樂視網即將暫停上市 劉濤、黃曉明等明星徹底夢碎

京港台:2019-4-26 20:55| 來源:上游新聞 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

樂視網即將暫停上市 劉濤、黃曉明等明星徹底夢碎

來源:倍可親(backchina.com)

  

  4月25日,樂視網已經完成了最後一天的交易。明天,樂視網就會因為2018年度歸母凈資產預計為負而被暫停上市。更嚴重的是,如果樂視網2019年度審計報告及年報未滿足《創業板股票上市規則》(2018年11月修訂)規定的恢復上市條件,那麼未來還將面臨被強制終止上市的風險。

  樂視網即將告別A股,這也意味著昔日試圖藉由樂視網邁入資本市場的眾多明星們,上市夢徹底破碎了。

  張藝謀、孫紅雷、孫儷等入股樂視影業

  從以往歷程來看,包括張藝謀、李小璐、劉濤等眾多明星入股樂視,主要是通過樂視影業和樂視體育等業務板塊,入股的時間大多在2015年和2016年。

  具體來看,2016年5月7日,樂視網公告披露,公司擬向樂視影業股東以41.37元/股發行1.65億股股份,並支付現金29.79億元,合計作價98億元,從而收購樂視影業100%股權。

  在此次交易中,樂視網將與樂視影業的44名股東發行股份並支付現金。在這44名股東行列中不乏多位影視明星,包括張藝謀、郭敬明、孫紅雷、黃曉明、李小璐、孫儷等全都在列。

  其中,張藝謀在眾多明星中入股時間最早。根據以往資料顯示,2014年10月,樂視影業增資,張藝謀認繳樂視影業新增註冊資本208.33萬元,後轉增為1201.53萬元出資額。

  同時,2014年,樂安影業認繳樂視影業新增註冊資本1625.69萬元,后經轉增,樂安影業認繳增註冊資本增至6460.55萬元。據了解,樂安影業雖為樂視旗下企業,但其股東名單包括明星高曉松。不過,有媒體表示,高曉松所持股份大多為樂視贈送所得。

  2015年5月,郭敬明以每股1元的價格,買下樂視影業500萬股。同年9月,鄧超的工作室「慧形慧影工作室」出資3000萬,認繳樂視影業新增註冊資本359.91萬元。孫儷工作室和孫紅雷,則分別以2000萬元各自認繳239.94萬元的註冊資本。馮紹峰(本名馮威)則以1000萬元認繳119.97萬。同時,黃曉明和李小璐則分別出資500萬元,分別認繳59.99萬元的新增註冊資本。

  另外,北京錦陽出資1.15億元,認繳樂視影業1379.66萬元的新增註冊資本。據了解,在北京錦陽的股東中,雲集了包括劉濤、秦嵐、瞿穎、陳赫、賈乃亮、霍思燕等10多位明星。

  劉濤5000萬投資樂視體育 張藝謀投資1200萬

  而樂視體育,也出現了許多我們熟悉的明星名字。

  2016年4月,樂視體育完成B輪融資近80億元。在此次融資中,劉濤、孫紅雷、賈乃亮、周迅、王寶強、陳坤等11位明星投資人對樂視體育投資金額總計近2億元,其中劉濤一人投資高達5000萬元。

  值得注意的是,除了王寶強,馬蓉也通過北京銀石東方投資顧問有限公司持有樂視體育0.76%股權,人民幣370.7609萬元。

  同時,投資了樂視影業的張藝謀、孫紅雷、郭敬明、黃曉明等人,也投資了樂視體育。具體來看,張藝謀出手較為闊綽,在樂視體育上投資金額超過1200萬,而郭敬明和黃曉明分別投資了500萬元,孫紅雷則投資239萬元。

  另外,2015年和2016年,王思聰旗下的北京普思投資有限公司,也分別參與了樂視體育的A輪、B輪融資,並與樂視體育當時的股東簽署了股權回購協議,樂視網等承擔連帶回購責任。

  樂視影業市值大幅縮水 未能成功注入樂視網

  不過,樂視影業和樂視體育如今的命運,大家想必也非常了解。

  其中,樂視影業應該是距離實現上市夢想最近的公司。

  早在2016年5月,樂視網就曾籌劃將樂視影業注入樂視網。2017年1月15日,融創與樂視簽署戰略投資協議,向樂視體系投資150億元,其中10.5億元用來購買樂視影業15%的股權。轉讓主體系樂視控股,受讓主體系天津嘉睿(融創中國實控)。轉讓完成後,融創中國成為樂視影業第二大股東。

  而在2017年4月,樂視網又停牌宣布要重組。2017年12月,樂視網公布重組細節,天津嘉睿擬對樂視影業進行增資,增資后前者持有後者的股權比例將升至40.75%,從而超過樂視控股成為第一大股東。

  根據樂視網表示,在資產重組籌劃期間,公司與主要交易方就本次重大資產重組事項進行了商討和溝通。同時,公司深入了解標的公司的情況,就標的公司的主營業務、經營戰略與公司的發展戰略協同效應等方面進行了充分的討論。

  而樂視控股此前也作出承諾,承諾其將在本次交易向證監會申報前解除樂視影業股權存在的質押、凍結等權利限制,並保證在交易實施前不產生新的質押、擔保、被司法凍結、查封或設置任何其他權利限制。

  不過,在歷時大半年後,這場資產重組卻終止了。

  樂視網表示,資產重組失敗,主要是因為樂視影業的第一大股東,樂視控股因對外借款及擔保導致資產被大量質押和凍結,其所持有的樂視影業21.81%股權目前仍處於司法凍結狀態。同時,樂視影業尚存有對其關聯方樂視控股的17.1億元其他應收款。

  樂視網表示,考慮到樂視控股短期內提出實質解決方案存在不確定性,樂視控股持有樂視影業股權凍結不能解除且關聯方其他應收款問題遲遲未能解決,導致交易無法推進或無法獲得批准,本次重大資產重組暫不具備實施基礎,故決定終止本次重大資產重組。

  另外,值得注意的是,目前,樂視影業的估值也已經大幅縮水,2016年5月宣布重組方案時樂視影業的估值曾高達98億元,但在去年9月司法拍賣時樂視影業的估值僅有24億元。

  樂視體育需承擔巨額回購責任 金額或將高達110億

  而樂視體育的情況則更糟一些。

  據了解,去年12月31日,是樂視體育之前和投資人的承諾的最後上市時間,如果在此之前樂視體育沒有完成股東們所認可上市計劃,以賈躍亭為首的原股東們需要對樂視體育之前融資賣出去的股份進行回購。然而截至目前,樂視體育依然未能成功上市。

  實際上,去年11月9日,王思聰旗下的普思投資等機構就向仲裁委提起仲裁。在普思投資申請的仲裁中,樂視體育、樂視網、樂樂互動、北京鵬翼共同為被申請人,普思投資要求樂視體育賠償經濟損失9785萬元,樂視網等承擔連帶責任。

  而在今年4月,嘉興華啟一期投資管理合夥企業(有限合夥))也提出仲裁請求,要求裁決樂視網、、樂樂互動、北京鵬翼等被申請人按照《樂視體育文化產業發展(北京)有限公司股東協議》第2.5條約定履行回購義務,回購申請人持有的樂視體育全部股權並支付回購價款。

  據了解,嘉興華啟一期投資管理合夥企業(有限合夥))申請的回購價款,包括投資金額本金約為5000萬元,及按照單利年化12%利率計算的利息1650萬元,共計6650萬元。

  值得注意的是,4月22日,樂視網表示,根據公司目前了解情況,樂視體育案件中,如 A+輪和 B 輪各新增投資者均對上市公司提起仲裁申請,經上市公司初步計算,上市公司、樂樂互動、北京鵬翼可能共承擔約 110 億餘元以內的回購責任,此結果僅為公司內部預計,最終結果以仲裁委員會或法院等司法機關判決為準。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 07:23

返回頂部