耶魯校長重申對國際學生的承諾 學生學者感緊張

京港台:2019-5-26 06:28| 來源:VOA | 評論( 5 )  | 我來說幾句

耶魯校長重申對國際學生的承諾 學生學者感緊張

來源:倍可親(backchina.com)

  

  耶魯大學畢業生2010年4月24日準備參加畢業典禮。 

  美中關係趨於緊張之際,耶魯大學校長薩洛維重申對國際學生的堅定承諾。他要求美國政府澄清對學術交流的任何擔憂。與此同時,亞特蘭大的艾默里(Emory)大學開除兩名華裔神經科學家和四名博士后中國學生研究助理。

  薩洛維(Peter Salovey,中文名蘇必德)5月23日在致耶魯社區的公開信中說,美中關係近幾個星期趨於緊張,學術交流受到更多影響,讓包括耶魯在內的美國大學很多國際學生和學者感到緊張。

  薩洛維稱讚耶魯大學2800多國際學生和2700多國際學者對耶魯的科研與教學做出了傑出的貢獻,有助於實現耶魯大學「為了後代而改善今天的世界」的理想。

  薩洛維說,耶魯同時致力於維護科研安全,保護耶魯學者的知識產權。他正與美國大學協會(AAU)的校長同仁們一起敦促聯邦政府澄清對國際學術交流的擔憂,同時維護基礎研究的開放學術交流原則。

  薩洛維要求面臨簽證困難的國際學生學者與耶魯國際學生辦公室取得聯絡。

  香港《南華早報》說,耶魯大學2800多國際學生大約有800人來自中國。中國人民大學國際關係學院教授時殷弘說,薩洛維一個人的呼籲沒有用。他說:「中國是很多美國大學(國際)學生的主要錄取來源。如果這封公開信能鼓勵更多的學術領袖加入,可能會確保中美緊張關係不至惡化。」

  艾默里開除華裔教授

  就在同一天,位於亞特蘭大的艾默里(Emory)大學將在校從事神經科學研究的華裔科學家李曉江(Li Xiao-Jiang和李世華(Li Shihua)開除,理由是兩人未能公開海外研究資金的來源,以及與中國研究機構的關係。

  美國科學雜誌(Sciencemag.org)24日報道說,李曉江和李世華是夫妻,都是美國公民,在艾默里大學已經工作了23年。兩人在艾默里大學醫學院設立了聯合實驗室,利用老鼠和豬的模型對亨廷頓病(Huntington's disease)進行研究,頗有名氣。

  李曉江對美國科學雜誌說,他5月16日接到通知時,正在中國旅行。兩人管理的聯合實驗室同時被關閉,四名在實驗室工作的中國博士后助理也被告之要在三十天內離開美國。

  李在一份聲明中說,「我對艾默里大學會以如此不同尋常和迅速的方式解僱一名終身教授並關閉我們的聯合實驗室而感到震驚」。他說,校方沒有提供解僱理由的詳情。

  艾默里大學網站沒有刊登任何有關的報道。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 15:10

返回頂部