現場下令"照頭打" 港警正狂轟香港城市大學

京港台:2019-11-12 21:47| 來源:聯合新聞網 | 評論( 54 )  | 我來說幾句

現場下令"照頭打" 港警正狂轟香港城市大學

來源:倍可親(backchina.com)

  香港示威抗爭12日再次發起"破曉行動",各地清晨開始陸續有抗爭者設置路障、堵塞交通要道。聯合新聞網轉角國際報導,在繼11日港警朝中大發射催淚彈后,12日上午又發生港警圍攻城市大學,在警民雙方路障對峙、抗爭者在城大天橋上扔磚抵抗之下,鎮暴警察卻朝校園內和學生宿舍發射多枚催淚彈,甚至港警現場的指揮官指示"橡膠子彈要直接打頭",情勢一度緊張。

  

  港警圍攻香港城市大學,朝校園內和學生宿舍發射多枚催淚彈。 (城市廣播直播截圖)

  香港各大專院校12日都宣布持續停課,抗爭者延續大三罷行動向港府施壓,港鐵目前也有多處被迫暫停;然而包括城大在內,中大、理大、港大等學校相繼遭到警察的攻擊和入內拘捕,港警幾無限度的執法範圍,正引發香港極大的憂慮。

  延續11日的黎明行動,香港抗爭者在今天上午發起"破曉行動",持續在各個交通要口、地鐵站等設置路障癱瘓交通,上午7點左右,有示威群眾在九龍塘歌和老街與達之路的交界處,以木板鐵欄、在地面堆疊磚塊等方式築起路障,阻塞行車路線,而地點就鄰近香港城市大學。

  在設置路障的同時,鎮暴警察也趕到現場戒備。警方在清理路障后,隨即開始驅離抗爭者,約在7點30左右,警方在歌和老街一帶朝群眾發射催淚彈,範圍擴及到城大的宿舍區域和學術大樓,這是在城大校園內首次有被催淚彈攻擊的紀錄。

  在警方的步步圍攻之下,示威者將防線退守到城大宿舍的行人天橋,同時從高處向地面扔擲磚塊等予以反擊,地面也有群眾組起傘陣抵抗。一來一往之間,到上午8點左右,警方又幾度在歌和老街發射催淚彈和橡膠子彈,對峙攻防情勢一度緊張。

  

  示威者行人天橋向地面扔擲磚塊攻擊警察

  報導根據城大學生會編委會的現場目擊紀錄,幾輪的催淚煙下來宿舍都煙霧瀰漫,"警方熱情款待『催淚早餐』啊!"在城大宿舍範圍內,地上也找到許多催淚彈頭、橡膠子彈和布袋彈。

  同時也有新聞側錄的影片,早上8點左右的城大現場,捕捉到警方指揮官的對話,之中可以聽到指揮官向鎮暴警察下達指令:"只會伸個頭出來,要打頭!"幾近是"對付敵人"的命令,更讓輿論憤怒質疑:這是在殺人還是驅離?在大學校園多次施放催淚彈、圍攻大學的重火力是否真有其必要?

  將近9點時,警方在一輪催淚煙之後撤退,眼見警力消退,退守的抗爭者則又重回歌和老街與達之路的交界路口,重新堆疊磚塊、築造路障。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 07:05

返回頂部