倍可親

法拉盛- by 北京衚衕串子

作者:newyorker92  於 2014-3-17 07:54 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:博你一笑|已有3評論

關鍵詞:法拉盛, 美國, 大城, 華僑, 南方

作為滯留北美多年的老愛國華僑,俺這近百年基本在美國的中部平原小鎮,南方大城郊外等地方居住。習慣了青山綠水,地廣人稀,藍天白雲,新房新建築,寬敞乾淨的地方。俺一直以為這是典型性的美國風景環境。對於牛妖城,指甲歌等超大都市,我一直不喜歡,認為是人類發展的怪物性結果。俺多次路過牛妖城,到過曼哈屯,屯裡的中國街,也登上過當年高聳的世界貿易中心。既見識了牛妖城的大氣輝煌也知道了它的擁擠和破爛地方,比如哈萊姆區。當年給黨組織的思想彙報中,我堅定地指出,牛妖城這地方,如果不是雄心大志想賺大錢的人,最好還是別來混。它既是美國,又不是美國。想來美國享受山清水秀的,千萬別去牛妖城。這句話的意思是,能賺大錢的人,自然會住在曼哈屯的好區,不在乎房價貴。雖然也擁擠點兒,可方便。還有各種文化地方可去,各種世界級的活動可參加。要是你萬一賺不了大錢,比如俺這種村支書助理級別的,牛妖城周圍也有的是地方可去。出什麼價碼就有什麼東西讓你享受。老華僑們去中國城花七八百找個小屋就幸福的不知道咋慶祝了。要是再省點錢的話,花四五百元還可以在那裡找個床位。聽說還有更狠的主兒吶: 一個床位也可以再分租,白天黑夜輪著睡。每人一月不到三百就足夠了。總體而言,大牛妖城周圍環境太龐雜陳舊擁擠雜亂,對於習慣小鎮,城郊生活的人來說,那就是紅樓夢中的劉姥姥進大觀園,毛爺的農民軍隊進上海,老幹部進了花花世界的境地,令人眼花繚亂,興奮, 害怕, 心裡發怵啊。

沒想到,幾十年後,俺居然不得不離開陽光明媚地大人稀的南方搬到令俺聞名生畏的大牛妖區謀生了。 這次是俺第一次近距離地觀察牛妖城,走進中國街。那毛爺早年常說的同工農兵一起同吃同住同勞動的生活,就這麼突然開始了。當然,俺過去在南方也是紅軍戰士甲工農赤衛隊員乙的生活,但那是村裡,鎮頭的見識,這是在世界頭號大城牛妖周圍。 大不一樣么。

初來咋到曼哈屯, 中國街那邊,在俺眼裡,破屋爛樓,狹窄街道,各種招牌亂七八槽,各種小飯店,雜貨鋪,滿街看上去跟俺長的一樣唯一不同就是比俺尺寸小一號的亞洲人群。 第一天到牛妖城的中國街,俺想找一個咖啡店買杯咖啡,走了幾條街也沒有找到。心裡念叨著這中國街沒有文化么。等以後熟悉了,俺才知道,不是沒有咖啡店,而是在那幾條街內沒有。當然,要是反過來換成俺們南方的城郊小鎮,除去咖啡店,你也找不到廣東雜貨店嘛。估計老廣們會嘀咕著,埃塞垓啊,沒個地方吃茶嚼風爪,多農村啊。 逛了幾家雜貨店,菜攤,等俺從一個手機攤子里買包走私煙出來后,突然有種從哪裡鑽出洞,時光倒流到上世紀廣東某個鎮頭的感覺。我居然不再覺得我在美國,有種熟悉感,好像回到神舟某個鎮頭的環境了: 滿街全是俺同胞們和看著像同胞們的亞洲人。有幾個白人,黑人在走著,估計他們是來中國進行民風旅遊的吧?

要去的地方在拉瓜迪亞機場附近。靠近另一個中國街,法拉盛區。據說這地方很繁華,俺從來沒有去過。 從牛妖城中國街有地鐵可以直接到那裡,但是要先在牛妖城地下繞,轉車。我怕費事,轉丟了就不好玩了么。打計程車,要四十元左右。有種華人經營的中巴每十五分鐘一次去法拉盛緬街,坐上一輛中巴去那裡才三塊錢。很方便。中巴能坐二十二人。不知道這司機想多賺點錢還是吃錯藥了。居然多上了二個人。我這第一次中巴經歷就這麼被他給毀壞了。他遞給我和另一個人一人一個塑料馬扎。讓我們坐在過道上,手裡抓著車座。心裡不高興,有心下車不坐了。但第一次來,不想添麻煩,咱就忍一會嘛。車子在滿是坑洞的街道上顛簸著, 穿行過無數低矮破舊的房子,無數雜亂的小店鋪。車子里的無線電傳來調度的談話。那是個道地的北京人, 一口京片子。開車的東北人司機和北京人調度在協商。前面道路堵塞,要換條路線去法拉盛緬街。同車的有人在用江浙口音指點司機怎麼走。多親切啊。恍惚間,我以為成了北京通縣城關的建築民工吶。到了法拉盛緬街下車。看到英文路牌,才明白這所謂的緬街就是主街的意思。看中文報紙多年,一直不知道緬街的英文意思,今天總算搞清楚了。這「矛塞頓開」的時間比當年陳景潤弄明白哥德巴赫猜想費的時間還長吶。

站在法拉盛緬街路口,俺這心裡感覺又五味雜陳了:熙熙攘攘的,人頭擁擠,比牛妖城中國街還熱鬧。破破爛爛的各種房子,還不如中國街呢。因為靠近拉瓜迪亞機場,巨大的飛機從街道上空轟鳴而過,噪音還蠻大的。

在牛妖城這邊的同事早已經交代清楚了:想住的好,靠近機場的有大旅館。但交通不方便,沒有中餐館。 想吃得好,住法拉盛,各種美食應有盡有。住的條件一般。俺心裡盤算著,咱在南方城郊多年,吃多了匹薩,打嗝都是起司味兒,這次一定要遍嘗各地美食,大快朵頤。反正吃住有公司報銷,每天補助的數額足夠吃幾隻烤鴨燒鵝半隻金豬了。

於是,找家門口有公車的旅館住下。這地方選的不錯。門口有公車去公司指定的場所。離法拉盛緬街也不太遠。 晚上回來,特意多走幾條街,沿路大小飯店小吃鋪麥當勞漢堡王星咖啡賣鞋賣衣物電話的,應有盡有。很快,沒有幾天,俺也搞清楚了賣私煙的地方。為什麼一定要提賣私煙呢? 俺是個多年的癮君子了。牛妖城周圍一盒煙要十二美元。這牛妖政府未免也太黑了吧 ? 抽煙又不是抽大煙啊。看來牛妖城政府想趕著癮君子戒煙改抽大煙啊。中國街有幾個地方可以買到走私煙,只有四元一盒。讓俺抽起來的感覺好點,不像在燒美元么。

來的時候,牛妖正是最冷,連續下大雪的一個月。從南方帶來的羽絨衣服在這裡根本不管用。上街后被凍得直哆嗦。腳下的皮鞋更是個笑話了。踩在冰雪上,站不住。必須小心翼翼地跟鬼子進村那樣,一步步地挪。不然一個不留神就四腳朝天。這把老骨頭了,根本摔不起了。冰雪還經常從腳脖子那裡滲進鞋子,搞得很難受。趕緊弄了一件很厚實的半大衣,一雙厚底靴,一隻毛線帽,一雙厚手套, 全副武裝起來。這樣,上街時候,就悠然自得,任憑風雪狂我自巍然不動了。

法拉盛不論白天黑夜都是人氣很足。大街上想走快也不太可能。人流大,街道窄,還總有冰雪堆,站著說話的人,等公車的人群,顫巍巍的老海華等阻擋著前進的速率。其實,法拉盛街道很多,只有這條緬街擁擠。好像大家從四面八方彙集到緬街再匆匆離開緬街回到自己那條街道。周日,尤其陽光明媚的時候,緬街最擁擠。大家都出來找地方吃東西。辦事吧。

我周末出來散心看熱鬧。法拉盛中國街不大,周末忙活傳道的倒不少。法拉盛圖書館前,中巴站前,車輪功擺了二個攤子。喋喋不休地咒罵著紅幫朝廷。有一天坐中巴去曼哈屯。老遠就聽見一個底氣十足的聲音在喊: 江澤民集團。。。。「 等走到跟前,發現是個年約六十齣頭的老者。面白,頗有文藝演員范兒。他繼續在演說,控訴」江澤民集團殘害功友活摘器官「的」罪行。「 我有點煩了:好不容易遇到一個晴朗天氣,心情好點了,這老傢伙沒玩沒了地喊,多煩人吶。 趁他停住,換氣的空擋,我問他:老人家,你是收錢幹活呢還是真信啊?老者說,我是真信。 我再問,你信功, 練身還是幹革命啊? 老者說,江澤民集團殺害我們功友幾百萬人啊。。我打斷他:這是中共承認的,還是你們頭目說的。老者說,我們知道真相,你們不知道。」 切,標準功內說教。 我再問: 你是在國內就開始信還是來這裡后開始信? 老者說,來這裡后發現了真相才信的。他又開始控訴了。這時,二個排隊的女士加入,勸說老者不要偏信,別在街上製造噪音。 老者跟她們對話興起,又開始喊了。一看反正這老傢伙也是底層炮灰式的,多說無益。 再說我也達到毛爺那種挑起群眾斗群眾的目的了,就轉身上車,坐在車裡陰笑著去曼哈屯吃中飯去了。還有一個類似末世福音基督教派的,在三,四條街口擺攤子。每攤子二個人守著。桌子上擺著宣傳品,任人自取。喇叭里合唱著基督早已降臨世界的福音,讓大家儘快來她們教會去得解救,升天。守攤人很安靜,不喊不叫。一副守株待兔的樣子。我反正沒有伸嘴上鉤,沒有基督軍女戰士親身示範登堂入室捨身救我的話,我也只好就這麼沉淪下去,反正最低不過是地獄嘛。周日還有個江浙口音的乾瘦女人在街口單練。 她嘶聲喊:我早就告訴你們了,這世界要毀滅了,你們就是不聽啊,我還能怎麼樣子救你們啊? 我一聽,啊,這人把自己當成基督老大了。這不是跟毛爺時代的紅幫老二林彪一樣有篡黨奪權的野心么? 看她那眼神,發射著陰冷毒狠的光,我趕緊走開了。說不定哪天她能學維吾爾人一把,不再開侃而是開砍了。不是俺偏見,這信佛神道的,心理一定有問題。古代民間說法,遠離神佛僧道三味,還是有道理的。前幾天在萬維網上看到一個自稱四歲跟基督對話的基督徒的文章,描述他跟基督和魔鬼間的對話,看得我毛骨悚然的。不知道其他基督徒們看到這種半瘋文章會有什麼想法。估計基督徒們會理解他不理解我的。人在信念的圍城中不能自清自拔的。 中間我還遇到二位身穿黃衣的和尚大兄。二人光頭,在寒冬中不戴帽,不東張西望,低頭走著。法拉盛有二間佛教經堂。對於佛教徒們的低調,我很認同。但是,佛教徒們不近女色和諸般苦行戒律又讓俺這種俗人不敢投入。

早年回國時候,滿街是發小廣告的。現在北京街頭已經不再有了。這次,終於在法拉盛街頭再次看到了。一群老太太老大爺們往行人手裡塞廣告,不外是按摩,手機,報稅,地產,等類行業。還好,沒有人強塞給路人。 大概看我東張西望的像咱黨的地下工作者,有個老頭塞我一張按摩廣告:小姐漂亮著哪。去看看吧。我多嘴問一句,有文學大媽嗎?老頭楞了,不知道怎麼回答。笑笑,我說,禿大爺跟你開個玩笑么。俺這把歲數,黨性強了,組織紀律性強了,可基本上對女性沒興趣了。唉,這話雖然是玩笑,也可以說悲哀的現實啊。那天去一條小街道找一家食堂,五元吃四菜一湯。在我鬼鬼祟祟地東張西望的時候,有個大媽湊過來,神秘地說,樓上小姐按摩可好了。去試試吧。我這次很嚴肅地說,沒這個興趣。那大媽不理解地說,男人怎麼會沒有興趣啊?走到街道盡頭也沒有找到這家五元食堂,我走回來。那大媽看到我回來,高興地說,想試試吧? 我嘿嘿一笑,您歇會兒吧。轉頭一眼看到那家五元店。原來剛才被大媽糾纏住,沒有往對面街道看。 進店付錢,人家給一外賣盒,一勺白飯,自己從二十多樣菜中挑四樣,還有一杯湯。非常像國內大學食堂吧。相對於當地的貴房租等,這種五元店真是好吃不貴很家常了。以後一個月,每周多次來這家店,挑紅燒肉丸(二個),家常豆腐,辣子雞丁,炒綠菜葉, 茶葉蛋(二個), 成為固定搭配。營養俱全,得一盒而天下定。不過,我的胃口好食量大。這些東西可以平常作工作餐,可是總感覺油水不夠。問同事哪裡有自助餐。同事說,法拉盛沒人敢開自助餐。房租太貴,吃客太厲害。過去開的二家全倒閉了。最近的自助餐要去新澤西那邊。 沒轍了,只好接著吃五元餐吧。

後來,發現有個大型J mart商場。其地下一層有一食街,全是各地小吃風味食品。這樣,周末過去大吃一頓,聊解平時饞蟲之癢吧。 這裡面大概有十四五家小吃店。雲南米線,重慶麻辣燙,鮁魚餃子, 蘭州牛肉麵,拉麵,饃夾肉,火鍋,台灣刨冰,小籠包子,鐵板燒,北方小炒,基本上種類齊全。不過,全體店家都只收現金,沒人收卡。不知道這樣做是否合法。只收現金,這裡麵店家做手腳餘地可就大多了。那我交的稅也一併被黑了吧? 那天點了一個重慶麻辣燙。一人份,魚片。 裡面做好了,放在一個大瓦盤裡。紅油漂著,七八片魚片。還有粉絲,魔芋,白菜,等類。十二元。吃完了,才驚覺,那一層紅油,全喝下去了。不過,幸虧不是經常。按照俺平日的幸福麵條成分,根本一個月也喝不了這麼多油啊。想起了習大大吃慶豐包子,俺也去點了一籠小包子。大概七八個吧。裡面汁水很多。小心翼翼地先把包子皮咬破,吹吹,再把裡面的汁水咽下去,順便一口包子。味道么,還可以。啥東西趁熱吃,都不會差么。 為了感謝習大大吃慶豐包子,俺也點了一個饃夾肉。陝西名吃么。三元一個。 拿到這東西一看,不就是一塊烙餅中間撕開塞進肉么? 當然,那肉要先腌過,用多少種佐料吧。那餅要和麵筋道有咬頭。再趁熱一起吃。俺們陝西大大們平日吃不飽,總是山藥蛋玉米茬子,苞米糊糊之類的,過年過節才能吃到這白面和肉,能不好吃嗎? 我咬一口,實在沒有啥味道。那餅也熱蹋蹋的,不是真烙出來的熱餅。大概是微波爐出來的。把肉掏出來,把餅扔一邊兒。嘆口氣, 唉,沒有別的,就是窮得吃不了幾次才覺得好吃啊。 這東西,要是擱在俺們大清時候,禿大爺一聲怒喝,這是什麼玩意兒?去賞了喂馬的習老大吧。蘭州拉麵很吸引人。那師傅在抻拉著面塊。很快,就成為麵條。要一碗。肉臊子,加上紅辣椒末,一點香菜,幾片菜葉,高湯。那點肉沫,恰好讓這面好吃多了。熱氣騰騰地吃完,頭上有汗了。拉麵顯然比挂面好吃多了。還在那裡點了喜愛的宮保雞丁辣椒牛肉絲之類的炒菜。味道么,就沒有什麼特別了。

法拉盛有賭場大巴接送賭客們。好幾次,周末沒事閑的發獃,就晚上坐車過去到康州賭場。車資十二元,到地方發十元餐卷,十五元老虎機卷,二十五元賭桌卷。不過,這幾次大巴經驗不太好。上車者多老人。他們反正白天黑夜都沒有事情,出來去賭場賺頓飯錢,十五元老虎機是就把本錢撈回來了。唯一不便就是要待夠四個小時才有回來的車子。有個東北老太太霸佔二個車位,放她的包。跟車員讓她騰出來她堅決不幹。嘴裡罵罵咧咧的一個小時。全是「他媽的,你個比的」這種巨葷的辭彙。那跟車的上海女子沒辦法。我跟她說,可以叫警察趕她下去。小姐居然說那要停車等警察,寫報告,起碼半個小時。她只好認栽了,不再要求那老太太讓位子。全車人都坐滿,只有老太太一人佔二個,悠閑自在。還有一次,坐下后,有個韓國老頭進來,半身不遂,多次進出,每次都要給他讓路,看著他扭著去廁所,找東西,折騰了一路。更要命是,半路上韓國老頭不管規定,拿出豬肉包子開吃。那個味道啊,對於我這不吃豬肉的,熏得我真想吐了。我後面坐個國男。他旁邊坐個印度女孩。那國男把印度女孩當成練英文的對象了。滿車子安靜地睡著,就聽這哥們在那裡侃英文。 再過一會兒,這哥們拿出韭菜包子,這個味道之強烈啊,比起豬肉包子還厲害。心想,一會兒下車,看到這哥們牙縫裡有韭菜,絕不意外的。前面開車的黑人司機廣播說,本車禁止吃食物。這味道,居然傳過半截客車了。 感覺上,本土氣息濃厚的老韓,老中雖然人在美國但是都沒有公眾衛生習慣和意識。

賭場見過一次福建女人吵架。一聲尖叫突然回蕩在大廳里。大家全嚇一跳。看過去,一串聽不懂的福建話從一個瘦小女子嘴裡衝出。口氣極其兇惡。她對著身邊一個女人發火。老美莊家讓她安靜下來,不然要叫警察。我旁邊的朋友解釋,這女人說邊上那個女人偷她的錢。把她贏錢的那塊牌偷走了。只見旁邊的那個女子很尷尬地把二塊牌推給罵人的,這場戲才平靜下來。心說,這麼大的動靜,估計當年要是跟黨走鬧革命,殺人會是把好手吶。那股狠勁兒,難怪毛爺說革命要靠工農群眾啊。

法拉盛這地方,已經看不到什麼白人出沒了。不是完全沒有,而是比例而言,白人成了絕對的遊客了。那天晚上,倒是看到一對白人夫婦走過街頭。二人巨胖,行動不便。男的走在前頭過馬路。女的走在後面跟著,隔挺遠的。滿街車子全停下來等著二位過馬路。難得十字路口這麼安靜。 不然,誰不小心蹭到他們一個,估計二人就等著打官司呢。唯一一次見到一堆白人是有天坐在一臨街店裡吃牛肉麵,忽然停下一輛中巴,下來十幾個白人男女。有點驚異。喔,好久沒有看到白人了么。再一看,隔壁是法拉盛市政廳,估計他們是外地來參加什麼活動的。

大街上,任何店家,遇到任何人,基本可以說中文。你不說,店家也說。總的比例上,華人為主,韓國人不少。附近就是韓國區域。黑人有一些,看上去面相善的。印巴和拉丁裔人也不少。走在街上,從人潮上看過去,一片黑髮。聽人們說話,廣東話,福建話,普通話,三分天下。東北口音,北京口音,江浙口音,此起彼伏的。基本上,從幼兒園到殯儀館,中間行業都有華人從事,所以,說中文基本可以」一卡通。「 不過,那麼華人第二代呢? 第二代華人上大學就基本離開生長的中國城,不再回來。大街上年輕的華人,大都是第一代移民。尤其福建人居多。要是那天福建發現金礦允許福建人回去淘金的話,估計法拉盛就得沒落成哈萊姆區了。

法拉盛的活力很足。滿街各種店鋪。全是少數民族,華人,韓人,印巴人自己開的。華人超市裡人潮滾滾。隔街口外不遠的美人超市就門可羅雀。再走二十個街口開外,不是唐人街區域了,頓時就感到人氣不足,有氣無力的。真是奇怪。跟當地朋友們閑談時候,他們指出,雖然牛妖城周圍很擁擠,破舊,但是這地區的經濟活力,機會是別的地區沒有的。別的不說,你如果今天被老闆炒魷魚了,改天找到同樣工作還是可能的。相同的公司,飯店,商號,在整個大牛妖城很多。比如,我注意到世界日報的廣告好幾頁。單就華人經濟圈來說,沒有其他城市可以比的。所以,朋友們說,對牛妖城是又恨又愛,住不好,可是吃的好,機會多,玩樂多,離不開。 來過俺們南方大城的人說,他們喜歡俺們南方的氣候,便宜大房子,可是,如果你沒有工作了怎麼辦? 俺無語了。

不過,這就回到俺這片東西的題目上:法拉盛是美國么? 來法拉盛算來美國么? 如果來美國只局限於在法拉盛吃喝出沒的話,那你呆在北京上海廣州長三角任何地方,要比來法拉盛的感覺好太多了。看著法拉盛林林總總的,俺感覺上要是毛爺能回來再次鬧革命的話,這地方會是個好根據地。比如,在一片破落的街口開個雜貨店,作為黨的秘密地下交通線落腳點。去中餐館動員員工們,重新搞工人運動農民運動。再組織黨的地下武裝,搞暗殺,設個電台啥的,硬體環境是不錯的。就看毛爺能否回來了。所以,如果國內土豪們想來美國的話,看他落腳點在哪兒,喜歡哪兒,就知道這廝的美國概念是什麼了。他是黃世仁呢還是榮毅仁呢,也在落腳點上看出了。

總而言之,我是堅決不認同法拉盛和曼哈屯的中國城的。 在這二個地方呆了一個月,把俺悶死了。幸虧俺現在逃出法拉盛,落腳於牛妖城南部的某個小鎮,重新回到樹木茂盛,安靜乾淨的環境里,接著做俺的美國夢了。法拉盛,不過是一個噩夢吧。

嘿嘿,得罪了,法拉盛的鄉親們。其實,俺現在挺想再回法拉盛一天放鬆一下呢。

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發表評論 評論 (3 個評論)

回復 fanlaifuqu 2014-3-17 08:45
真會寫!
回復 秋天的雲 2014-3-17 10:06
去過兩次,貌似是那個樣子的。
回復 秋收冬藏 2014-3-17 10:48
好久沒見這種好文章,特逗 。就是長了點,分成上下兩章貼就更好了。

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