网说:北京故宫、沈阳故宫、伪满皇宫是中国现存的三座宫殿。
当天参观的人并不多,好像没见到有表演。
马场边已布满了居民住宅
兴运门入口
很有些平常百姓家的味道
几经风雨、几经变迁,这里现在已是展馆。
里边记录了伪满时期与皇室相关的人和事,还有些其它。
溥仪父亲载沣来长春时的住房,他并不希望溥仪离开天津,到东北依靠日本人,此后再没来过这里。
满洲国国旗原来是这个样子。网摘:五色旗,據1933年2月24日公佈的滿洲國國務院佈告中所示,五色旗中,青色代表東方,紅色代表南方,白色代表西方,黑色代表北方,黃色代表中央,寓意以中央行政統御四方。後來也解釋為“紅、藍、白、黑、滿地黃”象徵滿、漢、和、朝、蒙五族協和。
旁边有个男的指着一个徽章兴奋不停地对他的同伴说,他家以前有个和这个一模一样的徽章,小时候他们常拿着玩太熟悉了,后来被他哥给打戒指了。我看到他俩在这些徽章前站了好一会儿,如今谁能说出徽章背后的故事了呢。
教室,皇亲们不仅只读四书五经,也学些自然科学了。
围绕四周参观完,走进辑熙楼----皇帝皇后皇妃的寝宫。
皇后婉容的卧室
婉容的客厅。婉容(满族),琴棋书画加外语,多才多艺美女一枚。文绣(蒙族)出走,溥仪迁罪于她,令她备受冷落。
地位是风光无限的皇后,实际生活在孤独的绝望中,靠抽鸦片麻醉自己。写博时网上看看,俺个人认为,她的人生虽有过荣华富贵,但其实也挺不幸。我们参观时,婉容并不在房里,这张是网上白借来的。
第三任妻子祥贵人谭玉齡(满族)的卧室,她是溥仪当时唯一可以交流的挚爱,可在一起仅五年光景。关于她的死,网上都有介绍。她死后,溥仪始终抵抗娶日本女子,后来娶的是福贵人李玉琴(汉族)。
谭玉齡的客厅,解说里特别提到她喜爱的和尚头君子兰。君子兰现是长春的市花。
溥仪的卧室
溥仪的厕所已是坐便,这比历届皇上都现代化,他可能是唯一在坐便上签署公文的皇上吧。
溥仪的佛堂
在买票处三十元可租中、英文解说机,但解说机不能返回重听,如果还没讲完你就走过去,失去的部分便不再播放。若想听仔细,那要慢慢地走,我没有那么好的耐心把什么都听全,基本就是一走一过听了个大概。
1934年3月1日,溥仪第三次登基。他想利用日本人恢复大清,然而却被日本人牢牢掌控,无法摆脱,心有不甘却又服服帖帖的成为傀儡皇帝。
赐宴殿
墙上照下的。早年看过《我的前半生》,印象已模糊,根本不记得细节,也不记得有彩图,只记得溥仪什么活都不会干,在监狱时他不光要改造思想,还要学如何自理个人生活。写游记时去网上扒扒溥仪最后一任妻子李淑贤,和俺以前知道的又是有些不一样的介绍呢。
三岁登基当皇帝,作诗、书法、绘画、摄影、骑车、弹琴、打网球,爱玩同时也追求时尚;从万人之上的皇帝,成为万人之中的公民。
溥仪的车之一,底特律制造的Packard帕卡德。
花园
花园后边有一块空置的荒地,标牌介绍:“建国神庙”,为日式木架结构庙宇,建于1940年。同年7月,日本关东军授意溥仪访日,将象征日本肇国之祖的“天照大神”,作为伪满洲国的“建国元神”供奉于此,并勒令东北人民信奉祭拜,强化以“惟神之道”为核心的思想统治。1945年8月11日夜,溥仪逃离伪满皇宫之际,关东军将其付之一炬,现仅存基石。神道是日本人才信的宗教,溥仪信佛,中国好像也没什么人信神道。
从后边的假山走过来,有个防空洞
走下去,阴森发冷,与世隔绝一般。
伪满皇宫旁边的东北沦陷陈列馆。从1931年九一八事变,到1945年八一五光复,14年的沦陷,14年的浴血奋战。写博时到网上看看我所知道的东北抗日联军杨靖宇、赵一曼的资料,然后也看到赵一曼的丈夫陈达邦、儿子陈掖贤、叛徒张秀峰、程斌等人的资料,很无语哦。
展馆里内容很多,分几部介绍那时的历史,我们只是草草看了一圈。
展馆周围,除了礼品店,好像没看到有什么快餐店?
进了间礼品店买喝的和老冰棍,店员介绍长春的鹿产品、人参什么的,没有要买的,买了包五香鹿肉干尝尝,我个人认为是非常的不好吃,店员说麻辣的比五香的好吃,那俺也没再买。姐夫说,鹿肉不管怎么做那股腥味都难去掉。
回到宾馆,在附近吃了顿庆丰包子,味道平平,但店里很干净。