倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<立約的使者基督>

[複製鏈接]

2781

主題

2801

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
45780
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2024-7-4 19:56 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<立約的使者基督>
讀經【瑪3: 1-6】【萬軍之耶和華說:『我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主,必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到……。】在瑪拉基書第三章的這段經文中,神籍先知瑪拉基回答了上一章結束時的問題:「公義的神在那裡呢?」先知在此預告公義的主,就是立約的使者基督即將來到。先知瑪拉基就在舊約的最後時刻宣告【萬軍之耶和華說:『我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入祂的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。』】「萬軍之耶和華說:『我要差遣我的使者在我前面預備道路」。神在此預言,在基督降生之前,祂將差遣「祂的使者」,就是新約福音書里所記載的施洗約翰。在先知瑪拉基發出預言四百多年以後,施洗約翰出現了。在馬太福音11:10-13中記載,耶穌引用了《瑪拉基書》的預言,指出【經上記著說:『我要差遣我的使者在你前面預備道路』,所說的就是這個人。】(太11:10)基督第一次來,有使者為祂預備道路,就是施洗約翰,這是已經應驗了的。施浸約翰教導人悔改,就是在主「前面預備道路」,為祂預備人心,當基督來到時,人的心容易接受。「你們所尋求的主」,就是以色列人一直在等待的那位拯救者,希望祂來拯救他們。先知就告訴他們,這忽然來到的主,正是他們所等候的彌賽亞,就是主耶穌基督。「必忽然進入祂的殿」,指基督將會突然公開的出現在以色列人面前,並且進入聖殿,嚴厲地潔凈聖殿(太21:12-17)。「立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到」。這「立約的使者」,就是主耶穌基督。四百年後,耶穌基督道成肉身來到人間,主耶穌以祂的生命和血與人立下新約,以祂的血贖清人類所有人的罪,使每個靠信心來到祂施恩寶座前的人,罪都能得著赦免,被拯救。所以神預言的中心就是「立約的使者」基督。立約的使者基督,祂是以色列人所仰慕的彌賽亞,然而當耶穌基督第一次來到世上的時候,神的子民大都拒絕接受祂,因為祂沒有他們所期待的救世主的形像。但耶穌基督以祂的生命和血與人立下新約,使人不用再依靠遵守律法來得救,而是依靠祂在十字架上的代死來得救。所以從舊約到新約,從應許到應驗,耶穌基督正是這約的中心,舊約帶出新約,新約應驗舊約,而耶穌基督正是這位立約的使者。「就是你們所仰慕的,快要來到」,這是指主耶穌基督第二次再臨。主耶穌基督第一次降臨的預言,早已在兩千年前應驗,因此祂還要第二次再來,也必要應驗,並且正在臨近。

但先知說:【祂來的日子,誰能當得起呢?祂顯現的時候,誰能立得住呢?因為祂如煉金之人的火,如漂布之人的礆。祂必坐下如煉凈銀子的,必潔凈利未人,熬煉他們像金銀一樣;他們就憑公義獻供物給耶和華。那時,猶大和耶路撒冷所獻的供物必蒙耶和華悅納,彷佛古時之日、上古之年。】這是基督再來時的情景。基督再來時,將會施行公義的審判,所以先知用兩句問話「誰能當得起呢?」「誰能立得住呢?」來強調主再來的時候沒有人能夠承當得起,也沒有人能夠站立得住。「因為祂如煉金之人的火,如漂布之人的礆」。「煉金之人的火」,說明主再來要用火熬煉祂的子民,希望除去他們的雜質,使他們成為純正。當然經火的提煉是不好受的,難過的,但這是必經的步驟。「漂布之人的鹼」,是用來潔凈,使布匹或衣服更潔白或清潔,因為鹼會把不潔的東西化解。被化解,被熔解時也是不好受的。若不是這樣,雜質和污穢就不能除去。「祂必坐下如煉凈銀子的,必潔凈利未人,熬煉他們像金銀一樣」。煉銀子的人坐在那裡耐性的用火去煉金銀,使雜質除去,因為雜質不是一下子就可以除去。主再來也照樣坐在那裡,將每一個人的雜質對付清楚。祂坐在那裡耐性地要除去他們的雜質,罪惡。「利未人」在此指祭司,他們在神面前負有持守正道並教導神的子民行道的責任,所以神的審判和煉凈的工作要從責任最大的祭司開始,就是利未人所擔當的職務。神對祭司的煉凈使他們能憑公義獻供物給耶和華,而不是敷衍的例行公事的事奉。所以當他們被煉凈之後,「他們就憑公義獻供物給耶和華。那時,猶大和耶路撒冷所獻的供物必蒙耶和華悅納,彷佛古時之日、上古之年」。因為他們按公義獻祭,所以他們的供物就蒙神悅納,得神喜悅,就像從前亞伯拉罕,以撒,雅各,摩西,大衛等,所獻的祭。那時他們一心遵行神的話,他們就被神悅納,他們所獻的祭也就被悅納。猶太人以為彌賽亞的拯救是為了對付他們的仇敵,沒想到彌賽亞來到的時候,卻要審判他們的罪惡,對付一切犯罪的人。

因此【萬軍之耶和華說:『我必臨近你們,施行審判。我必速速作見證,警戒行邪術的、犯姦淫的、起假誓的、虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。』】「萬軍之耶和華說:『我必臨近你們,施行審判」,這是直接答覆前面邪惡的祭司們的問話:「公義的神在那裡呢?」因此神告訴他們,祂不但快要來施行審判,而且祂「必速速作見證」,就是祂必成為迅速的見證人,並且顯明下面所列舉的罪,使犯罪的人無可推諉。「行邪術的」,是有關信仰的罪,就是在神以外別有所信和
所愛的,這是神最憎惡的。「犯姦淫的,起假誓的,虧負人之工價的,欺壓寡婦孤兒的,屈枉寄居的」,這是有關道德行為的罪。所以這裡列出的罪,包括得罪神和得罪人兩大類。而各項罪行均源自他們不敬畏神,無懼於公義之神的審判。但神不會姑息他們的罪,必要追討。然而神告訴以色列人【因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。】神在這裡強調祂是不改變的,祂的信實始終如一,祂必遵守與人所立的約。「雅各之子沒有滅亡」,是指以色列全族或全國始終仍然存留,就是因神的慈愛沒有改變,所以雅各的子孫仍蒙保存。但按屬靈而論,「雅各之子」,是指真以色列人,就是真敬畏神的人。這樣敬畏神的人,當然不會滅亡。因為神是不改變的,祂言出必行,所以祂要賜福給雅各的子孫,就必守諾言。只是先決條件是:那人必須是真雅各的子孫,像雅各一樣敬畏神。為此,願我們今天都要單單敬畏神,我們都要預備好自己,迎接主耶穌基督的再臨!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-10-18 10:12

快速回復 返回頂部 返回列表