又有4家外國保險公司瞄準中國養老金業務(組圖)

京港台:2019-4-12 19:52| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

又有4家外國保險公司瞄準中國養老金業務(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  本月10日,社科院剛剛發布報告預警,養老金當期收入呈現快速增加趨勢,到2035年城鎮職工基本養老保險基金有耗盡累計結餘的可能性。

  也就是說,照這樣花下去,沒等80後退休,養老金就沒了。

  但不要過度緊張。近年我國為擴容養老金已經開始行動,其一就是中國保險業的加速對外開放。

  上月,國內8大專業養老保險機構迎來第9名成員:國內首家外資養老保險公司。今天,又有4家境外保險公司被曝有意進軍中國萬億元規模的養老市場。

  「我們準備好了」

  據路透社12日報道,知情人士透露,義大利忠利保險(Generali)、美國保德信金融(Prudential)正在和中國政府展開初步協商,計劃登陸中國私人養老保險市場。

  加拿大宏利金融(Manulife)和香港友邦保險也有類似意願。

  

  上述公司中,美國保德信金融已於2012年9月和中國復星集團成立合資壽險公司,雙方持股各50%。對於這次進軍中國養老市場的決定,美國保德信金融亞洲區總裁黎康忠(Nic Nicandrou)表示,「已經準備好了」。

  義大利忠利保險亞洲事業部公司高管萊昂納第(Rob Leonardi)稱,看到了中國在養老保險領域開放的進展。「如果繼續這個趨勢,未來幾個月內會有更多的外資企業入場。」

  3月23日,銀保監會副主席王兆星在2019年中國發展高層論壇上表示,銀保監會正在加緊研究新一輪開放的措施:一是進一步放寬市場准入的條件,比如研究取消一些數量型(規模、年限、股東等)的限制;二是進一步拓寬外資機構的業務經營範圍;三是進一步簡政放權,縮減和優化行政審批;四是進一步優化監管規則,不斷改善外資經營環境。在這一形勢下,外資險企將有望繼續獲得新一輪市場准入批准或者擴大業務經營範圍。

  僅4天後(3月27日),銀保監會公告顯示,恆安標準養老保險有限責任公司獲批籌建,成為國內首家外資養老保險機構。這家公司也將成為繼太平養老、平安養老、國壽養老、長江養老、泰康養老、安邦養老、新華養老和人保養老之後,國內第9家專業養老保險機構。

  值得一提,恆安標準養老保險有限責任公司目前還沒有正式成立,國家企業信息公示系統中還不能找到這一企業。該公司將由恆安標準人壽保險有限公司籌建。而後者控股雙方為天津市泰達國際控股(集團)有限公司和英國標準人壽安本集團。

  今天,路透社援引消息人士透露,中國或於今年下半年起,在三個省份試點外資養老保險。

  養老金15%入市佔比過小

  國家統計局2018年發布的數據顯示,我國60歲以上人口有2.49億,佔總人口的17.9%,65歲以上人口1.67億人,佔總人口11.9%,老齡人口數量進入快速增長階段。

  畢馬威年初在一份報告中預測,2017年中國養老保險基金為11萬億人民幣,到2025年間將變成四倍。

  人力資源社會保障部副部長邱小平在1月16日的國務院新聞發布會上透露,2018年,職工基本養老保險基金累計結餘近5萬億元,規模還是可觀的,具備較強的支撐能力,基金結餘平均可以滿足17個月的支付,能夠保證按時足額發放。

  自2017年國務院發布划轉國有資本充實社保基金實施方案起,在國企助力下社保基金池不斷壯大。1月17日,國務院國資委秘書長彭華崗透露,中央企業划轉部分國有資本充實社保基金穩步實施,完成18家中央企業股權划轉,划轉規模達750億元。

  然而,人社部基金監督局局長唐霽松在23日舉行的第五屆全國社會保障學術大會上表示,養老金委託投資規模只佔到了基金積累額的15%,還有大量的養老保險基金存在銀行或是購買國債,隨著老齡化程度的加深,養老保險基金保值增值的風險也在加大。

  

  唐霽松在第五屆全國社會保障學術大會上發言 圖自中國社會保障學會

  表示,為了應對為了應對基金投資運營風險,應當推動養老基金投資運營規模不斷擴大,引導地方樹立長期投資的理念,鼓勵地方繼續並擴大基本養老金的委託投資規模。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 02:18

返回頂部