倍可親

回復: 0

<尼尼微人必被神滅絕>

[複製鏈接]

2490

主題

2510

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42353
霞步思 發表於 2024-3-29 23:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
<尼尼微人必被神滅絕>
讀經【鴻1: 9-15】【尼尼微人哪,設何謀攻擊耶和華呢?祂必將你們滅絕凈盡,災難不再興起……。】在那鴻書第一章的這段經文中,先知那鴻兩次宣告尼尼微人必被神滅絕凈盡,就是尼尼微人將因其惡行被公義的神毀滅。先知那鴻首先說:【尼尼微人哪,設何謀攻擊耶和華呢?祂必將你們滅絕凈盡,災難不再興起。】尼尼微人經過神長久的寬容等待,就要到神所限定報應的日期了,因為他們設計謀「攻擊耶和華」。他們策劃攻擊神的子民,也就是攻擊神自己,因此神必將他們「滅絕凈盡」,就是徹底滅絕。這「災難不再興起」,神既已將尼尼微人滅絕凈盡,就不用再興起災難,也證明確尼尼微人已到了無可再滅的地步。接著先知對尼尼微人說:【你們像叢雜的荊棘,像喝醉了的人,又如枯乾的碎秸全然燒滅。】這裡先知講到,尼尼微人到了受報應時的悲慘景象,他們要像荊棘、碎秸那樣,還有那些喝醉了的人,都將被神的烈火全部焚燒,而且燒盡。【有一人從你那裡出來,圖謀邪惡,設惡計攻擊耶和華。】這「有一人」,是指希西家在位第14年侵略猶大、藐視神的亞述王西拿基立,他曾口出狂言說:【這些國的神有誰曾救自己的國脫離我的手呢?難道耶和華能救耶路撒冷脫離我的手嗎?】(王下 18:35)亞述王太狂妄了,他居然自不量力的藐視褻瀆萬軍之耶和華。所以這裡說他「圖謀邪惡,設惡計攻擊耶和華」。因此【耶和華如此說:『尼尼微雖然勢力充足,人數繁多,也被剪除,歸於無有。】當時亞述國兵多將廣,武力強盛,雖然如此,但因他們所攻擊的是神,所以神要將亞述國滅絕,他們必「被剪除,歸於無有」。但神對祂的百姓說:【猶大啊,我雖然使你受苦,卻不再使你受苦。現在我必從你頸項上折斷他的軛,扭開他的繩索。『】當亞哈斯和瑪拿西二王在位時,神容許亞述和埃及懲治猶大,但神應許他們必蒙拯救,重得平安、自由。斷軛開索都是得解放自由,不再受奴役。

先知又說:【耶和華已經出令,指著尼尼微說:'你名下的人必不留後。我必從你神的廟中,除滅雕刻的偶像和鑄造的偶像。我必因你鄙陋,使你歸於墳墓。'看哪,有報好信、傳平安之人的腳登山,說:猶大啊,可以守你的節期,還你所許的願吧!因為那惡人不再從你中間經過,他已滅絕凈盡了。'】「耶和華已經出令」,就是神已發出一道命令,指定尼尼微必滅亡。可見邦國的興衰,全在乎神的定旨。神已經判定,要除滅亞述王朝,使他「名下的人必不留後」,就是沒有了後代,神也要除滅他一切的偶像。亞述王西拿基立所建的尼斯洛廟,內有他雕刻並鑄造的偶像,將被繼起的巴比倫王除掉。並且巴比倫王在那裡掘墳墓,將前朝諸王的屍首葬在那裡,這預言將於115年以後應驗。主前612年,尼尼微被巴比倫攻陷,成為廢墟,亞述帝國從歷史上永遠消失了,這就是尼尼微至終的結局。而神對猶大國的預言是,那時有人要「登山」,也就是要登上耶路撒冷去傳報平安的好消息。這平安的好消息就是:猶大人可以恢復遵守耶和華所規定的節期,也可以去聖殿獻還願祭了,因為壓制他們的亞述王朝已被神滅絕凈盡了。神曾借先知約拿給尼尼微人悔改的機會,他們也曾一度悔改而蒙神赦罪,但其後他們離棄神的救恩,抵擋神,又迫害神的子民,全然違背神公義的屬性。因此神就借先知那鴻宣告祂對尼尼微的判決,不再給他們機會,因為他們是故意背叛、辱罵、褻瀆神,又故意攻打選民,侵略聖地。神對於悔罪者可以給他得恩典的機會,對背叛、褻瀆者,神只有給他嚴厲的審判。而亞述國的結局也是警告神的子民,蒙恩者若不保守自己在神的恩典中,將來必會面對神的審判和刑罰。為此,願我們今天不但要看見神的威嚴,以致產生敬畏的心,而我們的行事為人,也要與所蒙的恩相稱!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-3 02:53

快速回復 返回頂部 返回列表