京東到家正考慮赴美上市 劉強東的故事還遠沒講完

京港台:2019-5-2 06:22| 來源:IPO早知道 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

京東到家正考慮赴美上市 劉強東的故事還遠沒講完

來源:倍可親(backchina.com)

  據IPO早知道消息,由京東和沃爾瑪支持的同城速遞物流平台達達-京東到家正考慮赴美上市。此前,達達共完成了8輪融資。

  來源|本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰寫,文中觀點僅供參考

  編輯 | C叔

  排版 | C叔

  處於輿論漩渦中的京東和劉強東,收到的也並不全非壞消息。

  4月30日下午,路透社旗下IFR發布消息稱,由京東和沃爾瑪支持的同城速遞物流平台達達-京東到家正考慮赴美上市。

  達達成立於2014年初,最早的定位為本地即時物流平台。

  截止目前,達達共完成了8輪融資,包括紅杉資本中國、景林投資、DST Global等。

  而京東到家則為京東內部孵化的一個創業項目,正式上線於2015年4月,主營業務為超市生鮮O2O平台,並在之後一年的時間內進駐了13個城市。

  2016年4月15日,也就是在京東到家上線整整一年後,京東集團創始人兼董事局主席劉強東發布了一封京東的內部郵件,宣布達達與京東到家正式完成合併,更名為達達-京東到家。原達達CEO蒯佳祺出任新公司的CEO,原京東到家總裁王志軍先生出任新公司的總裁。

  

  根據最終達成的協議,京東將以京東到家的業務、京東集團的業務資源以及2億美元現金換取新公司約47.4%的股份並成為單一最大股東。

  去年8月9日,達達-京東到家完成了一輪5億美元的融資,投資方為沃爾瑪和京東。其中,沃爾瑪的投資額為3.19億美元,京東的投資額為1.81億美元。

  根據達達目前在官網上的介紹,達達-京東到家定位於同城速遞信息服務平台和無界零售即時消費平台,已覆蓋全國450多個主要城市,服務超過120萬商家用戶和超7000萬個人用戶,日單量峰值達到千萬級;京東到家也已覆蓋北京、上海、廣州等近67個主要城市,註冊用戶7400多萬,月活躍用戶超3000萬,日單量峰值突破150萬單。

  

  其實如果把達達-京東到家的兩大主要業務拆分開看,即分別為同城即時配送和生鮮電商本地生活,均是巨頭間爭奪和廝殺的戰場。

  伴隨著2014年百度、阿里、美團等網際網路巨頭湧入餐飲市場,即時配送自然而然成為了外賣行業的競爭壁壘之一。曾幾何時,達達、蜂鳥配送和美團配送呈三足鼎立之勢,佔據了市場最大的份額。

  但在「寒冷」的2018年,數家同城物流企業均獲得了新一輪的資金支持。3月和7月,點我達分別獲得了圓通速遞和菜鳥網路的戰略投資;8月,UU跑腿和閃送也接連宣布完成新一輪融資,融資金額分別為2億人民幣和6000萬美元。

  可以說,在社區電商繼續回暖、到家模式開始逐漸取代到店模式的前提下,配送環節依舊平台和受眾關注的點,如何通過精細化的運營,講服務標準化和系統化,可能將決定是否能夠在這一賽道跑出來。

  與同城配送一樣,居民的菜籃子也已經開始被網際網路巨頭拆解。

  

  阿里旗下的餓了么和盒馬生鮮、騰訊的每日優鮮乃至永輝超市、蘇寧的蘇寧小店和蘇寧生鮮、以及京東到家和美團,加之叮咚買菜這樣已具備一定規模的企業,可以說,這一市場已經將在巨頭之間發生一場血戰。

  在這樣的競爭壓力下,達達-京東到家若在這個時間點上選擇赴美上市,首先可以讓彈藥儲備更足一點。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 10:05

返回頂部