倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<詩篇128-129>

[複製鏈接]

2500

主題

2520

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42450
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2021-11-8 05:32 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
「詩篇128-129」「(上行之詩。)凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福……。」詩篇第一百二十八篇是上行之詩,即是一首前往耶路撒冷朝聖的詩,也是一篇智慧詩,詩人第一句話就告訴我們,什麼樣的人是有福的:「凡敬畏耶和華、遵行他道的人,便為有福」,絕無例外。所以這裡的「凡」字表示,不論何人,不分種族、階級、文化、貧富、智愚、老幼,只要是敬畏耶和華,遵行祂道的人,就有福!而「敬畏耶和華」,是「畏懼神」的意思,也就是怕犯罪得罪神。在舊約聖經里,約瑟就有這一種懼怕神的心,當他受試探時,他回答主人波提乏的妻子說:「我怎能作這大惡得罪神呢?」(創39:9)對神的「敬畏」一直貫穿在聖經中,凡神所重用的僕人都是敬畏神的人。而真正的敬畏神的人必「遵行祂道」,遵行神的道,表示願意照祂的話去行,不願違背祂的心意。因此人若有一個敬畏耶和華的心,並且願意遵行祂的道,就必定會成為一個真正有福的人,因為這福是從神而來的福。接著詩人論到一個敬畏神,遵行祂道的人從神所蒙受的福分:「你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。」這是生活、工作上的福分,可以享受勞碌得來的。這裡「吃「就是享用,「勞碌」是辛苦勞作,而敬畏神的人可享用勞作的成果,而且他所做的事情盡都順利,這是神所賜的福氣。

一個敬畏神的人,不但自己蒙福,家庭也蒙福:「你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。」這是家庭蒙福。「內室」是指賢內助,意思是妻子以柔順加上敬畏神來作丈夫的賢內助,她就好像「葡萄樹」結出一串串的果子。這果子不單指生兒育女,更指生命品格的流露,在婚姻家庭中與丈夫彼此相愛,彼此扶持,共同努力使家庭和諧蒙福。「你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。」這是說到親子關係的和諧融洽,也指出了家庭團契的生活。好像「橄欖栽子」,是指兒女的柔弱需要悉心照料,同時栽子也是指兒女成長和前途。所以敬畏神的人要按照神的旨意悉心教導孩子,使他們成為敬畏神的人,這就神所賜的福氣。然後詩人再次說:「看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!」這是強調敬畏耶和華,遵行他道的必要這樣蒙福。最後詩人說:「願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處!願你看見你兒女的兒女!願平安歸於以色列!」詩人在此提到福氣的源頭是那位從錫安賜福的神。「耶路撒冷的好處」,是指耶路撒冷的繁榮與安樂平安,生活在屬靈祝福之中。「願你看見你兒女的兒女」,意思是三代同堂,也是指得享長壽。有時長壽不一定是福,但是長壽看見兒女的兒女,一代一代的敬畏神,一起享用神的恩典,這是真正的有福。「願平安歸於以色列」,表明神百姓的平安只能來自神,人無法倚靠自己的努力賺得平安。本篇智慧詩以非常具體的方式來描述一個敬畏神、遵行神道的人所蒙的福。

詩篇第一百二十九篇是:「(上行之詩。)以色列當說:『從我幼年以來,敵人屢次苦害我……。」這是一首上行之詩,即是一首前往耶路撒冷朝聖的詩,也是一首感恩的詩篇,感謝神對祂子民的拯救和保護。在本詩中上行者代替以色列,以第一人稱單數來回顧歷史。以色列早在建國初期,就一直受到敵人的迫害,所以詩人說:「以色列當說:'從我幼年以來,敵人屢次苦害我。從我幼年以來,敵人屢次苦害我,卻沒有勝了我…『」。「以色列」是神給舊約選民的祖先雅各所起的名字(創32:28),也被用來代表神的百姓、神的國度。「幼年」,指以色列人出埃及、得救贖的時候。神說:「以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及召出我的兒子來」(何11:1)。從埃及開始,以色列人就一直受到埃及、摩押、亞捫、亞蘭、非利士、亞述、巴比倫等仇敵的「屢次苦害」。詩人鼓勵「以色列當說…」,即作證說,他們的「敵人屢次苦害我,卻沒有勝了我」,這是見證神的大能,也是向神感恩。後來以色列民出埃及又進到迦南,他們同樣經常遭受仇敵的蹂躪,「如同扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁溝甚長。」詩人用犁地來比喻敵人的殘酷,以色列人好像農地,被敵人在背上耕田,留下又長又深的傷痕。然而詩人在絕望痛苦的回憶中,並沒有看重這些苦難,他看到的卻是:「耶和華是公義的,祂砍斷了惡人的繩索」。他深信在任何的環境里都有神隨時的拯救和保護,因為公義的神,永遠是以色列得勝的保障。

最後詩人說:「願恨惡錫安的都蒙羞退後!願他們像房頂上的草,未長成而枯乾。收割的不夠一把,捆禾的也不滿懷。過路的也不說:願耶和華所賜的福歸與你們!我們奉耶和華的名給你們祝福!」詩人祈願公義的神使「恨惡錫安的」人,都「蒙羞退後」。因為錫安是聖殿的所在,所以恨惡錫安的,也就是與神為敵的,所以神必使他們蒙羞而退。詩人又祈願這些人像房頂上的草,還未長大就枯乾。當時在中東一帶,屋頂是平的,因此房頂上會長一些草。但是這些草都不長久,因紮根不深,又因中東一帶熱風吹襲,這些房頂上的草就「未長成而枯乾」。那些苦害以色列的仇敵也是如此,他們的計劃開始似乎很成功,但不會有結果,就像「收割的不夠一把,捆禾的也不滿懷」。以色列的敵人,原以為可以打倒神的百姓,誰知到頭來卻是一無所獲!詩人又說:「過路的也不說:'願耶和華所賜的福歸與你們。我們奉耶和華的名給你們祝福。'」在舊約的時候,在收割時,路人經過別人的田邊看見你在收割,都會大聲祝福對方的豐收。而以色列的敵人因他們歷代以來所作的殘忍之事,不但得不到人祝福,更沒有從神而來的福。如果沒有從神而來的福,人只有世福,而那不是真福,只是過眼雲煙,轉眼就會消散。因此這些「恨惡錫安的」人,雖然暫時會得利,卻終必成為無有!但願我們今天都能有這樣的看見,並要相信神一定會作出公義的判斷!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-11 21:11

快速回復 返回頂部 返回列表