劉亦菲表態支持香港警察 《花木蘭》躺槍

京港台:2019-8-17 06:32| 來源:自由亞洲 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

劉亦菲表態支持香港警察 《花木蘭》躺槍

來源:倍可親(backchina.com)

  

  劉亦菲在迪士尼影片中飾演的花木蘭(視頻截圖/路透社)  

  香港「反送中」運動讓迪士尼跟著「躺槍」,定於明年上映的電影《花木蘭》,因女主角劉亦菲表態支持香港警察后,網路上已掀起「抵制木蘭」行動。全球企業和中國往來,在面對政治事件時,越來越難以避免陷入兩難困境。

  華裔女演員劉亦菲在迪士尼新片《花木蘭》中說著為國奮戰,她有責任挺身而出的台詞,現實世界里,面對香港反送中 抗議示威,劉亦菲表達支持香港警察的立場,在推特上「#抵制木蘭(#boycottmulan)」成為熱門關鍵詞。擁有美國國籍的劉亦菲也遭網民批評,她是享受著美國的自由,卻支持中國政府的極權專制。

  電影《花木蘭》的製片商迪士尼面對這股抵制風潮,選擇低調,至今不願發表看法。美國華盛頓智庫傳統基金會亞洲研究中心主任沃爾特·羅曼(Walter Lohman)告訴自由亞洲電台,國際企業為了能在中國市場發展生存,必須是市場導向,但中國的政治影響力全面介入經濟活動,這不是正常商業經營,他對此感到憂慮沮喪。但他認為,企業面對重大事件表態,不是沒有彈性空間,需經過慎重評估。

  羅曼表示:「一些美國企業有時候未能展現它能有的創意,而這次事件顯示,包括企業及其中的個人都必須認識到,(一旦表態)對企業本身及演員自身可能影響為何,尤其是像對香港目前如此受到國際社會關切的事件,(表態后)當然會得到國際社會注意。」

  

  劉亦菲在迪士尼影片中飾演花木蘭(視頻截圖/路透社)  

  他舉例,美國航空業去年在中國官方限期壓力下必須遵守北京的一中原則,不允許航空企業在網站上將台灣名列為國家,而包括聯合航空及美國航空乾脆全面更改為航程飛行來往的城市,不涉及北京介意的主權國家認定,就是最好例子。

  除了劉亦菲以外,還有藝人李冰冰,黃曉明及楊冪多人也就香港表態,支持港府和香港警察。港星成龍更接受中國央視訪問,他除了痛心香港的發展還要誓言成為擁護五星旗的護旗手。

  美國普林斯頓中國學社執行主席陳奎德告訴本台,這樣的表態風潮,是中共在爭奪話語權的戰爭。

  

  香港「反送中」運動讓迪士尼跟著「躺槍」,定於明年上映的電影《花木蘭》,因女主角劉亦菲表態支持香港警察后,網路上已掀起「抵制木蘭」行動。(Public Domain)  

  陳奎德說:「在有影響的界別,例如像藝術界還要加強輿論攻勢,它做輿論攻勢最主要的是想扭轉國際輿論對香港問題的主流看法,以便為最後萬一被迫要動手時,作一種言論上的鋪墊。」中國打國際輿論戰,在國際上有名氣的影視藝人,不論是否是被迫,都難避免捲入政治鬥爭,要選邊站。有網友點評道:這些藝人沒有政治權利也不能有政治目的,但他們必須要有政治原則。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-7 07:54

返回頂部