俄羅斯威脅全面禁止出口木材 北京罕見提兩個支持

京港台:2019-8-22 06:56| 來源:多維 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

俄羅斯威脅全面禁止出口木材 北京罕見提兩個支持

來源:倍可親(backchina.com)

  繼俄羅斯官員威脅如果北京方面不參與解決俄羅斯境內的非法砍伐問題,俄羅斯可能全面禁止對中國出口木材后。中國外交部8月20日對此作出回應。

  綜合媒體8月21日報道,中國外交部發言人辦公室8月20日回答俄羅斯衛星通訊社關於俄擬全面禁止對華出口木材問題時表示,中方支持俄聯邦和地方政府為整頓林業開發秩序所做努力,鼓勵雙方企業在森林資源培育、林地補種等領域開展合作。

  

  綏芬河是中國最重要的進口木材集散地之一,滿載俄羅斯木材列車每天從這裡運往中國。(VCG)

  中國外交部指出,林業合作是中俄務實合作重要方向之一。多年來,中俄互為重要的林產品貿易夥伴,雙方企業合作總體良好。但與此同時,俄羅斯國內林業發展中存在非法採伐問題,一定程度上也影響到中俄林業合作深層次、高質量發展。

  中國外交部強調,中方支持俄聯邦和地方政府為整頓林業開發秩序所做努力,鼓勵雙方企業本著平等互利原則在森林資源培育、林地補種等領域開展合作,推動中俄林業合作轉型升級,使雙方合作更好惠及兩國和兩國人民。

  8月15日,俄羅斯自然資源與生態部部長科貝爾金(Dmitry Kobylkin)在接受《新聞報》採訪時抱怨中國對非法砍伐問題的態度,稱中國的態度不令人滿意。「他們(中國的伐木者)買下所有(非法)砍伐的木材,留下我們清理殘局。中國必須清楚地認識到,如果他們不參與解決這個問題,我們將別無選擇,只能完全禁止木材出口。」

  科貝爾金還希望中國幫助俄羅斯在兩國共同邊界的俄羅斯一側種植樹苗,以補償非法砍伐造成的損害。「中國應該自掏腰包出錢在俄羅斯境內為俄羅斯興建10個至20個樹苗繁育設施,否則,至少可能暫時停止向中國出口木材。」

  不過,俄羅斯工貿部長曼圖羅夫(Denis Manturov)8月19日接受採訪時指出,了解科貝爾金的提議,也同樣關心合理利用俄羅斯森林資源的問題。「但我不認為需要立即就全面禁止對華木材出口做決定。」

  曼圖羅夫強調,「中國現在是俄羅斯的主要經貿夥伴,且我們計劃增加雙邊貿易額。因此只要不是非此不可,就不適宜採取任何進出口限制措施,對木材也是一樣。」 非法砍伐的問題是俄羅斯國內問題,需要地方政府與執法機關共同關註解決。

  但有批評者認為,中國公司在砍伐了西伯利亞和遠東的森林后,只顧把木材運回中國。中國人並沒有在當地光禿的林場重新種樹,恢復那裡的森林植被。大量的廢棄木材被丟棄更遭致森林火災發生。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 19:46

返回頂部