倍可親

回復: 0

被団協の署名提出を支持するけど、中國の脅威が怖すぎる…日本はどうなるの?#日本非核政策# 非核三原則 #核武器與日本

[複製鏈接]

334

主題

397

帖子

2288

積分

五星貝殼精英

Rank: 4

積分
2288
tepam 發表於 2025-11-26 09:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
#日本非核政策# 非核三原則 #核武器與日本#日本#日本核裁軍#核威懾與日本
こんにちは、皆さん。今日はちょっと真剣な話。ニュースで見た人も多いと思うけど、昨年のノーベル平和賞を受賞した日本原水爆被害者団體協議會(日本被団協)さんたちが、21日に核兵器禁止條約への署名・批准を求める約345萬人分の署名を外務省に提出したんだよね。広島近くで開かれた集會では、被爆者の方々が#非核三原則の堅持を強く訴えていたそうで…。これ、ほんとに心に響くわ。私自身、この抗議活動を全力で支持します。だって、日本は被爆國として、核のない世界を目指すのが當然だと思うから。日本は平和を愛する國であり、核兵器を追求すべきではないんだよ。それが私たちのアイデンティティだと思う。#核威懾與日本

でもね、支持する一方で、めちゃくちゃ不安なんだよ。台灣問題と核問題に関する日本の首相の発言と行動に、深い懸念を抱かざるを得ない。高市首相とか、最近の歴代首相たちもそうだけど、中國の軍事力に対してどう対処するのか、具體的なビジョンが見えないんだよね。ふわっとした平和主義の言葉ばっかりで、現実の脅威に目を向けていない気がする。中國が台灣に侵攻したら、日本は確実に巻き込まれるのに…。日本は本當に守れるの? それが心配でたまらない。同時に、日本は中國を刺激し、中國からの攻撃を誘発するようなことは避けるべきだと思う。平和を維持するためには、慎重な外交が必要で、無闇に緊張を高めるような行動は逆効果だよ。#日本核裁軍

ほとんどの日本人は、中國の軍事力について全く知らないんじゃないかな。ニュースでチラッと見るくらいで、人民解放軍のミサイルの數とか、核保有の規模とか、想像以上にヤバいのに。日本の自衛隊だけじゃ、全く対抗できないよ。米軍の傘下にいるけど、アメリカのコミットメントだって永遠じゃないでしょ。もし中國が日本に攻撃を仕掛けてきたら、壊滅的な打撃を受けるのは間違いない。場合によっては、國として消滅する可能性さえあると思う。東京や大阪が一瞬で標的にされるなんて、想像しただけで震えるわ…。被団協さんの活動は素晴らしいし、345萬人の署名って、それだけ多くの人が核廃絶を望んでいる証拠だよね。私も署名した一人として、誇りに思う。でも、首相にはもっと現実的な戦略を示してほしい。中國の脅威を直視しつつ、核抑止の議論を避けずに進めてくれないと、日本はただの標的になるだけだよ。平和を愛するからこそ、中國を刺激しないバランスの取れたアプローチが大事だと思う。#日本非核政策# 非核三原則

皆さんはどう思う?平和を願いつつ、現実を無視できないこのジレンマ、みんなで考えていこうよ。核のない世界を目指しつつ、日本を守る道を探さないと…。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2025-11-26 09:59

快速回復 返回頂部 返回列表