今年至少8艘軍艦退役 揭秘:軍艦退役後去哪兒了?

京港台:2019-7-18 18:36| 來源:大白新聞 | 我來說幾句

今年至少8艘軍艦退役 揭秘:軍艦退役後去哪兒了?

來源:倍可親(backchina.com)

  7月15日,湛江某軍港碼頭,海軍鏡泊湖艦在此隆重舉行退役儀式,某作戰支援艦支隊官兵前來為「老夥計」送行。這標誌著,這艘在南海補給一線戰鬥了27載的補給「老將」正式退出人民海軍序列。據了解,今年來已經至少有8艘軍艦光榮退役。除了海軍鏡泊湖艦,7月13日,金華艦、台州艦、臨汾艦退役;5月16日,開封艦、大連艦、遵義艦、桂林艦退役。此外,還有消息稱:珠海艦也即將退役。

  

  海軍鏡泊湖艦(圖片來源於「南海艦隊」)

  戰鬥27載,海軍鏡泊湖艦光榮退役

  7月15日上午,湛江某軍港碼頭紅旗招展、軍歌嘹亮,海軍鏡泊湖艦在此隆重舉行退役儀式,某作戰支援艦支隊官兵前來為「老夥計」送行。這標誌著,這艘在南海補給一線戰鬥了27載的補給「老將」正式退出人民海軍序列。

  據了解,鏡泊湖艦為904型綜合補給艦,是我國第一代島礁補給艦,由上海求新造船廠製造(現合併於江南造船廠),於1991年5月下水,1993年3月列編,命名為「雲倉」號,舷號「南運952船」,2002年8月命名為鏡泊湖艦,舷號「884」。

  值得注意的是,鏡泊湖艦曾多次被上級表彰為「基層建設先進單位」,榮立三等功1次。

  台州艦、金華艦、臨汾艦13日退役

  7月13日,三亞某軍港,戰艦列陣,軍旗飄揚。碼頭上,南部戰區海軍某護衛艦支隊官兵軍容嚴整,整齊列隊,為即將退役的台州艦、金華艦和臨汾艦等3艘艦艇做最後的告別。

  當天上午8時許,在雄壯的中國人民解放軍軍歌聲中,3艘艦艇依次艉靠碼頭,顯得莊嚴而肅穆。「降軍旗!」「敬禮!」支隊長丁新民宣布退役儀式開始后,很多官兵激動不已,向「老兵」行最後一個軍禮。

  「三十餘年戰風斗浪,三十餘載風雨同舟。」一級軍士長單東茂動情地說道,台州艦、金華艦和臨汾艦轉戰南北,在祖國萬裏海疆立下赫赫戰功,是不折不扣的功勛戰艦。

  台州艦、金華艦和臨汾艦是上世紀80年代,我國自主設計建造的某型導彈護衛艦,服役年限都超過30年,總航程均超過20萬海里。入列至今,由於任務需要,他們相繼轉隸多個單位,參加演習演訓任務達數百次,且均出色完成任務。

  此外,服役期間,他們還多次執行戰備值班、跟蹤監視以及出國訪問等重大任務,3艘艦艇累計7次榮獲集體三等功,為維護祖國海洋權益和領土主權,做出了突出貢獻。

  值得注意的是,金華艦將移交浙江省金華市政府,改建為愛國主義教育基地。「金華艦為人民海軍建設作出的貢獻歷史不會忘記!一代代官兵不會忘記!家鄉人民更不會忘記!」金華市領導表示,將以此次移交艦艇為契機,讓「老兵」在國防教育領域煥發新的生機。

  海軍四艘國產導彈驅逐艦,同時退役

  30餘年劈波斬浪,30餘年光輝歷程。5月16日,旅順某軍港碼頭,北部戰區海軍某驅逐艦支隊官兵整齊列隊,為即將同時退役的國產第一代導彈驅逐艦開封艦、大連艦、遵義艦和桂林艦隆重舉行退役儀式。

  據悉,四艘戰艦服役均超過30年,航跡遍布祖國萬裏海疆,有效履行了維護祖國統一、保衛國家海洋權益的神聖使命,為海軍現代化建設立下赫赫戰功。

  伴隨著雄壯的國歌聲,退役儀式正式開始。某驅逐艦支隊領導宣讀了四艘驅逐艦退役命令。「降軍旗!敬禮!」隨著一聲令下,軍旗緩緩降落,支隊官兵向功勛戰艦行最後一個軍禮,四艘軍艦在支隊官兵的不舍和留戀中正式退出人民海軍戰鬥序列。

  該型導彈驅逐艦是我國自行設計建造的第一代大中型水面艦艇,他們的服役具有劃時代意義,標誌著中國工業的興起,標誌著中國海軍的崛起;今天,他們退出戰鬥序列,同樣具有劃時代意義,標誌著強軍興軍步伐加快邁進,標誌著海軍轉型建設勢不可擋。

  金戈舞處苦與樂,生死相依情更濃。30餘年戰風斗浪,30餘年軍旗飄揚,軍艦默默陪伴了一代代官兵成長進步。

  開封艦,服役35年,第一個加裝某型防空導彈,成為現代化改造升級的探路先鋒。大連艦,服役34年,多次被上級機關評為基層建設先進單位,榮立集體二等功。遵義艦,服役34年,曾常年戰鬥在軍事鬥爭一線,是一把固守海疆的刀鋒利劍。桂林艦,服役31年,發射50餘枚導彈零失誤,是各項戰備演訓任務的「常勝將軍」。

  此外,今年1月30日,有消息稱:海軍珠海艦即將退役,珠海市政府正「積極申請新入列艦艇繼續以『珠海艦』命名」。公開資料顯示:珠海艦1992年入列海軍,隸屬南海艦隊,舷號166。

  揭秘:軍艦退役后,都去哪兒了?

  軍艦退役后,都去哪兒了?此前,曾有文章分析稱,在國內,退役的軍艦大多是如下幾條出路:進入各類軍事博物館,或改造成博物館等場所供參觀;交給地方作為愛國主義教育基地;改造成海警船交給海警等單位繼續執勤;當教學船;作為靶艦;翻新出售給外國等。

  比如,剛剛退役的金華艦,將移交浙江省金華市政府,改建為愛國主義教育基地。「金華艦為人民海軍建設作出的貢獻歷史不會忘記!一代代官兵不會忘記!家鄉人民更不會忘記!」金華市領導表示,將以此次移交艦艇為契機,讓「老兵」在國防教育領域煥發新的生機。

  此外,南昌艦、遵義艦、銀川艦退役之後,也都回了「娘家」。2018年12月,江西南昌旅遊集團公司發布消息:為順利接收海軍退役遵義艦,學習接收運營經驗,2018年12月4日,遵義市雙擁辦副主任何光超等來我集團南昌艦景區考察交流。

  據了解,舷號163的南昌艦2016年退役后已移交南昌市,並被打造成軍事主題公園,作為國防教育和愛國主義教育基地。另外,位於遵義市播州區的全國第一個以長征為主題的旅遊景區「中國·長征園」也在全力推進遵義艦入園工作。

  銀川艦原為北海艦隊107號導彈驅逐艦,艦長132米,寬12.8米,高29米,排水量3700噸。銀川艦在海軍服役36年,功績卓著,2012年10月光榮退役,移交故鄉銀川,駐泊銀川東部濱河新區黃河岸邊,成為「母親河第一艦」,是黃河軍事文化博覽園裡的最佳景觀點。

  值得注意的是,海軍連雲港艦等兩艘護衛艦退役后,「遠嫁」到了孟加拉國海軍。此外,海軍銅陵艦也「遠嫁」國外,移交給斯里蘭卡海軍。

  今年6月5日,斯里蘭卡海軍在上海滬東造船廠舉行儀式,正式接收原中國海軍053H2G型護衛艦銅陵號。退役銅陵艦在移交給斯里蘭卡海軍之前,進行了一定的改裝。此次完成接收儀式后,斯里蘭卡海軍於6月14日駕駛該艦起航,預計於當月底回到國內。

  公開資料顯示:銅陵艦以安徽省的銅陵市命名,是我國自行研製的第一代053H2G型全封閉式導彈護衛艦,1994年服役,舷號542,隸屬東海艦隊。2018年,銅陵艦退役。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 23:49

返回頂部