遭美大學解僱華裔「千人計劃」教授 李曉江發聲

京港台:2019-5-26 07:07| 來源:世界新聞網 | 評論( 53 )  | 我來說幾句

遭美大學解僱華裔「千人計劃」教授 李曉江發聲

來源:倍可親(backchina.com)

  在愛默蕾大學(Emory)任教的兩名華裔遺傳學家李曉江與李世華,在該校收到國家衛生研究院(National Institutes of Health)表達對於外國勢力介入研究的疑慮后,22日遭到解僱,實驗室遭關閉,包括實驗室內多位中國人在內,並被要求30天內強制遣返。

  

  李曉江24日向"科學"(Science)雜誌證實,他5月16日在中國旅行時,被告知兩人已被解僱。

  愛默蕾大學還關閉了兩人的屬於該校醫學院的聯合實驗室,他們的網頁也無法訪問。

  李曉江說,三名在實驗室工作的中國研究生和五名博士后被告知在30天內離開美國。

  愛默蕾大學表示,在收到位於馬里蘭州的美國國立衛生研究院(NIH)的一封信后,該校進行了內部調查。

  聲明表示,NIH以及其他聯邦補助機構已表明對於外國勢力介入美國研究活動的顧慮。該校與全美其他大學一樣,與NIH密切合作關注這些疑慮並協助調查相關計畫。透過內部調查后該校發現兩名接受NIH補助的研究人員並未完全揭露其所接受中國研究機構及大學研究經費的來源及程度。愛默蕾大學並未點名兩人身分。

  李曉江表示,這所位於亞特蘭大的大學解僱了他和他的妻子、實驗室共同負責人、神經學家李世華,"同時沒有任何通知或機會讓我們對未經證實的指控作出回應"。

  他在一份聲明中表示:"我很震驚,愛默蕾大學竟然以如此不尋常和唐突的方式終止了一位終身教授的職位,並關閉了我們由許多畢業生和博士后組成的聯合實驗室,而沒有向我說明被解僱的具體原因。"

  李曉江反駁愛默蕾大學所稱兩位研究人員"未能充分披露外國研究資助來源,以及他們為中國研究機構和大學所做的工作的程度",指他們在很多知名期刊上發表的論文,以及在網上發布的個人信息,都披露了資助來源和與中國機構的關係。

  "從2012年起,我每年都會向愛默蕾大學披露我在中國的研究活動。" 李曉江說,"自2018年11月初以來,我在中國進行科研活動的調研期間,一直在提供愛默蕾大學要求我提供的文件"。

  他還表示,沒有收到"愛默蕾大學寄給NIH的任何一份調查報告的副本,儘管我已經要求愛默蕾大學交給我"。

  愛默蕾大學發言人24日對"科學"說,除了聲明內容外,不會提供更多信息。

  依據亞特蘭大憲法報(AJC)指出,此案件是繼上個月休士頓的安德森癌症研究中心(the M.D. Anderson Cancer Center)在收到NIH的來信,表達對於該些科學家嚴重違反針對於同儕評論及揭露外國資訊的保密規定后,解僱三名中國資深研究員后的第二起。

  NIH去年8月指出美國政府對於國外勢力,特別是中國,利用政府資助的研究取的不公平的利益表達嚴重疑慮。NIH說至少有55個機構已經正在調查相關案件。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 16:42

返回頂部