老夫婦找到27年前的存單想兌現 沒想到銀行這樣說

京港台:2019-5-10 11:50| 來源:廣州日報 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

老夫婦找到27年前的存單想兌現 沒想到銀行這樣說

來源:倍可親(backchina.com)

  27年前的定期存款

  現在取出

  利息會不會是天文數字?

  

  佛山三水一對70多歲的老夫婦,

  找到了兩張1992年,

  即27年前的定期存單,

  一看,錢還不少呢!

  分別是5000元、2570元,

  想當年,

  這可是一筆大數目阿,

  關鍵當年的定期存款利息高阿,

  據小編百度,

  當時一年期的年利率是7.56%,

  二年期的年利率是7.92%,

  三年期的年利率是8.28%,

  五年期的年利率是9%

  那麼,

  經過27年的「利滾利」

  應該是一個不少數目吧!

  

  夫婦滿心歡喜,

  然而,去取款時,

  銀行卻說:

  找不到底單,不能支付存款本金及利息!

  

  老夫婦與銀行多次溝通無果,無奈之下求助法院,近日,三水法院訴調對接工作室運用訴前調解,為陸氏夫婦追回27年前的定期存款本金及利息。

  不過,這利息究竟有多少?

  聽小編慢慢講

  

  1992年,陸氏夫婦分別將5000元、2570元兩筆款項按一年定期存入兩家銀行。其後,存單被兩夫婦遺忘,直至近期翻查舊物才得以找回。

  當陸氏夫婦拿著存單到銀行支取定期存款時,卻被銀行以找不到底單為由拒絕。無奈之下,陸氏夫婦求助三水法院,希望能取回存款本金及27年累計產生的利息14000元。

  

  調解初期,陸氏夫婦預期較高,而銀行僅承諾,如未查詢到兩筆存單的掛失或支付記錄,就返還存款本金並按1年定期利率計付利息。雙方無法達成一致意見,致使調解陷入僵局。

  

  幸好,在調解員的不懈努力下,

  20多天後,雙方終於達成和解。

  銀行向陸氏夫婦返還存款本金,

  並以混合利率方式支付27年利息。

  利息究竟有多少?

  一年定期+26年按活期利率0.3%計算,

  兩張存單利息分別是819.28元和603.87元

  合計1423.15元

  

  定期存款沒有按時取出,

  不是會自動轉存定期的嗎?

  怎麼26年都按活期來算?

  廣州日報記者向多家銀行了解過,銀行職員都給出了一致的利息演演算法。

  原來,銀行大約在20年前才開始有自動轉存這一功能,27年前是沒有自動轉存的,所以,一年期定期到期之後,都是要客戶過去取出來,再另外存下一年的定期。如果客戶不拿出來,後來的時間,就是按照活期來計算的。

  

  一開始的時候,就算有自動轉存這個功能,也是要徵求客戶意見的。因為定期有個特點,如果未到期支取,所有的存款也是按照活期計算的,而這樣屬於提前支取,客戶需要提供身份證,本人過去銀行辦理。但是如果只是普通的一年期定期,到期之後,客戶憑存單和密碼就可以拿了,不一定需要本人和帶上身份證。

  所以,一般做自動轉存,

  都會先徵求客戶意見。

  有客戶會認為麻煩,

  而不選擇自動轉存的。

  這種個案也有的。

  

  快找找家裡有沒有舊存單,

  趕快取出來吧!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 17:39

返回頂部