美國護照沒用 在華企業高管多憂心遭北京扣下問話

京港台:2019-7-13 00:53| 來源:RFI | 評論( 29 )  | 我來說幾句

美國護照沒用 在華企業高管多憂心遭北京扣下問話

來源:倍可親(backchina.com)

  在中美貿易摩擦尚未完全消除之際,有美國媒體昨天披露,一名在華美企業高管曾被中國當局下令不能離開中國。紐約時報說,十餘位受訪的美國企業高管、政府官員及經常訪問中國的人士表示,他們對於中國政府騷擾在華美國人的事件感到越來越擔憂。報道引述知情人士稱,中國似乎想借科氏高管事件向美國總統特朗普發出信息。

  據紐約時報今天報道說,美國商人在中國遭扣留騷擾,引發擔憂。

  該報道說,6月初,美國科氏工業集團的一名華裔高管在訪問中國時被警方告知,他不能離開其入住酒店的周邊地區。隨後,他被警方審問多日,並被禁止離開中國,直到美國國務院介入。

  紐約時報說,這名高管在中國的遭遇並非個例。據知情人士透露,6月下旬,一名前駐華外交官在北京一間酒店內被警方問話。今年早些時候,一名美國科技業高管在前往機場時被跟蹤。一家行業組織甚至制定了應急計劃,以防止其辦公室遭中國警方突襲、電腦伺服器被沒收。

  十餘位接受《紐約時報》採訪的美國企業高管、政府官員及經常訪問中國的人士表示,他們對於中國政府騷擾在華美國人的事件感到越來越擔憂。他們擔心中美貿易衝突可能會使商人和前政府官員成為潛在目標。一些美國公司正在審視或加強它們的計劃,以防止其員工身陷這樣的處境。

  據紐約時報指被禁止離開還有人例:在某些情況下,被扣留的人是中國官員的美國籍子女,如中共前官員劉昌明的子女,以及公開表示自己被禁止離開中國的周永康兒媳黃婉。

  據聯合早報今天相關報道,美媒指美企高管曾被令不能離開中國。據美國《紐約時報》引述知情人士報道,一名來自美國科氏工業集團(Koch Industries)的高管上個月就被令不能離開中國,並被盤問了數天,不過他的護照未被扣押。他最終在美國國務院的介入下,才得以回返美國。知情人士稱,中國似乎想借科氏高管事件向美國總統特朗普發出信息。

  此外,中國當局也在同月嘗試盤問一名前駐北京外交官。這名前外交官當時在北京籌辦一場人工智慧座談會,而他在其下榻的酒店房被酒店職員告知有政府人員想跟他談話。這名前外交官隨後向與會的美國代表發電郵后便前去找這些官員。

  據了解,兩名便衣官員要求這名前外交官跟他們回去回答問題。他們也向這名前外交官提出幾個問題,包括他的外交身份、以及讓他們看一看他的護照,不過他拒絕交出護照。

  該報道說,這名前外交官隨後打電話通知美國大使館人員,而便衣官員在幾位資深外交官抵達后離去。

  有受訪的商人、美國官員和時常赴華的遊客對於中國當局可能拘留美國人,甚至阻止他們離開中國感到越來越擔心。他們擔憂中美貿易戰將使美國商人和前官員成為潛在目標。

  聯合早報引述紐約時報說,一些受訪者甚至要求身份保密,以免被中國當局報復。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 05:17

返回頂部