倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<約叄1-15>

[複製鏈接]

2487

主題

2507

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42317
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2024-4-15 06:12 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
【約叄1-15】【作長老的寫信給親愛的該猶,就是我誠心所愛的……。】從今天開始要分享《約翰叄書》,這封書信的作者與《約翰壹書》,《約翰貳書》相同,是使徒約翰。本書的受書人名叫「該猶」,在新約聖經中一共提到三個該猶,一是哥林多的該猶(林前 1:14),二是馬其頓的該猶(徒 19:29),三是特庇的該猶(徒 20:4)。使徒約翰在信中沒有交代這位該猶是誰,但他是約翰所愛的,也是一位熱心愛主的信徒,他按真理而行,熱心傳道,慷慨接待作客旅的弟兄。《約翰貳書》教導信徒不應該接待假師傅,《約翰叄書》則教導信徒應該接待真傳道人,使徒針對不同的需要,將真理的兩方面教訓信徒,這是非常重要的。對傳異端的人如果接待了,就是在他們的罪惡上有份了。對真傳道人如果接待了,就是一同為真理作工。本書的中心思想就是要信徒按真理而行。本書還提到「丟特腓」和「低米丟」二人,一個是行惡的,另一個是行善的,但使徒禁誡信徒行惡,而是鼓勵信徒行善,以愛心接待為真理出外作工的主的僕人。使徒約翰首先說:【作長老的寫信給親愛的該猶,就是我誠心所愛的。】「作長老的」,就是使徒約翰,他沒有寫出自己名字,表明收信者熟知約翰的這個稱呼。「給親愛的該猶」,「親愛的」即被愛的或蒙愛的。「該猶」是教會的弟兄,他是一位熱心恩待和幫助作客旅之弟兄的忠心信徒,所以約翰愛該猶。「就是我誠心所愛的」,就是我在真理中所愛的。【親愛的兄弟啊,願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。】「親愛的兄弟啊」,本書再三重複這個愛的稱呼,流露出使徒心裡實際的愛。「願你凡事興盛,身體健壯」,這是使徒的祝願。「凡事興盛」,包括日常生活、工作、學習的各個方面的順利。「身體健壯」,這表示該猶的健康情形並不好。該猶的「靈魂興盛」,但經濟和身體可能不太好,所以約翰祝願他「凡事興盛,身體健壯」,正如他的靈魂興盛一樣。然而那些成功神學就根據這節經文,認定信徒只要愛神,必然會得著健康、成功和財富,但約翰的祝願卻表明一個「靈魂興盛」的人未必會事業成功、身體健康。【有弟兄來證明你心裡存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜樂。我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。】「有弟兄」,指該猶曾接待過的作客旅之弟兄,他們見證了該猶「心裡存的真理」。真理不只是在口裡講,還要存在心裡,然後要「按真理而行」。「我就甚喜樂」,這表示一位屬靈的長輩聽到後輩信徒「按真理而行」,而更加喜樂。「我的兒女們」,是指使徒對那些因自己傳福音而蒙恩得救的信徒,以及那些在屬靈上受自己帶領的信徒。因他們「按真理而行」,使徒「的喜樂就沒有比這個大的」。有的傳道人最大的喜樂是領人信主、受洗或事奉的人數增加,而使徒約翰最大的喜樂,卻是信徒的生命成長、能「按真理而行」。神的兒女順服神、「按真理而行」,是神最大的喜樂(撒上15:22),也應該是神僕人最大的喜樂。

【親愛的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的都是忠心的。】「作客旅之弟兄」,就是那些「為主的名出外」的傳道人。該猶樂意接待主差派的傳道人,顯明他對主的「忠心」。當時正是羅馬帝國逼迫教會的時候,也是各樣異端引誘人離棄真理的時候。該猶不顧環境的反對而接待傳道人,因為他謹記主耶穌所說:【人接待你們,就是接待我】(太10:40),他的愛與他所信的真理相稱。因此約翰說:【他們在教會面前證明了你的愛;你若配得過神,幫助他們往前行,這就好了。因他們是為主的名(原文是那名)出外,對於外邦人一無所取。所以我們應該接待這樣的人,叫我們與他們一同為真理做工。】「他們在教會面前證明了你的愛」,「在教會面前」,就是在弟兄姐妹面前,「證明了你的愛」,指見證該猶的愛不只是在言語和舌頭上,並且也在行為上。既然有許多人這樣為他作見證,可見他接待客人的愛心始終一樣,不但最初接待弟兄時有愛心,就是深知接待的工作不容易做之後,還是照樣用愛心善待後來的客旅。「配得過神」,指配得過神的愛,接待主僕就是在神的愛中而愛。「幫助他們往前行」,指供應他們前面旅程的所需,包括在金錢、食物、換洗衣服、交通工具等方面的幫助。「這就好了」,意指這樣作就對了。「因他們是為主的名出外」,是指他們傳道宣教的目的是為見證主的名,「出外」是指他們捨棄自己家裡的溫暖和舒適,在外面為主奔波勞累。「對於外邦人一無所取」,「外邦人」是指不信主的世人。「一無所取」,就是不接受不信主的人在經濟上的贊助。因為他們「對於外邦人一無所取」,「所以我們應該接待這樣的人」,因此我們接待傳道人乃是理所當然的。「叫我們與他們一同為真理做工」,這是指幫助為主作工的人就是跟他們一同作工,這是一種特權,使那些不能離開自己的地方、不能放下自己的工作的人,也可以借著接待那些為主的名到處作工的人,使他在許多人的工作上都有分。而且接待「為主的名出外」的傳道人,就是「與他們一同為真理做工」。因此今天都要像該猶那樣敞開家門,接待那些為主的名出外傳道的主的僕人,這樣我們就與他們為真理一同作工,將來在主面前,也必一同得傳福音的賞賜。

【我曾略略地寫信給教會,但那在教會中好為首的丟特腓不接待我們。】「我曾略略的寫信給教會」,這封信已被「丟特腓」毀損而失傳。「但那在教會中好為首的丟特腓不接待我們」,「好為首」意指喜歡作頭,但不一定具有作首領的資格。「丟特腓」不但拒絕使徒寫給教會的信,而且不接待使徒約翰和他的同工們,就是不順服使徒的權柄,也就是不順服基督的權柄。【所以我若去,必要提說他所行的事,就是他用惡言妄論我們。還不以此為足,他自己不接待弟兄,有人願意接待,他也禁止,並且將接待弟兄的人趕出教會。】「所以我若去」,表明使徒約翰可能要親自前往解決此事。「必要提說他所行的事」,「提說」指公開指責。「就是他用惡言妄論我們」,丟特腓為了否定使徒的權柄,用無憑無據、懷有惡意的話指控使徒。丟特腓還禁止別人「接待弟兄」,甚至濫用權柄「將接待弟兄的人趕出教會」,這是一種專橫的行為。而使徒約翰在處理丟特腓的事上,顯出他真是一位老練又成熟的人,他僅提說事實,就事論事,並沒有以惡言還惡言。【親愛的兄弟啊,不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎神;行惡的未曾見過神。】「親愛的兄弟啊,不要效法惡」,「效法」意指模仿,學習。「惡」在此意指丟特腓所行的事。「只要效法善」,「善」在此是指接下來提到的「低米丟」的善行。「行善的屬乎神」,「行善的」指行善的人,「屬乎神」指出於神而屬於神。「行惡的未曾見過神」,」行惡的」指作惡的人,「未曾見過神」,就是不認識神(約壹3:6),約翰在此質疑丟特腓是否為真信徒,因為凡是見過神的人,必然知道神的心意是不喜歡人行惡,因此行惡的人未曾見過神。慣常行惡的人,就證明他是【卧在那惡者的手下】的(約壹5:19)。接著約翰就說:【低米丟行善,有眾人給他作見證,又有真理給他作見證,就是我們也給他作見證。你也知道我們的見證是真的。】「低米丟行善,有眾人給他作見證」,「行善」,指本著愛心顧念並服事別人,「眾人」指教會中的信徒們,「作見證」指稱讚。 「又有真理給他作見證」,指他的所作所為都是按真理而行,結果真理就給他作見證。「就是我們也給他作見證,你也知道我們的見證是真的」,「我們」指使徒約翰和他的同工們,也指與使徒約翰在一起的信徒們。使徒在此舉薦低米丟給該猶,是要借著這件事叫該猶受到勉勵。【我原有許多事要寫給你,卻不願意用筆墨寫給你,但盼望快快地見你,我們就當面談論。】「我原有許多事要寫給你」,表示雖然有許多事要寫,卻不想用筆墨寫,這可能因為處理丟特腓如此棘手的事例,最好當面談論,所以他說:「但盼望快快地見你,我們就當面談論」。最後使徒說: 【願你平安。眾位朋友都問你安。請你替我按著姓名問眾位朋友安。】「願你平安」,是使徒約翰對該猶個別的問安,在該猶的教會中有丟特腓行許多的惡事,所以用這句話為該猶代禱便十分合適。「眾位朋友都問你安」,指與約翰在一起的同工和信徒對該猶的問安。「請你替我按著姓名問眾位朋友安」,就是要該猶一個一個地按姓名問安,這表明使徒對信徒的關心是出於愛主,並非是一種禮貌上的致意。至此,使徒約翰就以問安語結束了《約翰叄書》,而他在書信中給了我們許多寶貴的教導。為此,願我們在讀了本書信后,都要對真理和愛心有真正的認識,並要按真理而行,也要以愛心幫助為真理作工的人,我們也要效法低米丟行善的榜樣!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-1 15:22

快速回復 返回頂部 返回列表