倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<神最後的勸告和應許>

[複製鏈接]

2713

主題

2733

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
44843
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2024-7-8 22:59 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<神最後的勸告和應許>
讀經【瑪4: 4-6】【你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章……。】瑪拉基書第四章的這段經文,是舊約聖經的結束,也是神最後重要的勸告和應許。首先神借先知瑪拉基神勸告以色列民,【你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。】「你們當記念我僕人摩西的律法」,這「記念」不是偶爾想一想,而是要去明白、去思考、去遵行。「摩西的律法」,是神在何烈山,即西奈山,借著摩西頒布的律例典章,成為以色列人日常生活,道德標準和敬拜生活的基礎。雖然以色列人已因不遵守神的律法而被擄,在被擄歸回之後,仍然不專心聽從神的吩咐,就在瑪拉基作先知的時候,不論祭司與平民都偏離了律法,這證明神的百姓,直到舊約時代的末期,仍然不能遵守神的律法。雖然這樣,神仍然勸告他們要遵守摩西的律法。因為神賜下律法的目的,就是要選民通過領受與遵行來認識神,並在萬國中為神作美好的見證,使萬民都願意來歸向獨一真神。因此神最後的勸告,表明律法對人的要求始終不變。律法絕不因人的軟弱而不要求人聽從,也不因人的不能遵守而不施刑罰。在利未記18:5中神說:【所以,你們要守我的律例典章;人若遵行,就必因此活著。我是耶和華。】在申命記27:26中又說:【凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。】所以神借瑪拉基的勸告,可說是重申整箇舊約律法的公義要求。因此神在寂靜400年之前最後的勸告,就是要以色列人記念摩西的律法。今天我們也要謹記神的話語,看重神的話語,天天來誦讀、默想和思考,我們在得知神的旨意之後,就要按神的旨意生活。

最後神應許要差遣先知以利亞,先知宣告說:【看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。『】這「看哪」,是指非常重要,一定要留意!「耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去」。就是在末日的審判尚未來臨之前,神會先差遣先知以利亞來。對於當時的百姓來說,他們要等候,對於我們今日的信徒而言,我們知道,神所差遣的先知以利亞,就是施洗約翰。路加福音1:17在論到施洗約翰時天使說:【他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。】 所以有以利亞心志能力的就是施洗約翰。那為什麼神要借先知應許施洗約翰要來?因施洗約翰是基督的先鋒,他來傳悔改的洗禮,目的是要人信那在他以後來的基督,便可以逃避因不能遵守律法所要受的咒詛。所以施洗約翰來就是要叫百姓認罪悔改,信靠那要來的基督,使他們得救。「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」,這兩個「轉向」非常重要,因為父親與兒女的心彼此「轉向」,就能使全家悔改歸正,與神和好。只有當人與神之間的關係和好,兒女與父親之間的關係才能和睦,家庭才能靠著持守、傳承神的話語而世代蒙福,不然神說「免得我來咒詛遍地」。這裡不是只指以色列地,而是遍地,就是全地!因為人的罪惡,地就受咒詛。這是很嚴重的警告。

《瑪拉基書》是一卷十分重要的書,因為它是舊約時代最後的一卷先知書,亦可說是神對舊約時代最後的預言。此後四百多年,神不再借著先知向祂的百姓說話,一直到施洗約翰出來的日子,即耶穌基督降生的時代,神才再給屬祂的百姓新約的信息。所以那時以色列百姓看見有個人,穿著像以利亞,那時全國百姓都爭先恐後來聽他講道,而施洗約翰發出的呼喊是:【天國近了,你們應當悔改!】因為悔改信耶穌是唯一免除咒詛的途徑!又因著猶太人的頑埂,救恩又開始傳給外邦人,外邦人一樣得到所應許的聖靈,這樣神承諾亞伯拉罕的應許,他要成為萬國萬族的祝福就應驗了! 所以我們要牢記施洗約翰發出的呼喊:「天國近了,你們應當悔改!」 今天我們讀完舊約聖經,又看到神借著基督所賜給的救恩,使我們靠著基督脫離罪所帶來的神的忿怒與咒詛,這是何等的恩典!為此,願我們都要感謝天父,感謝主耶穌,【願榮耀,因耶穌基督,歸與獨一全智的神,直到永遠。阿們!】阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-9-4 18:48

快速回復 返回頂部 返回列表