台灣同婚正式合法化 他們哭得稀里嘩啦(圖)

京港台:2019-5-24 03:34| 來源:自由時報 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

台灣同婚正式合法化 他們哭得稀里嘩啦(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  包括同志在內的中國性少數族群,對台灣通過同婚專法,心情可說是"五味雜陳"。(資料照)

  明(24)天台灣將正式開放同性伴侶登記結婚,令許多等待幾十年的同志們激動不已。在一海之隔外看著"台灣成為亞洲首個同性婚姻合法化的國家",包括同志在內的中國性少數族群(LGBTQ等),心情可說是"五味雜陳"。

  根據美國有線電視新聞網(CNN)今日報導,中國性少數族群權利活動家彭燕輝5月17日得知台灣立法院三讀通過同婚專法,在飛機上哭得唏哩嘩啦,引來空服人員緊張得上前關心。

  彭燕輝表示:"我們知道這是台灣,而非中國大陸(mainland China)的婚姻平權,但我們還是感到很開心。"彭燕輝說:"對我們而言,結婚的權利不只是政治論述,而是關乎每天的日常生活-我們希望我們的關係被承認。"彭燕輝認為,台灣同婚專法的通過,證明了同性結婚與中國文化並不矛盾。

  該報導表示,此刻對於中國性少數族群而言是樂苦參半的,因為在中國,同婚不但非法,目前也沒有改變的跡象。而依照台灣同婚專法的規定,同婚非合法國家的公民,則不得在台灣結婚。

  據該報導,一名台灣同性伴侶向她在中國武漢的楊姓伴侶,同婚專法通過的消息時,"非常地興奮"。來自中國的楊姓女子表示,"之後,我們對看了一眼,心裡五味雜陳。"楊姓女子對"台灣的婚姻平權可以促進中國政府支持同婚"持負面看法,她表示,"我們的政治環境非常不同,很難達到這個目標。我的伴侶跟我都不覺得很有希望。"

  報導指出,自2012年中國國家主席習近平上任以來,共產黨越發強調對社會各方面的絕對控制。人權觀察(Human Rights Watch)的中國研究員王馬雅(Maya Wang)表示,在政府對言論自由和抗議言論很少容忍的情況下,性少數族群運動在其中是一個"相對亮點"。然而,王馬雅警告說,近年來對性少數族群運動的騷擾和限制有所增加,例如,相關書籍在圖書館中遭到限制。而在去年11月,同性戀色情小說的作者遭判入獄10年。

  報導中提到,2016年時,中國當局下令禁止,包括同性戀關係等"異常性行為"的相關內容,出現在電視和網路節目中。王馬雅說,捉摸不定的中國政府可能會立刻對性少數族群權利支持者實施鎮壓。"作為一個活動家,在中國,你必須非常小心",她說。

  中國性少數族群權利活動家彭燕輝表示,"我看到越來越多中國同志出櫃,過著他們想過的生活。無論中國的公民社會受到多少擠壓,都無法抹除這些活生生的人。"

  根據本報5月17日的報導,由於我國法律未把中國人視為外國人,台、中同志若要結婚,須改遵循"兩岸人民關係條例"規範,而該法已寫明結婚的方式與要件是依"行為地"規定,因此,雖然中國禁止同婚,但中國同志來台登記結婚,我國戶政機關仍可受理。但是,報導也指出,實務上中國人來台多持觀光或商務簽證,所持的單身證明也須經海基會驗證,驗證時會特別加註"不得作為結婚用途",因此同婚專法通過後,政府機關究竟能否容許中國人來台結婚,仍有變數。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-26 22:49

返回頂部