200人虛假投資騙取移民美國案 3人被訴1人為華裔

京港台:2019-8-22 03:52| 來源:RFA | 評論( 4 )  | 我來說幾句

200人虛假投資騙取移民美國案 3人被訴1人為華裔

來源:倍可親(backchina.com)

 

 

  美國聯邦政府周二(20日)偵破加州歷來最大的就業移民詐騙案,包括一名中國籍男子在內的三名商人,涉嫌非法挪用200多名亞裔投資人總計超過1億美元款項。40歲來自浙江寧波的中國男子胡克興(Kexing Hu譯音)依然在逃。當局表示,案中的資金並沒有創造就業,預料受害投資者將無法取得美國居留權。(霍亮喬 報道)

  「生活。學習。享受。安全投資讓您的家人走上美國公民的道路。」是你一打開就業移民投資公司「三藩市地區中心」網頁就會見到的宣傳口號。不過,美國聯邦檢察官辦公室周二(20日)表示,光顧該間在上海、廣州設有辦事處的公司,投資者並不安全,客戶成為了加州歷來最大的就業移民詐騙案受害者。

  本台就此致電這間詐騙公司上海辦事處的電話,號碼顯示已經停用。

  根據聯邦檢察官的起訴書,這宗涉及EB-5就業移民簽證騙局的三名主謀,包括是來自加州奧克蘭(Oakland)現年70歲的商人Thomas Henderson、42歲的Cooper Lee,以及來自浙江寧波,現年40歲的中國男子胡克興(Kexing Hu譯音)。Thomas Henderson及Cooper Lee二人20日分別在加州被捕;中國男子則依然在逃。

  在美國專辦來自中國投資移民申請的楊律師向本台表示,中國投資者大多開設例如建橋修路及房地產等項目。中國公民申請需時一般超過10年時間,市場上難免有差良莠不齊的投資移民公司,建議有意申請者謹慎選擇投資項目。

  楊律師說:中國內地出生的話,就要等很長的時間,拿到綠卡的時間大概在11年到15年到17年以上。肯定市場上會有良莠不齊,會有一些質量不是很好的項目,但是大多數項目,我們可能幾千個客戶的項目都是成功的,但我們也知道新聞上有一些不好的項目,這個需要你作為投資人的角色,需要擦亮眼睛來做決定。

  案情透露,3名被告在2011至2017的6年間,透過商人Thomas Henderson名下的三藩市公司(San Francisco Regional Center LLC)向超過200名以中國人為主的受害人集得超過1億美元資金,以虛假的商業計劃,欺騙投資人及政府,聲稱資金將用於投資電話服務中心、乳品加工廠、護理設施、貨倉、超市等,可為加州大灣區創造兩千個就業機會,也讓投資人能循EB-5計劃取得綠卡。

  起訴書指,向美國移民局提交的虛假文件,報稱投資者資金將用於EB-5項目,但實際上不正當地將資金轉用於其他目的。其中疑犯從一個價值2100萬美元的項目中轉移了超過1700萬美元,用於早前的虧損項目。三名被告若罪名成立,每項控罪最高可判入獄20年兼罰款25萬美元。目前,商人Henderson被捕同日在地區法庭受審,10月1日再次出庭。

  有移民律師指,有不良公司將EB-5投資移民的綠卡等待時間,從至少10年說成只需3至5年。2018年美國就有投資者控告移民中介公司誤導和欺騙的案件,要求解除合同,退還服務費和賠償,但常常因為證據不足難以勝訴。

  EB-5簽證是由美國公民和移民服務局監管的一項就業移民計劃,1990年開始,允許外國公民通過投資符合條件的美國企業獲得綠卡,以獲得美國永久居留權。EB-5投資移民,須以最低100萬美元開設新商企(鄉郊或高失業率地區為50萬美元),並創造至少10名美國工人的全職職位。

  美國移民局7月24日公布,EB-5投資移民法案正式出台。今年11月21日開始,最低投資金額從100萬美金漲到180萬美金,鄉郊或高失業率地區項目從50萬美元漲到90萬美元。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 12:00

返回頂部