香港民眾焚香祭拜,林鄭月娥首場對話26號登場

京港台:2019-9-19 21:17| 來源:VOA | 評論( 6 )  | 我來說幾句

香港民眾焚香祭拜,林鄭月娥首場對話26號登場

來源:倍可親(backchina.com)

  

  一名香港反送中抗議者在港鐵太子站外的831事件紀念台旁呼喊口號。(2019年9月12日)

  港鐵太子站外民眾設靈堂,焚香祭拜

  港鐵太子站外在8月31號的警民衝突造成多位民眾受傷之後,其中一個出口已經封閉,而站外也出現多面連儂牆,上面貼滿「還原831真相」、「沉冤待雪」、「黃藍是政見,黑白是良知」、「請披露831閉路電視」等海報與標語,牆上也貼有觀音像以及耶穌像,更時時有民眾前來獻上白花。一名獻花女子,在牆上白紙寫下「冤有頭債有主」、「有冤報冤有仇報仇」、「香港加油」等詞句。

  9月19號星期四中午,有一位老婦攜帶鮮花素果以及一個小香爐,到太子站的白花牆前祭拜。她點燃香燭,上了三炷香,開始祭拜。一旁民眾或上香頂禮,或雙手合十祭拜。一位白髮老婦在獻花之後,站在街邊雙手合掌念經。

  民間人權陣線在舉辦過數十萬人上街的和平遊行之後,原本申請在8月31號再舉辦和平集會遊行,但獲警方發出反對通知書,之後更上訴無效,引發8月31號許多憤怒的民眾自主上街,到晚上與警方產生衝突。太子站港鐵站被關閉之後,媒體不被允許進入,連救護員也被拒之門外,港鐵站裡面的受傷人數幾度修改,也有民眾死亡的傳聞,不過香港政府否認當天有人死亡。

  香港高等法院下令港鐵保存831太子站與荔枝角錄像

  8月31號香港防暴警察與速龍小組進入港鐵太子站,以及停靠的列車,拘捕示威者,現場發生嚴重衝突,警方之後邀求媒體離開,並且關閉地鐵站。香港教育大學學生會長梁耀霆當晚被捕,之後或無條件釋放。梁耀霆表示準備向警方索取賠償,並且入稟最高法院,希望頒下「第三者披露令」,要求港鐵交出當晚相關的閉路電視片段。

  香港高等法院在9月19號宣判,港鐵需要保留太子站以及荔枝角站當天晚上的相關錄影片段,並且不得進行竄改或銷毀錄像內容,直到法庭另有決定為止。

  梁耀霆的律師在法庭聆訊當中,要求港鐵提供太子站8月31號9點45分到9月1號凌晨1點45分的錄像,以及荔枝角站9月1號凌晨12點30分到2點的錄像,讓律師團隊檢查並製作副本。

  香港消防處就831事故召開記者會

  香港消防處星期四下午四點舉辦記者會,副消防總長陳慶勇以及高級助理救護總長羅信堂主持,向媒體解釋831事件當中受到質疑的地方。

  之前消防處已經舉辦過三次對媒體解釋,分別是9月2號在警方的例行記者會上,9月10號跟警方、醫管局以及港鐵代表召開聯合記者會,還有12號消防處自己舉辦的記者會。

  星期二,立法會議員楊岳橋表示,他取得一份8月31號到9月1號凌晨的消防處個案紀錄,並邀請三位現職消防員透過視頻對話講述該文件,認為記錄當中多個關鍵項目被修改,其中三名歸類為「紅色」的傷者紀錄消失,而從凌晨12時36分至凌晨1時02分,有長達26分鐘時間屬完全空白。

  在星期四的記者會上,消防處官員解釋,紀錄之所以有多處修改,是因為翻聽現場錄音之後改正錯誤資料,並不是竄改內容,而26分鐘的空白紀錄,是因為當時救護人員正忙於到太子站增援。

  林鄭月娥首場對話會26號在灣仔伊利沙伯體育館舉辦

  香港特首林鄭月娥9月17號星期二表示,將在下星期舉辦與市民對話會,並且說自己與其他港府官員已經做好民眾到場抗議的心理準備。

  根據香港媒體報道,第一場社區對話會將於下星期四9月26號晚上7點到9點,在港島灣仔伊利沙伯體育館舉辦,報名已經在星期四下午3點開始,到下星期一9月23號中午截止,想要參加的民眾可上網申請,或到民政中心親自填寫報名表格,如果申請人超過預定的150人,將會以抽籤決定,主辦單位將在9月24號通知。

  不過對於傳出參加社區對話會不能攜帶頭盔、旗幟、標語等物品,公民黨立法會議員陳淑庄表示,社區對話卻規矩多多,「如何能叫做是真誠對話」,她並說「算了吧」。民建聯主席李慧瓊則表示,了解特首要考慮維安等問題,但為社區對話設下不同規矩,如何能叫做是真誠對話,認為對話有太多假設前提,只會令整個對話失焦、失真,她說對於林鄭月娥的對話會,不抱太大期望。李慧瓊建議,特首以及其官員可以跟市民展開網上對話,也能減省維安的規矩。

 

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 19:09

返回頂部