中國PPI連續4個月走跌 恐拖累全球通貨膨脹

京港台:2019-11-11 05:45| 來源:看中國 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

中國PPI連續4個月走跌 恐拖累全球通貨膨脹

來源:倍可親(backchina.com)

  11月9日,中國國家統計局發布經濟數據,10月「生產者物價指數」(PPI)同比下降1.6%,已連4個月下滑,9月時的降幅更是3年之最,除了能源成本低盪外也反映了中國經濟放緩、需求疲軟、產能過剩。而媒體指出,中國PPI走跌,代表工廠生產的產品更便宜,這對全球經濟而言卻非益事,可能導致美中貿易關係更加緊張,中企也可能陷入危機。

  《自由時報》引述《彭博社》消息稱,中國商品更加便宜,看似有利於消費者,但是這也代表外企將直接面對中國廉價商品的競爭,使歐洲、日本、美國等本就苦於通膨太過溫和的地區雪上加霜。

  德國央行(Bundesbank)曾估計,中國的物價指數影響全球通膨率約6%,目前德國、日本、韓國、美國等國的PPI均已轉為負值。

  報導援引馬來西亞金英證券(Maybank Kim Eng)經濟學家蔡漢斌的觀點稱,由於受美中貿易戰影響,中國大量過剩商品會被傾銷到美國以外的國家,進而加劇這些國家的通縮壓力。

  報導分析說,這對中企來說也是雪上加霜的消息,因為許多製造業中企本就已經債務高昂,現在利潤又下跌,導致今年以來中國私人企業違約率已是2018年全年的2倍,中國銀行業也拉響警報。

  另一方面,由於非洲豬瘟肆虐,中國10月的「消費者物價指數」(CPI)受到豬肉價格推動而上升,同比上漲3.8%,已超過警戒線,其中豬肉價格上漲101.3%,全球的培根價格甚至也因此受到影響。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 20:53

返回頂部