海歸也有通貨膨脹 現在變成「大陸貨」(圖)

京港台:2019-8-19 05:32| 來源:綜合新聞 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

海歸也有通貨膨脹 現在變成「大陸貨」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  由歐美同學會(中國留學人員聯誼會)主辦,全球化智庫(CCG)承辦的2019中國留學人員創新創業論壇暨第14屆歐美同學會北京論壇於8月17日在京舉辦。智聯招聘集團副總裁汪維綱出席並演講。

  汪維綱表示,海歸對中國人情社會不太能適應,和國外不太一樣,需要重新適應的過程。所以,海歸回來必須要進行「淡水養殖」,淡水養殖工作沒有做好的話,無法適應這片蓬勃發展的熱土。

  他介紹道,他們剛剛和智庫做的調研發現,海歸回國的最大理由,佔2/3的是方便與親朋團聚;第二個理由佔40%的是,因為國內經濟發展很好;27%的比重是,國外經濟環境不好,或者經濟環境對發展不利。新一代的海歸其實很現實的,真正選擇回國報效祖國的不到10%,這是很現實的選擇。

  他表示,和老一代的海歸不太一樣,回國的人多了,大家都有一個問題,任何東西供給多了,稀缺性就少了,海歸是不是也有通貨膨脹,以前是個海歸就覺得驚喜,大家覺得是寶貝,現在變成「大陸貨」了。

  以下為文字實錄:

  汪維剛:我來自智聯招聘。智聯招聘1994年成立,在二十多年發展歷程中已經成為全中國最大的招聘網站,一邊我們有將近2個多億的人才,另一邊是幾百萬到幾千萬的僱主,今天碰到很多朋友要麼是我們的客戶,要麼是我們的用戶,非常榮幸能和大家分享。過去二十多年我們也是海歸回來發展就業、創業的見證者和重要參與者,目前已經成為大多數年輕海歸回國發展主要入口之一,因為我們擁有這麼大量的數據和洞察,和大家簡單分享一下。

  剛才大家談了很多政策方面的東西,我們談談政策之外的,中國對海歸優待程度在全世界範圍內都很高,連註冊公司都不需要錢。數據來看,和幾十年前相比,現在有將近85%的海歸畢業之後都願意回來,已經成為主流,以前可能是少數人會回來,現在不回來的是少數了。

  細看他們回來的理由很有意思,我們剛剛和智庫做的調研發現,最大的理由,佔2/3的是方便與親朋團聚;第二個理由佔40%的是,因為國內經濟發展很好;27%的比重是,國外經濟環境不好,或者經濟環境對我們發展不利。新一代的海歸其實很現實的,真正選擇回國報效祖國的不到10%,這是很現實的選擇,和老一代的海歸還不太一樣,回國的人多了,大家都有一個問題,任何東西供給多了,稀缺性就少了,海歸是不是也有通貨膨脹,以前是個海歸就覺得驚喜,大家覺得是寶貝,現在變成「大陸貨」了。

  我們做了很多洞察分析發現,不能單純按平均數看海歸是更之前還是更不值錢了,比如華為願意花200萬甚至以上年薪去吸引天才少年,大學還沒有畢業或畢業生來為他們的人工智慧、5G時代儲備人才,熱得不得了,他們花的錢比Apple、Google、微軟高50%,但大量海歸回來之後找不到工作,最慘的,聽到找了6個月找不到工作,價已經砍到比國內院校學生低50%還是沒有人要。我們看到的是兩極分化的世界,和過去不一樣,不是所有的海歸吃香或不吃香的問題。

  在中國市場上無論是創業家還是投資人,或者僱主怎麼看我們海歸的,我們也做了調查,他們認可中國新一代海歸佔比最高的是他們跨文化溝通能力,這對很多要出海的企業或者願意走出去的企業非常受歡迎的,他們非常認可的;二是國際化視野,畢竟見多識廣,比只知道本土市場的學生要好一些;三是他們適應異地生活的能力,這是很驚喜的,他們單獨在國外生活的能力;四是他們批判性思維的能力,這比國內的學生強。這是我們得到市場認可的新一代海歸差異化優勢。

  事物都有兩個分析,我們看看不太認可的或者這些海歸的劣勢是什麼?第一,對中國市場的不了解,對市場的形勢、客戶需求不了解。第二,他們對於自己回國之後的職業發展沒有什麼規劃,比如我先回來再說,國家倡導創業,我就先回來創業,我就找個園區先創業。這無論僱主或投資人、市場都不太認可這個,你自己沒有想清楚,只是為了回來而回來,這個意義不大。第三,他們認為海歸其實連時間都錯過的,回來時間太晚了,很多大公司校招,找工作的時間是有錯配的,最多的是「早點來找工作就好了」。第四,對中國人情社會不太能適應,和國外不太一樣,需要重新適應的過程。所以,海歸回來必須要進行「淡水養殖」,淡水養殖工作沒有做好的話,無法適應這片蓬勃發展的熱土。

  從我們觀察來看,海歸回國發展大有前途;二是中國扶持政策已經足夠好了,更重要的是我們自身要努力,要尋找市場差異化優勢;三是做好淡水養殖工作,能更好融入這片熱土。智聯招聘過程中會持之以恆幫助海歸進行更好發展。謝謝大家!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 05:10

返回頂部