倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<猶1-25>(一)

[複製鏈接]

2486

主題

2506

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42305
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2024-4-17 15:54 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
【猶1-25】【耶穌基督的僕人,雅各的弟兄猶大,寫信給那被召、在父神里蒙愛、為耶穌基督保守的人……。】從今天開始要分享《猶大書》,本書信的作者自稱是:「耶穌基督的僕人,雅各的弟兄猶大」,這就是說本書信的作者是主耶穌肉身的兄弟猶大(太13:55)。在主耶穌復活以前,猶大和雅各都不相信祂(約7:5)。主耶穌復活以後,猶大和雅各都成了信徒,承認復活的主耶穌就是那位彌賽亞基督,他們的一生從此完全由耶穌基督來支配掌管,成為「耶穌基督的僕人」。這封書信既不是寫給某地的教會,也不是寫給某位信徒,而是寫給「那被召、在父神里蒙愛、為耶穌基督保守的人」,所以每一個信徒,都可視為本書的受者。猶大因「同得的救恩」信徒,正面臨極大的危機,就是有些異端假教師「偷著進來」,改變神救恩的性質,又否認主耶穌基督的神性,故此猶大特地寫此書信簡潔有力地斥責了異端的錯謬,呼籲信徒「要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯」,並勸勉他們「要在至聖的真道上造就自己,在聖靈里禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生」。猶大又用舊約的事例,來說明敵擋真道的假師傅的結局就是滅亡。他也舉出舊約所記神懲罰犯罪的人和天使,說明神不會放過罪惡,所以猶大書裡面所記載的真理,也適合我們今天的時代。本書信是新約書信中的最後一卷,又是在《啟示錄》之前的一卷書,故可視為新約書信的總結,又是《啟示錄》的序言。新約書信詳論救恩的真理,作為我們信仰的依據,藉以得著神「這麼大的救恩」(來2:3),《啟示錄》則預言末世的結局和審判,以及千年國度的獎賞和永世的美景。本書即在《啟示錄》之前揭開序幕,給我們擺明兩條道路:凡竭力持守那純正的真道者,就是蒙主保守的得勝者,必會有分於將來的獎賞。而那些往錯謬的道路上直奔的人,便會受神審判而被懲罰。《猶大書》雖然只有一章,但因猶大是一個深具屬靈的人,所以他的書信影響了世世代代的信徒。

在本章中猶大首先說:【耶穌基督的僕人,雅各的弟兄猶大,寫信給那被召、在父神里蒙愛、為耶穌基督保守的人。願憐恤、平安、慈愛多多地加給你們。】「主耶穌基督僕人」,猶大不稱自己是主耶穌的肉身兄弟,而稱是祂的僕人,一面表示在新的生命里,從前那肉身血統的關係,已經升華為屬天的關係,另一面也表示他現今是主的奴僕,他不但相信他,更事奉祂。「雅各的弟兄猶大」,「雅各」是初期【教會的柱石】(加2:9),他也是主耶穌的肉身兄弟(太13:55)。「寫信給那被召」表明,本信乃是一封公函。「那被召」,指信徒是神從罪惡的世界呼召出來的,也表明信徒脫離舊的地位進入新的地位,所以信徒不可忘記我們是神呼召揀選的人,不該與世界同流合污。「在父神里蒙愛」,我們得以被神選召,乃是神的大愛,我們就要常常行在祂的光明中與祂相交,過蒙愛的生活。「為耶穌基督保守的人」,就是在耶穌基督的裡面蒙保守。「願憐恤、平安、慈愛多多地加給你們」。因當時的信徒正面臨假師傅的威脅,所以特別需要神的三重恩典:「憐恤、平安、慈愛」。而從神來的恩典,是無限量的「多多加給」的,照我們所需要的滿滿的得著。【親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。】猶大原本打算「盡心寫信給」信徒,全面談論「救恩」的真道,但現在異端正在蔓延,所以他在「論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們」,「同得救恩」,這不但是回憶以往的恩典,也說明了猶大與這受書人同是神的兒女,所以他義不容辭地寫信勸勉他們,不要陷入錯誤的路上,並且要他們「為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯」。因為基督「從前一次交付給聖徒的真道」是完備的(徒2:42),所以每一個信徒都當竭盡全力維護真道,不給假教師有任何的可乘之機。這「真道」也是指聖經的真理,而異端假教師就是更改聖經的真理,所以我們絕對不能妥協、讓步,要為所信的道而竭力地爭辯。【因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰——我們(或譯和我們)主耶穌基督。】「因為有些人偷著進來」,異端假教師就是「偷著進來」,不易為人察覺。「就是自古被定受刑罰的」,是指神早已預言了這類事情的發生(約10:1),並早已預備了對這些人的「刑罰」(彼后2:3)。「是不虔誠的」,就是反叛神的,在話語教訓和行事為人上,不敬畏神。「將我們神的恩變作放縱情慾的機會」,「神的恩」在此特指神恩典中所應許給人的自由。「放縱情慾」,就是不顧倫理道德的規範,為所欲為。「並且不認獨一的主宰我們主耶穌基督」,這些假師傅,他們表面上雖然是「基督徒」,實際上卻「不認獨一的主宰我們主耶穌基督」,就是不以祂為主宰,否認主耶穌絕對的權柄。而跟從異端假教師的人,也要受到那自古為不虔誠的人所定的刑罰。因此每位信徒都要有屬靈的警覺,不要被異端假教師所迷惑,並用真道揭穿異端的荒謬言論。

【從前主救了祂的百姓出埃及地,後來就把那些不信的滅絕了。這一切的事,你們雖然都知道,我卻仍要提醒你們。】猶大以神曾經審判祂的百姓來警誡信徒,同時也指出那些假教師的罪惡,和他們將要受到神的審判。「從前主救了祂的百姓出埃及地」,這「從前」,指舊約時代;「主」指耶和華神;「祂的百姓」,指以色列民;「出埃及地」,指以色列民從為奴的埃及地被帶領出來(出3:7-8)。「後來就把那些不信的滅絕了」,「後來」是指以色列人到了加底斯時,因為聽信了探子的話,大發怨言,甚至要將摩西打死,返回埃及,神就大大發怒,不許他們進入迦南,罰他們在曠野漂流四十年,直到那一代二十歲以外的人倒斃曠野為止。「這一切的事」,指以色列人從前所經歷的事。「你們雖然都知道」,指凡是讀過舊約聖經的信徒,都非常熟悉。「我卻仍要提醒你們」,猶大舉出這個例子,是要提醒信徒,千萬別以為神會姑息罪惡,也不要像假師傅們那樣,把神的恩典當作放縱情慾的機會,更不要像以色列人辜負神的恩典,在曠野放縱情慾(林前10:6-9)。
【又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。】這裡的「天使」是指墮落的天使,他們「不守本位、離開自己住處」,就是不順服神在天上為他們所指派的崗位及職分上,謹守崗位,盡忠職責,這就是天使所犯的罪,這在神看來是犯了大罪,所以神要「用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判」。由此可知,某些犯罪的天使現時已被拘禁。這「等候」說明,他們不是永遠留在那裡,當牠們經過審判之後,要到火湖裡受永遠的刑罰,這說明神審判的嚴厲性。猶大所以要引用這件事,是因他看到當時異端紛擾的情況,有增無已,十分危險,所以他要信徒得著教訓,不可任意離開神所安排的地位,而是要照著神所給我們的職責,忠心服事主。同時也指出那些假教師故意扭曲神的真道,把謊言當作真理,以假亂真、迷惑眾人、絆倒一大群人,同樣會遭受神公義的審判,他們的結局,就是在硫磺火湖的地獄里。【又如所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人,也照他們一味地行淫,隨從逆性的情慾,就受永火的刑罰,作為鑒戒。】猶大在這裡所提的「所多瑪、蛾摩拉」,是上古世代因為罪惡甚重,而被神降火焚毀(創19:24-25)。「周圍城邑」,指二城周圍全平原的眾城(創19:25-28)。一味行淫的「所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人」,神對他們的懲罰是遭受永火的刑罰,預表地獄永火。「作為鑒戒」,這是說神所施行在所多瑪、蛾摩拉兩城的審判和刑罰,是要警誡後世的人,他們所受的刑罰如何,後世犯同樣淫行之人的刑罰也必如何。

【這些作夢的人也像他們污穢身體,輕慢主治的,毀謗在尊位的。】「這些做夢的人」,就是異端假教師。猶大稱假教師為「作夢的人」,因為假師傅自稱在夢中得到啟示,這只是他們的夢想很快就會消逝。「也像他們」,是指假教師也像之前二個審判例子中的人。假教師「污穢身體」,就像隨從逆性情慾的所多瑪、蛾摩拉人一樣。「輕慢主治的」,「主治」是指權柄,假教師就是輕慢神的權柄,或神所設立的掌權者。「毀謗在尊位的」,就是毀謗教會中神的僕人。所有的異端假教師,他們在擾亂教會的時候,必先毀謗教會裡比較受人尊敬的神仆,叫他們失去信徒的信任,然後用他們錯誤的道理搖動信徒的信心,使信徒離開神仆的教訓而聽從他們。為了顯明這些異端假教師的自大,猶大特別提到天使長米迦勒,他說:【天使長米迦勒為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責牠,只說:『主責備你吧!』】「天使長米迦勒」,是神委派保護以色列選民的「天使長」(但10:13)。「摩西的屍首」,摩西死時是神親自將他埋葬在摩押地的毗斯迦山附近,但沒有人知道他的墳墓在那裡(申34:5-7)。魔鬼與他爭辯,說摩西曾經殺人(出2:12),所以屍體應該屬於魔鬼。米迦勒雖然不能忍受如此的毀謗,他卻沒有用毀謗的話責備魔鬼,只是說∶「主責備你吧!」表示應當由神來作判斷,他不僭越神的權柄。猶大用這件事提醒信徒,如果連一位天使都對自己的言語如此謹慎,那麼信徒更不可狂妄自大。同時也警告那些毀謗人的假教師,他們毀謗神的僕人,這是大罪!所以猶大又說:但這些人毀謗他們所不知道的。他們本性所知道的事與那沒有靈性的畜類一樣,在這事上竟敗壞了自己。】「這些人」就是異端假教師。「毀謗他們所不知道的事」,是指他們妄自批評論斷他們所不明白的屬靈事物(林前2:14)。「他們本性所知道的事」,是指根據他們的說話行事,可以觀察出他們所知道的,就「與那沒有靈性的畜類一樣」,就是好像畜牲僅憑動物的本能說話行事,而不像常人必須先經過思考推理。「在這事上竟敗壞了自己」,假師傅與那些沒有理性的牲畜一樣,只做本性所知道的事,被動物性的慾望支配,就「敗壞了自己」。我們要從猶大的話中,認識那些離經背道的假師傅,就跟毫無靈性的畜類無異!我們還要警醒分辨、防備在教會中的假師傅!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-1 01:35

快速回復 返回頂部 返回列表