警開槍擊倒圍攻他的暴徒。

  《人民日報》11月11日當天也發布了前一天(11月10日)某香港商店的監控錄像畫面,有顧客見到示威者逃竄,商店也放下卷門試圖躲避,畫面顯現示威者對商店設施進行打砸,並稱行徑野蠻。

  在大陸擁有高知名度的香港光頭警長劉澤基,事發后迅速在微博貼文稱,突發!出來破壞堵路一定有後果,不要認為警察永遠不會開槍,這才是國際標準,並上傳開槍片段。不過,這段貼文已經不在。

  香港暴徒搶槍致警方開槍標籤登上社交媒體微博的熱搜,截至11月12日下午已有2億閱讀1.6萬個討論。

  許多中國官方媒體也聚焦報道男子遭示威者潑液體引燃致燒傷。該事件在大陸社交媒體廣為流傳,有大陸網友評論:暴徒已經失去了人性,必須堅決打擊、完全瘋狂失控了,應當用強力手段恢復秩序、這不是什麼民主、人權,這是在剝奪他們的民主和人權,已經在踐踏人道了,典型的恐怖主義行為,令人髮指!

  針對事件,中央政法委公眾號長安劍也譴責示威者的行為暴力,氣焰囂張,並發表暴徒襲警奪槍,港警果斷開槍:這是對待暴徒的國際標準一文。

  《央視》發表評論指香港暴徒從企圖搶走警槍,到向市民淋潑懷疑易燃液體並點燃,可見暴徒變本加厲,越來越無法無天,越來越喪心病狂,只能以最嚴厲的執法回敬。

  反送中示威爆發以來,曾發生幾起示威者襲擊市民事件,而11月11日的燒人縱火手段相對強烈,引發高度關注,香港特區政府11月12日零時44分發布新聞公報稱,有關案件已列作企圖謀殺案處理。

  台灣兩派聲音

  台灣社會高度關注香港情勢,蔡英文總統11月12日被媒體問及該事件時表示,香港政府回應人民對自由民主的訴求,絕對不是以子彈來回應,應該更誠懇思考人民訴求、跟人民溝通,給香港人民更多自由,更多的民主。

  在野政黨國民黨的副發言人黃心華稱,國民黨對香港街頭抗爭活動越演越烈,甚至發生示威者潑酸傷及路過學生、以及警察開槍等流血事件深感憂慮,呼籲港府與示威者理性溝通。

  台灣媒體、電視政論節目等也針對警方向示威者開槍是否符合規定進行討論,有媒體引述台灣大學法律系教授李茂生說法稱,若事件發生在台灣,警察應負起過失致重傷之責。

  而社會輿論倒向兩個極端。一派人支持警方,認為唯有警方強勢介入才能平息示威者的抗爭,有台灣網友稱對暴徒別客氣及堅定支持港府維穩,止暴制亂,這一觀點與中國官媒不謀而合。

  但也有一批台灣人反對警方開槍,像是台灣知名文化評論者顏擇雅,在社交媒體臉書上批評香港警權簡直比特首還大。她表示,台灣在日本統治時期,也有過警權獨大的日子當時警察權力包山包海,並稱:香港如今的一國兩制,跟日本殖民台灣的方式開始有幾分神似。

  也有台灣人擔心,香港的情況未來也會發生在台灣,台灣公共電視主持人陳信聰在其臉書上表示,2019年6月之前,香港還勉強有點一國兩制,這塊土地還不太能算完全屬於中國,但是現在,獨裁者的意志已經可以更全面、更直接控制所有香港。

  陳信聰並強調,要用盡全力不讓香港情況在台灣上演,不讓中國的各種形式力量在台灣蔓延。

  國際態度

  美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)也表示,美國嚴重關切香港情勢,譴責各方暴力行為,並呼籲警察與示威者保持克制。

  歐塔加斯11月11日就香港情勢發布聲明稱,美國總統特朗普呼籲以人道方式解決香港的示威活動。並寫道,香港社會更加分化,凸顯政府、示威者、公民之間需要誠摯對話。

  英國外交部發聲明指,關注示威者和警方之間的暴力升級,呼籲雙方透過對話尋找出路。

  國際特赦組織香港分會11月11日表示,香港警察的執法水平再創新低。警方以真槍實彈射擊示威者,顯示他們使用武力時的魯莽。

  香港分會總幹事譚萬基向BBC中文表示,香港特首林鄭月娥試圖將政治問題包裝成公共秩序問題,完全錯誤。他稱:反而雙方的暴力程度越來越高,並呼籲雙方克制,並要求港府立刻針對警方暴力成立獨立調查委員會。

  他理解警方必須維持公共秩序,但現在警方已嚴重傷害民眾集會權利及表達政治訴求的自由。他說,若林鄭是想利用警察壓下抗議,已確定無效。

  譚萬基表示,因為當時警員生命並未收到威脅,應該可以用非致命武器來應對,而不是用槍不可,他質疑,警察所受的訓練可能有問題,並要求港府立刻暫停警員職務,並進行獨立調查。

  香港「私了」事件不斷 議員憂香港踏上不歸路

  據香港警務處的新聞公報,11月11日在香港馬鞍山一名男子遭潑易燃液體點火受重傷。目前警方正在針對該起「企圖謀殺案」展開調查。香港各界齊聲譴責暴力,泛民派與建制派議員都強調這樣的行為「十分野蠻」且「滅絕人性」。

  香港的馬鞍山周一 (11月11日) 發生一名男子被人噴灑不明液體后遭點燃,造成燒傷的事件。引述香港媒體報導,該男子疑似與一群黑衣人發生口角與肢體衝突,並在過程中曾喊「你們不是中國人」。雙方口角過程中,有人向他潑灑易燃液體並點燃,造成該名男子全身起火,全身多處燒傷。

  香港政府於周二凌晨針對該事件發布新聞公報,將該事件形容為「企圖謀殺案」,並強調犯案人在朝57歲受害人淋潑易燃液體並點火后逃離現場。公報寫道:「該名男子身體多處燒傷。 他目前在韋爾斯親王醫院留醫,情況危殆,商業罪案調查科正積極調查該宗案件。 」

  案發後,香港各界也齊聲發出譴責。 立法會建制派議員陳克勤在臉書粉絲專頁上將點火行為形容成「滅絕人性」,泛民派立法會議員毛孟靜 (Claudia Mo) 也在臉書粉絲頁上表示,行兇者的行為不僅極為錯誤且十分野蠻。

  香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強接受德國之聲訪問時表示,任何暴力行為都是不對的,而任何一方的暴力行為都該受到譴責。然而,他也表示,香港過去幾個月「私了」的情形越來越嚴重,主要是因為政府遲遲不肯透過政治途徑來解決現下「混亂的局面」。

  蔡子強告訴德國之聲:「當政府完全依賴警察來解決問題時,香港社會對立的局面將越來越嚴重。當對立情況越來越嚴重時,各方承受的壓力也越大,這也容易深化各方對彼此的仇恨。 」

  蔡子強認為,當人民對另一方充滿仇恨時,他們將失去自制的能力,並認為暴力是解決眼前問題的唯一方法。他說:「我認為這是造成現在香港社會『私了』事件頻傳的主要原因。 」

  「香港不能再這樣下去了」

  泛民派的立法會議員毛孟靜在接受德國之聲採訪時再次強調,周一在馬鞍山發生的男子遭點火事件是完全無法被接受的行為,但她也提到香港的年輕示威者在過去五個多月的示威抗爭中,逐漸累積了強烈的「復仇心態」。

  毛孟靜告訴德國之聲:「『反送中』示威的口號從一開始的『香港人加油』,演變成後來的『光復香港』到最近的『香港人,報仇』。這樣的演進令我十分害怕,因為我認為如果林鄭月娥持續拒絕採取手段來平息社會的不滿的話,香港最終將陷入一場『血戰』。 」

  毛孟靜認為,香港社會中的怒火已到達一個臨界點,隨著越來越多人在周間的午休時間參與示威行動,她認為香港街頭的情況只會越來越血腥。她告訴德國之聲:「我每天都想著今天的情況可能已是最糟的了,但許多更糟的事情卻陸續發生。香港不能再以這樣的情勢繼續發展下去,而我無法預測目前的混亂局面會如何落幕。 」

  政治專家蔡子強指出,要是香港政府當初及早提出政治方案來解決從逃犯條例草案衍伸出來的問題的話,社會中立場不同的各方便不會累積仇恨。然而,過去五個月香港各界已累積過多仇恨,所以目前沒有人能肯定為期五個多月的街頭示威何時能落幕。他告訴德國之聲:「各界的互相仇恨導致香港社會中的對立局面越演越烈,而這也是香港社會情況持續惡化的其中一個結果。 」

  立法會議員毛孟靜告訴德國之聲,每當她想到香港可能已踏上一條不歸路時,她仍感到十分懼怕。她指出,許多香港年輕人抱持著為了爭取真普選及捍衛其他權利而必死的決心,不少年輕人也將這場示威視為他們的「最終戰役」。她說:「我不知道自己還能多說什麼。 香港年輕人現在充滿憤怒,而對他們來說,復仇似乎是唯一的解法。 」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 15:58

返回頂部