北京公布大量劉鶴在美磋商細節 迅速堵上信息缺口

京港台:2019-5-10 22:18| 來源:多維 | 評論( 42 )  | 我來說幾句

北京公布大量劉鶴在美磋商細節 迅速堵上信息缺口

來源:倍可親(backchina.com)

  中國官方廣播電台中央人民廣播電台在其官方微博(中國社交媒體)賬號@中國之聲發布消息說,5月10日消息,第十一輪中美經貿高級別磋商開始。

  該信息還附有兩則視頻,一則是美東時間5月9日17時,中方團隊抵達美國貿易代表辦公室,雙方握手會面,步入談判現場。畫面顯示,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和美財長努欽(Steven Mnuchin)站在門口等候迎接劉鶴,劉鶴滿面笑容與二人寒暄後走進貿易代表辦公室。

  另一則是美東時間5月9日18時30分,劉鶴走出談判地點貿易代表辦公室,向圍觀媒體記者微笑揮手后乘車離去。

  此前北京時間5月10日上午7時左右,中國官方媒體中央電視台、新華社等媒體普遍發布了一則劉鶴美東時間5月9日抵達美國後接受媒體採訪的視頻。劉鶴說,「我是帶著誠意而來,希望在當前特殊形勢下,理性、坦誠地與美方交換意見。」「我這次來,頂著壓力,就是表示了中方最大的誠意,而且想坦誠地、自信地、理性地解決中美面臨的一些分歧或者說不同。我認為是有希望的。」

  自5月5日美國總統特朗普(Donald Trump)威脅加增關稅,中美貿易談判便陷入了再次升級的危機。人們對於事態的進展密切關注。劉鶴訪美的任何信息都牽動人心。中國官方反常對劉鶴行程密集披露有效平息了輿論呼聲。

  而事實上一開始北京的應對並非如此。

  

  特朗普的一則推特再次打響了中美貿易輿論戰(圖源:VCG)

  美國:從總統到媒體的聯動效果

  5月5日,特朗普率先發布推特宣布關稅威脅,緊接著5月6日,萊特希澤努欽召開記者會表示呼應特朗普說,美國政府計劃在磋商進行當中,於5月10日凌晨0時01分對中國產品上調關稅。萊特希澤還透露:「我們原本感覺有望取得成果,但在過去一周,我們看到中國出爾反爾。」

  除了官員,美國主流媒體也不斷披露中國在貿易談判上「出爾反爾」的各項細節。從總統發聲,到官員出面響應,再到輿論媒體補充細節,美國政府利用了輿論的聯動效果將過錯歸咎於中國的「出爾反爾」,猛烈的輿論攻勢也將中方推至了風口浪尖。

  中美貿易戰本身就是一場戰略之爭,利益之爭。與此同時,它更是一場輿論心理戰,誰能在輿論佔據上風,誰就能掌握談判方較多的主動權;而美國政府先發制人的猛烈攻勢,顯然已經讓自己搶佔了這份優勢。

  中國:從沉默到逐漸回應

  與美國政府的「積極」攻勢不同,中國起初對此事表現謹慎。從5月5日至5月6日,中國官方媒體新華社及《人民日報》隻字不提貿易談判。由於中國商務部的例行記者為每周一次,這讓急於獲取信息的西方輿論轉移了「問詢」的目標——中國外交部例行記者會(一周五次記者會)。

  在5月6日的記者會上,中國外交部發言人耿爽在例行記者會上被6次「逼問」中美貿易磋商的具體情況。對此,耿爽不斷建議記者向主管部門及有關部門詢問。

  中國官方直到5月7日和8日才宣布中方團隊正在準備赴美,以及劉鶴將赴美。

  可以看到,中國政府與媒體之間也存在著類似美國與輿論之間的聯動的關係。但與美國不同的是,中國在輿論的表態和與媒體的聯動上,明顯存在著信息缺口。

  自2018年開始,北京政府對貿易談判進行了戰略調整,有意降低了國內和國際輿論對貿易談判的討論度。其目的除了有安撫、穩定國內外的經濟信心和形勢之外,也是因為中國政府不想讓外界的雜音對談判進行過多的干擾,影響兩國談判進度。

  但中美輿論上的溫差無疑讓中國與外界之間出現了一個較大的信息缺口。當美國方面的信息滿天飛時,各界都急需了解北京的態度。

  一開始各國記者不斷追問中國外交部,其背後不僅表現出了各個媒體急迫從外交部獲取信息的姿態,也顯示出了了他們「詢問無門」的窘境。

  中方謹慎對待中美貿易談判是並非不對,但隨著中美貿易磋商發展至此,其勢態的發展和國際關注度正在變得越來越大,不說話和少說話獲取能夠起到一定的維穩效果,卻無法解惑。中美貿易談判還將繼續,如何在之後適時地向大眾解惑,並能夠期到維穩的效果,或將是北京政府需要考慮的重要問題。

  現在北京主動公布諸多劉鶴在美國的信息,很明顯是要堵上信息的缺口。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-22 17:45

返回頂部