WTO宣布的這件事讓美政府大怒 外媒:中國機會來了

京港台:2019-7-18 11:23| 來源:環球時報 | 評論( 38 )  | 我來說幾句

WTO宣布的這件事讓美政府大怒 外媒:中國機會來了

來源:倍可親(backchina.com)

  

  昨天,世界貿易組織WTO宣布了一項讓美國政府十分氣惱的裁決。

  因為根據諸多西方媒體的說法,這項裁決令中國有了可以通過世貿組織制裁美國的合理合理依據。

  從英國路透社的報道來看,WTO做出的這項裁決,認定美國違反了WTO的規則,而舉報美國違規的則是咱們中國。

  

  原來,在2012年以及之前幾年,美國前總統奧巴馬以及他的政府,曾通過違背WTO規則的做法對我們中國銷往美國的一些產品發動了「反補貼」調查,給我國的企業造成了很大的經濟損失。

  這些產品包括晶體硅光伏電池、應用級風塔和鋼製高壓氣瓶等等。

  於是,中方便於2012年對美國的這種錯誤做法啟動了WTO的爭端解決程序(DS437)。

  

  接下來,經過2年的辛苦較量,WTO終於在2014年認定美國對中國發起的反傾銷調查存在違反世界貿易組織規則的情形,並要求其糾正。

  

  當然,作為全世界最大的霸權國家,美國並沒有服從和執行WTO的裁決。

  於是咱們中國又於2016年在WTO狀告美國沒有執行WTO的裁決,還在違規。之後在2018年時,WTO也認定美國確實仍然存在違規,並要求其糾正。可美國仍然不服,並於同年提出了上訴。

  

  所以,昨天WTO做出的裁決,算是回(打)應(臉)了美方的上訴,認定美國對中國相關產品的「反補貼調查」就是違反了WTO的規定,並再次要求美國執行裁決。

  

  ▲WTO昨天做出的最新裁決

  這一裁決自然也令美國政府惱羞成怒。美國貿易代表辦公室(USTR)就在一份聲明中「賴皮」般地指責WTO的裁決違反了WTO的規則,還宣稱WTO的裁決損害了美國工人和企業的利益,扭曲了全球的市場等等。美聯社等美國和西方媒體也報道了美國政府的這一反應。

  

  中方的反應則非常理性。中國商務部新聞發言人就表示「上訴機構的裁決再次證明,美方違反世貿規則、一再濫用貿易救濟措施,嚴重損害了國際貿易環境的公平公正性。」

  中國商務部還表示說,「中方一貫尊重多邊貿易規則,反對濫用貿易救濟措施的做法。中方提起執行之訴,是為了維護自身的合法權益,也是為了維護多邊貿易體制的權威性和規則的嚴肅性。」

  

  但比起針對這起具體案子的內容,不少西方媒體卻發現了一個更有意思的點:即在WTO做出這番不利於美國的裁定后,中方是可以依據WTO的規則,對屢屢不執行WTO的裁定並持續用違反WTO規則的做法損害中國利益的美國,進行「反擊」或「制裁」的。

  

  耿直哥檢索網路上關於WTO機制的公開材料后也發現,根據WTO的規則,被違反WTO規則的成員侵害的其他成員,確實可以向WTO申請准許「反擊」。這在WTO的規則術語中叫「中止減讓」措施(Suspend Concessions or Other Obligations)

  

  美國CNBC的報道則補充說,如果中方確實要反擊,還需要再通過一輪法律辯論確定損失的價值。

  

  但不論怎麼說,在中美貿易摩擦的當下,中方會不會利用WTO的這一裁決對美國進行「制裁」是西方媒體在此事中普遍關注的一個點。

  對此,中國世界貿易組織研究會常務理事周世儉表示,WTO是主持正義的,現在問題的關鍵,是裁決之後你執行不執行。他說,在這個事上,美國等於簡單倆字,耍賴——裁決對我有利,我就執行,對我不利我就不執行。

  「這就叫霸權」,他說。

  全球化智庫高級研究員何偉文認為,我們的制裁是可以根據美方措施對我們造成的損失來施加的,所以如果美方還不改正的話,那麼WTO就授權我們可以採取報復措施。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 07:22

返回頂部