"舉報紅人"被羈押4年提552萬國賠 曾頻繁舉報官員

京港台:2019-8-19 18:47| 來源:新京報 | 我來說幾句

"舉報紅人"被羈押4年提552萬國賠 曾頻繁舉報官員

來源:倍可親(backchina.com)

  今年7月8日,河北「舉報紅人」李志敏被控敲詐勒索、重婚罪一案,經重審后,改判無罪。原審灤州法院曾判其十一年九個月有期徒刑。至無罪釋放,李志敏共被羈押四年三個月。他遂以此為由,提起國家賠償申請。今日(8月19日),新京報記者從灤州法院獲悉,李志敏賠償申請,符合立案條件,並已決定予以受理。

  

  灤州法院受理案件通知書。 受訪者供圖

  

  灤州市響堂街道中心衛生院於2019年7月26日出具診斷證明。 新京報記者 李一凡 攝

  據新京報此前報道,李志敏通過網路自媒體舉報當地官員違法違紀線索,新華社等多家媒體報道后,多名官員被查,其因此在河北「出名」,被稱為「舉報紅人」。后灤縣檢方(2018年9月改為灤州市)提起公訴,李志敏被控敲詐、重婚。該案於7月8日重審宣判,法院改判其無罪,返還被扣押財產。獲釋前,他已被羈押四年三個月。原審灤州法院曾判其十一年九個月有期徒刑。

  8月12日,李志敏在家人陪同下,以「重審無罪賠償」為由,正式向賠償義務機關河北省灤州市人民法院,提起552萬元的國家賠償申請。

  

  李志敏

  李志敏說,他被羈押的1552天里,24小時被關押在封閉監室內,吃飯、睡覺、上廁所均在一個空間,長明燈和攝像機24小時不間斷開著。李志敏認為,賠償義務機關應按國家公布日賠償金標準的三倍,支付侵犯人身自由賠償金和後續治療費用,向賠償請求人賠禮道歉並支付精神撫慰金。

  今日,新京報記者從灤州法院最新獲悉,李志敏日前已就所涉案件中,自己被改判無罪一事,向該院申請國家賠償。經審查,其提出的國家賠償申請,符合立案條件,該院目前已決定予以受理。

  李志敏告訴新京報記者,目前,他提出的國家賠償申請,正在走流程「還算順利。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 20:25

返回頂部