網說:北京故宮、瀋陽故宮、偽滿皇宮是中國現存的三座宮殿。
當天參觀的人並不多,好像沒見到有表演。
馬場邊已布滿了居民住宅
興運門入口
很有些平常百姓家的味道
幾經風雨、幾經變遷,這裡現在已是展館。
裡邊記錄了偽滿時期與皇室相關的人和事,還有些其它。
溥儀父親載灃來長春時的住房,他並不希望溥儀離開天津,到東北依靠日本人,此後再沒來過這裡。
滿洲國國旗原來是這個樣子。網摘:五色旗,據1933年2月24日公佈的滿洲國國務院佈告中所示,五色旗中,青色代表東方,紅色代表南方,白色代表西方,黑色代表北方,黃色代表中央,寓意以中央行政統御四方。後來也解釋為「紅、藍、白、黑、滿地黃」象徵滿、漢、和、朝、蒙五族協和。
旁邊有個男的指著一個徽章興奮不停地對他的同伴說,他家以前有個和這個一模一樣的徽章,小時候他們常拿著玩太熟悉了,後來被他哥給打戒指了。我看到他倆在這些徽章前站了好一會兒,如今誰能說出徽章背後的故事了呢。
教室,皇親們不僅只讀四書五經,也學些自然科學了。
圍繞四周參觀完,走進輯熙樓----皇帝皇后皇妃的寢宮。
皇后婉容的卧室
婉容的客廳。婉容(滿族),琴棋書畫加外語,多才多藝美女一枚。文綉(蒙族)出走,溥儀遷罪於她,令她備受冷落。
地位是風光無限的皇后,實際生活在孤獨的絕望中,靠抽鴉片麻醉自己。寫博時網上看看,俺個人認為,她的人生雖有過榮華富貴,但其實也挺不幸。我們參觀時,婉容並不在房裡,這張是網上白借來的。
第三任妻子祥貴人譚玉齡(滿族)的卧室,她是溥儀當時唯一可以交流的摯愛,可在一起僅五年光景。關於她的死,網上都有介紹。她死後,溥儀始終抵抗娶日本女子,後來娶的是福貴人李玉琴(漢族)。
譚玉齡的客廳,解說里特別提到她喜愛的和尚頭君子蘭。君子蘭現是長春的市花。
溥儀的卧室
溥儀的廁所已是坐便,這比歷屆皇上都現代化,他可能是唯一在坐便上籤署公文的皇上吧。
溥儀的佛堂
在買票處三十元可租中、英文解說機,但解說機不能返回重聽,如果還沒講完你就走過去,失去的部分便不再播放。若想聽仔細,那要慢慢地走,我沒有那麼好的耐心把什麼都聽全,基本就是一走一過聽了個大概。
1934年3月1日,溥儀第三次登基。他想利用日本人恢復大清,然而卻被日本人牢牢掌控,無法擺脫,心有不甘卻又服服帖帖的成為傀儡皇帝。
賜宴殿
牆上照下的。早年看過《我的前半生》,印象已模糊,根本不記得細節,也不記得有彩圖,只記得溥儀什麼活都不會幹,在監獄時他不光要改造思想,還要學如何自理個人生活。寫遊記時去網上扒扒溥儀最後一任妻子李淑賢,和俺以前知道的又是有些不一樣的介紹呢。
三歲登基當皇帝,作詩、書法、繪畫、攝影、騎車、彈琴、打網球,愛玩同時也追求時尚;從萬人之上的皇帝,成為萬人之中的公民。
溥儀的車之一,底特律製造的Packard帕卡德。
花園
花園後邊有一塊空置的荒地,標牌介紹:「建國神廟」,為日式木架結構廟宇,建於1940年。同年7月,日本關東軍授意溥儀訪日,將象徵日本肇國之祖的「天照大神」,作為偽滿洲國的「建國元神」供奉於此,並勒令東北人民信奉祭拜,強化以「惟神之道」為核心的思想統治。1945年8月11日夜,溥儀逃離偽滿皇宮之際,關東軍將其付之一炬,現僅存基石。神道是日本人才信的宗教,溥儀信佛,中國好像也沒什麼人信神道。
從後邊的假山走過來,有個防空洞
走下去,陰森發冷,與世隔絕一般。
偽滿皇宮旁邊的東北淪陷陳列館。從1931年九一八事變,到1945年八一五光復,14年的淪陷,14年的浴血奮戰。寫博時到網上看看我所知道的東北抗日聯軍楊靖宇、趙一曼的資料,然後也看到趙一曼的丈夫陳達邦、兒子陳掖賢、叛徒張秀峰、程斌等人的資料,很無語哦。
展館里內容很多,分幾部介紹那時的歷史,我們只是草草看了一圈。
展館周圍,除了禮品店,好像沒看到有什麼快餐店?
進了間禮品店買喝的和老冰棍,店員介紹長春的鹿產品、人蔘什麼的,沒有要買的,買了包五香鹿肉乾嘗嘗,我個人認為是非常的不好吃,店員說麻辣的比五香的好吃,那俺也沒再買。姐夫說,鹿肉不管怎麼做那股腥味都難去掉。
回到賓館,在附近吃了頓慶豐包子,味道平平,但店裡很乾凈。