中國唯一被做成標本的女人 是位女民族英雄?(圖)

京港台:2019-5-2 06:19| 來源:博史通今 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

中國唯一被做成標本的女人 是位女民族英雄?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國歷史上,所謂女英雄眾多,樊梨花、穆桂英、梁紅玉之輩,大多是虛構。真正上戰場的女性雄,如平陽昭公主、秦良玉等人,橫刀立馬,才是真正的女英雄。而本文要說的這位女英雄,名叫林黑兒,鮮有人知,但卻值得標榜,她甚至被著名學者稱為「中國的自由女神」。可惜她的結局非常慘烈,戰敗被俘,被八國聯軍做成標本。

  清朝末年,朝廷腐敗,天災頻發,再加上太平天國起義和外敵入侵,清朝大廈將傾。此時,朱紅燈、趙三多等人組建了一個民間組織,打上「扶清滅洋」的旗號,迅速發展。這個組織就是義和團。義和團的興起,實際上是舊中國眾多社會矛盾的一次大爆發。而和義和團一起興起的組織,還有一個叫「紅燈照」。

  

  朱紅燈等人建立義和團的時候,是以練習拳法(義和拳)結社而成的,而義和拳是剛猛的拳法,所以義和團的成員都是男性。但有一個叫林黑兒的女性,也想加入義和團,朱紅燈覺得不妥,最後在幕後幫助林黑兒組建「紅燈照」,紅燈照是一個女性版的義和團,只是它的知名度不高。

  林黑兒為什麼要組建紅燈照呢,這要從她的身世說起。她是一位走江湖的姑娘,從小跟著父親到處賣藝,到了15歲,父親病危時,將她嫁給一個年輕的漁民。她在船上做了3年的漁家娘子,3年後,他的丈夫被一群洋人打死,林黑兒恨透了洋人,一心想為丈夫報仇。所以才在朱紅燈的幫助下,建立紅燈照。

  紅燈照在當時的天津非常出名,會員全部是女性,他們身穿紅衣紅褲,戴紅色頭巾,裹紅色腳布,提紅色燈籠。為首的林黑兒,因為會一些武藝,被人推舉為首領。隨著紅燈照的壯大,林黑兒被人說成聖母下凡,稱她為「黃蓮聖母」。最後經過誇大,黃蓮聖母被說成「懂法術」「刀槍不入」「騰雲駕霧」等等。實際上,林黑兒他們就是一群舊社會的愛國女性,但為了發展壯大,運用了迷信的方式。

  

  義和團在和洋人的戰鬥中,紅燈照主要充當後勤保障的工作,偶爾也上前線。公元1900年,八國聯軍從天津登岸,天津遭到了前所未有的破壞。義和團傾盡主力和洋人做生死搏鬥,在老龍頭火車站,義和團傷亡慘重。據法國人寫的《撕裂北京那一年》記載:正當義和團抵擋不住的時候,突然從義和團的身後衝出2000多名紅衣女子,為首的女子身體矯健,健步如飛。她們在炮火中以十倍的速度向前衝刺,用手中的冷兵器對聯軍進行攻擊。經過大半天的纏鬥,八國聯軍損失慘重,但紅衣女子們基本上全部戰死,為首的女子自稱聖母,被生擒。

  這是一場悲壯的戰鬥,因為男子們傷亡慘重,一直在做幕後工作的紅燈照的女子們衝上前線,最終被滅,林黑兒被俘。因為林黑兒是「黃蓮聖母」,八國聯軍好奇,便將她帶回歐洲進行研究,最後做成標本。

  英國人霍布斯鮑姆的《傳統的發明》里曾記載,林黑兒自稱聖母,運到歐洲后淪為玩物,在她死去后,被做成標本,在歐洲四處展覽……

  林黑兒雖然用迷信的方式團結了舊社會的愛國婦女,但她們的表現絕對稱得上英烈。在國難當頭,清政府只顧逃跑和簽署不平等條約,而林黑兒和他身後的女人們卻在用血肉之軀和侵略者浴血抗爭。自由、愛國、不畏犧牲,抵抗外敵,民族英雄矣!

  

  民國著名的民主革命家、著名學者章太炎曾稱林黑兒是中國的自由女神,建議在天津建一個中國的自由女神像,但沒有獲得批准。直到改革開放后,天津市將紅燈照黃蓮聖母停船場列為文物保護遺址,並且為其立碑紀念,作為全國的愛國主義陣地。英雄之名,值得銘記。願我輩知恥而後勇,為家國之強大而努力。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 21:23

返回頂部