中美5G爭霸 美方以質量和安全后發制人(圖)

京港台:2019-11-10 01:23| 來源:美國之音 | 評論( 27 )  | 我來說幾句

中美5G爭霸 美方以質量和安全后發制人(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  5G是美中較量的關鍵戰線,競爭結果將影響到全球發展與創新的戰略重心。一份最新報告認為,打造5G競爭優勢不能急於求成,美國更要從一開始側重確保5G的安全性,最終以品質贏得這場競爭。

  

  5G的發展對實現下一代工業革命至關重要,為未來經濟發展、國家競爭、軍事應用等會帶來巨大益處。5G的安全性因此變得尤為重要。

  新美國安全中心(Center for a New American Security)11月7日發布一份報告,題為「確保我們5G的未來:美國政策的競爭性挑戰與考量」。

  報告指出,中共近幾年對5G進行的大量投資,擺開架勢要成為5G的全球領導者和先行者。而華為是幫助中共實現這一目標的重要中國科技公司,其在全球範圍內建立多個新的試點和合作夥伴關係。

  報告認為,華為在中共政府的補貼下,雖然在5G某些領域取得了成功,但其仍高度依賴美國公司和全球其它供應商。5G是未來基礎設施的重要組成部分,伴隨的風險和威脅也就大。5G的最終競爭目標應該是打造一個用戶可信賴的安全5G網路,而不是為追求速度犧牲了安全性。

  報告警告,中共採用了一個戰略,把挑戰美國創新領導地位的事宜作為優先事項。如果成功實現其5G野心,中共將有望重塑國際技術生態系統。因此,報告提醒川普政府不能掉以輕心。

  華為在5G上仍高度依賴美國公司的技術

  華為儘管在5G部署上擁有一定的優勢,但依然高度依賴高通(Qualcomm)、賽靈思(Xilinx)和新思科技(Synopsys)等美國企業和其它全球供應商。儘管華為的海思半導體公司在開發半導體產品方面取得一些初步成功,但中共在半導體製造方面的困難仍然是一個嚴重短板。而中共政府對科技領域的明顯入侵可能會進一步破壞中國的未來創新。

  報告還表示,相對於競爭對手而言,華為的產品和服務都是高度不安全的,漏洞要多得多。此外,也有理由質疑華為設備的任何程式錯誤是否可能是被用作中共國家安全部服務。

  美國在今年5月基於國家安全,已經將華為列入出口管制黑名單。如果美國嚴格執行對華為的銷售禁令,華為會受到很大衝擊。

   5G更像是馬拉松而非短跑 追求速度絕不能以安全為代價

  報告說,5G更像是一場馬拉松,而不是短跑。在此過程中,為5G的未來建立持久基礎,安全將比速度更為重要。

  報告認為,儘管中共政府一直在積極行動,爭奪5G的全球領導地位,但在5G競爭中,美國的目標不應該急於求成、只追求速度;美國的政策應該聚焦在與盟國和合作夥伴密切合作,推動對5G未來至關重要的安全性、協作和健康競爭。

  報告還提到,美國政府可以而且必須通過投資5G作為第四次工業革命中美國競爭力的新基礎,在在創新中發揮關鍵作用。此外,「速度絕不能以(犧牲)安全為代價」,未來的5G網路應從一開始就通過設計來確保安全。

  美國5G戰略應涵蓋五項主要工作

  報告認為,美國5G戰略應涵蓋五項主要工作,這五項分別為:1)優先考慮並投資5G,作為打造美國競爭力的基礎;2)從一開始就確保未來5G網路的安全性;3)獲得5G或超越5G的競賽領導力和技術創新;4)尋求與盟友和合作夥伴進行更深入的協調和協作創新;5)準備好利用5G的積極影響,減少5G的來自外部的不良影響。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 17:11

返回頂部