美西和美東的區別,加州為什麼這麼強大?

京港台:2019-10-21 05:02| 來源:上林院 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

美西和美東的區別,加州為什麼這麼強大?

來源:倍可親(backchina.com)

  去了趟加州,主要是舊金山和洛杉磯。和美東的對比還是比較鮮明的。也一直在思考為什麼加州經濟這麼強大,2018年加州GDP2.96萬億美元,超過英國的2.83萬億美元。法國的2.78萬億美元。

  一、加州的流浪漢特別多

  不管是舊金山還是洛杉磯,流浪漢都是一種社會現象。舊金山金融區里看到個一身西裝睡在地上的流浪漢,長相很帥,完全可以做男模了,應該之前就在這片可以和華爾街並稱的美西金融中心高樓里工作吧。

  洛杉磯市中心有一條街晚上走過的時候,路邊全是流浪漢的帳篷,當時我是心驚膽顫地走過去的,這裡不是偏僻的地方,旁邊就是高樓大廈,最市中心的地方。據說洛杉磯市中心有5萬這樣的流浪漢,這在其他地方是不能想象的。美西包括紐約雖然也有流浪漢,但都是一個人窩在一個角落裡,數量也不多。

  

  二、一個生活細節

  第一天到加州,就覺得有什麼不對的地方。後來才想明白,因為現在出門離不開手機,所以手機充電是剛需。而在美東,不管是公交車上、車站裡、火車上,還是路邊各種商場、店鋪里,隨時停下來都可以方便地找到電源插座充電。

  但在舊金山和洛杉磯,我還真是幾次手機沒什麼電了,花很久時間都沒法找到一個地方給手機充電。一直在想,加州人民是不是不太注意細節。西部牛仔眼裡都是未開荒的土地和遍地的黃金,滿眼都是要創造的未來新世界,在很多城市建設和社會生活的細節上距離美東的傳統城市還相差較遠。

  三、美國城市的點狀發展

  中國城市都是圍繞市中心的環狀發展,比如北京的一環、二環到五環,那肯定從五環到市中心房價是從低到高,城市形態也是高樓大廈越來越多、經濟越來越發達的。

  但是美國明顯不是這樣的。這也是為什麼很多人去了美國城市后總覺得不如中國縣城的原因。是的,在紐約、舊金山、洛杉磯這樣美國前幾位的大城市,市中心地標建築走兩步可能就是貧民窟,可能就是滿地流浪漢,可能就髒亂差的連中國農村都不如。

  紐約可能是美國唯一一個還可以拿中國人的城市認知去看待的城市。舊金山就很過分,初到舊金山,就不明白灣區這麼個房價據說都是世界最高,甩開紐約的地方,從機場去舊金山市中心的路上,看過去滿目都是荒地、農村的感覺。

  但是從舊金山的地圖上看,舊金山機場其實都是中心地帶,完全不是中國機場那種遠離城市的地方。因為舊金山機場向北是老的舊金山市區,向南是新貴們的矽谷。不知道在兩邊都房價上天的地方,中間的地方房子怎麼定價?

  四、美西的大學

  美國的文化最初起點是從歐洲逃避宗教壓迫的清教徒,這些人大部分都是有知識、有抱負、受盡欺凌的教士。他們保留著英國的傳統,生活習慣,還有英國的價值觀。

  體現在大學上,美東的常青藤大學還保留著布滿紅磚牆的校園,兢兢業業的學術傳統。東海岸的大學,曾經都是給貴族男性開的教會學校,仍然是貴族氣十足。

  而美西,除了南加州大學認同了美東私立名校的傳統,有貴族式的校園和強調身份的書院式傳統。其他大學如斯坦福、加州理工、加州伯克利雖然實力也是超級名校,但都感覺不到美東常青藤那種貴族氣和身份認同,學校建築都是實用主義導向,建築高大是高大,但感覺不到多少美感與貴族氣質。

  洛杉磯的神校加州理工,甚至絕大部分遊客都找不到寫著校名的門口在哪,而建築上也只會寫著具體的什麼實驗室,不像中國或者美東名校建築上都是什麼大學什麼學院在前面的。

  

  在美國,如果一個人一見面就問你:「你在哪裡上的大學」?那麼他是從東海岸來的;而如果一個人一見面就問你:「你是做什麼的」?那麼這個人則是從中西部或者是西部來的。

  東海岸的大學講究身份認同和歷史傳承,而西海岸的大學則更看重自由與創新。這或許是東海岸大學出政治和法律精英,大學捐款多,而西海岸大學能孕育矽谷的原因。

  五、加州經濟為什麼這麼強,遠離美東經濟、文化中心的加州為什麼會誕生矽谷?

  矽谷的誕生,斯坦福大學功不可沒。最初斯坦福夫婦捐贈了2000萬美元的積蓄和他在帕羅奧多市的3561公頃的土地用來創建這所大學。帕拉奧托完全就是斯坦福大學的小鎮,斯坦福龐大的土地,和學校的開放政策,再加上趕上了IT和網際網路時代,才出現了矽谷。

  1951年斯坦福大學工程學院院長弗雷德里克·特曼在校園設立園區,把土地租給高科技公司,這是第一個大學科技園。矽谷的誕生地,惠普創業的家庭車庫,現在已經是政府掛牌的歷史遺跡,就是一個普通的家庭車庫。但是美國家庭房子車庫都比較大,車庫可以用來辦公。惠普之後很多公司也都在車庫裡起步創業。

  

  在惠普成功的示範效應下,斯坦福大學也投身了這場偉大的造富運動中。後期的學生創業項目,不僅斯坦福大學教授們會首先投資,斯坦福大學也會盡量提供場地、資源等幫助,甚至斯坦福大學也會投資獲得少量股份。

  惠普、谷歌、雅虎、耐克、羅技、Snapchat、美國藝電公司、太陽微系統、NVIDIA、思科及LinkedIn等公司的創辦人都來自斯坦福大學。

  六、多元化的文化與人才來源

  加州人口3930萬人,是美國人口第一大州。加州是美國唯一一個歐洲白人已經不是最大族群的州。非西班牙裔與拉丁裔白人佔加州人口的38%;西班牙裔或拉丁裔白人佔38.8%;亞裔佔14.7%;黑人和非洲裔美國人佔6.5%。

  在加州多個地區,華裔都已經成為最主要的族群。例如舊金山,華裔人口以35%成為繼白人(40%)之後最主要的族裔。印度裔在加州也舉足輕重。印度裔人才領導的公司占矽谷 33.2%,創辦的公司佔到了矽谷所有公司的15%。

  以墨西哥人為主的西班牙裔或拉丁裔在人口中第一,華裔在多個地區是最大族群,印度裔在加州和矽谷中也舉足輕重。加州同美東地區相比,更加開放自由,最大限度地從全球吸引人才來發展經濟。不同文化的交融與全世界人才的集聚,使得加州的高科技產業領先全世界。

  七、加州的經濟實力與潛力

  乘坐大巴從舊金山到洛杉磯,可以看到這兩個美國前幾位的大城市之間還有大片大片沒有開發的土地。想象一下,從中國南京到上海、杭州這一線東部最發達地區之間也是類似的情況會怎麼樣?即便如此,加州的GDP2.96萬億美元也與長三角三省一市(江蘇、安徽、浙江、上海)的GDP總和21萬億人民幣基本相當。

  加州別稱「金州」(Golden State),源於1848年在加州發現金礦,引發了美國西部著名的淘金熱。加州產值佔美國GDP的比例接近15%。加州在農業、製造業等商品領域,貿易、運輸、信息服務、房地產、商業服務、健康、文化娛樂、住宿餐飲等服務領域的產業規模均為美國50個州中規模最大的州。

  

  加州農業產值佔美國農業產值的比例超過了20%,服務業產值佔美國服務業產值的比例接近15%,信息服務業產值佔美國信息服務業產值的比例已經超過了27%。而美國也只有加州和紐約州教育產業和文化娛樂業產值佔比超過了10%。

  加州和美東的比較,就是中國的珠三角與長三角的比較。加州代表著創新與活力,美東代表著歷史與傳承。美東安靜的海灘是用來休息曬太陽的,而陽光明媚的加州海灘則是用來衝浪的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 02:33

返回頂部