「厲害了我的國」突轉低調 科技部將推重大舉措

京港台:2019-6-25 20:43| 來源:多維 | 評論( 75 )  | 我來說幾句

「厲害了我的國」突轉低調 科技部將推重大舉措

來源:倍可親(backchina.com)

  

  宣揚中國過去5年發展成績的《厲害了,我的國》一度引發爭議(圖源:VCG)

  繼中國於去年推出的紀錄片《厲害了,我的國》引發輿論反彈之後,中國政府似乎意識到了自身的不足,近期在中國科技領域不斷強調「加強作風學風建設」。

  中辦、國辦不僅印發了《關於進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》,中國國務院副總理劉鶴也於近期到中國科技學院調研,強調倡導「低調」的工作作風。

  北京時間6月25日,中國科技部部長王志剛就推出哪些重大舉措加強作風學風建設等熱點問題,接受了新華社記者的專訪。

  這位官員指出,中共中央國務院始終高度重視科研作風學風建設。科技部始終把作風學風建設擺在事關科技工作全局的重要位置,會同有關部門在制度建設、工作機制、教育引導、監督懲戒等方面加大力度,推動中國科研作風學風建設取得積極成效。

  王志剛表示,學術不端、浮誇浮躁、急功近利等不良傾向依然存在,如果任其蔓延,科技創新的良好生態就會受到侵蝕。要讓科技界多一些理性的人、知道敬畏的人、規規矩矩的人,少一些為了個人名利喪失底線、罔顧規矩的人。

  對於上述《意見》的實施,中國要求力爭1年內各項治理措施得到全面落實,3年內取得實質性改觀。

  2018年3月份,中國央視曾推出紀錄片《厲害了,我的國》,記錄了2012年中共十八大以來,在中共中央總書記習近平的領導的中共帶領中國所取得的成績。但是該紀錄片上映不久便遭到全網停播。

  2018年4月份,中興事件發生后,中國清華大學教授孫立平發布微博稱,「中興通訊事件再次說明,那些義和團式的愛國情緒,在殘酷現實面前行不通的!高精尖的核心技術,幾乎全部掌握在美帝手裡。美國常青藤大學和頂級研究機構,聚集了全球頂尖人才,並甘於幾十年默默無聞做基礎研究,中國短期內根本無法望其項背」。

  「整天中國製造2025,整天厲害了我的國,《大國重器》一集一集的播放,敲鑼打鼓的叫醒人家來遏制我們。這下可好,對中興的禁令7年,正好2025。要知道國之重器不可示人,天天扯著嗓子喊厲害了,厲害了,既禍民又誤國」。

  中興事件后,習近平調研舉世聞名浩瀚的三峽工程時明確「大國重器必須掌握在自己手裡」,這意味著中共將在核心技術領域啟動重大改革。多維新聞在《中美技術冷戰 習近平談「大國重器」釋改革信號》一文曾有詳盡解讀。總體而言,中美貿易戰在中國朝野引發廣泛政策爭論的同時,亦有形成另一場解放思想運動的趨勢。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 12:50

返回頂部