倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<神是照祂的話善待僕人>

[複製鏈接]

2500

主題

2520

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42450
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2021-10-15 22:48 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<神是照祂的話善待僕人>
讀經「詩篇119: 65-80」「耶和華啊,禰向來是照禰的話善待僕人……。」在詩篇一百十九篇的第九段中,詩人首先說:「耶和華啊,禰向來是照禰的話善待僕人。求禰將精明和知識賜給我,因我信了禰的命令。」當詩人回顧自己的人生時,看到神一直恩待他,他就說:「耶和華啊,你向來是照你的話善待僕人」。這是因他借著神的話,認識了神美善的屬性,使他知道了他所信的神,是一位滿有恩典、憐憫、信實、良善的神。所以詩人在此強調的並不是耶和華神給他帶來多少物質意義上的「好處」,他強調的是神在他的生命中彰顯了神自己的良善。既然詩人知道耶和華是一位「善待」他的神,他就向神求自己生命中最需要的東西,就是「精明和知識」。因此他說:「求你將精明和知識賜給我」。「精明」,就是指良好的判斷能力。「知識」,是關於神的律法、應許、典章、命令、律例、訓詞,話語的知識,也就是能幫助人認識神的知識。對於一個敬畏神的人來說,這兩樣東西實在太重要了。而詩人如此祈求,是因為他「信了」神的命令。在神的命令中,包含了判斷是非的標準,和認識耶和華神聖性情的知識。今天我們也要像詩人那樣,回顧一下自己的人生,看看神是如何善待我們的。我們不要單看物質上的好處,更要看神如何在我們的生命中彰顯祂慈愛與良善的作為的。當神把我們從死在過犯罪惡中的光景里救出來,當神改變了我們作為悖逆之子和可怒之子的地位,使我們成為祂的兒女,並叫我們擁有基督復活的生命,我們就要確知,這實在是神照著祂的話善待了我們。當神賜下智慧與啟示的靈,叫我們真認識祂,當神以基督的愛激勵著我們,叫我們為祂而活,當神叫我們與祂的性情有份,在信心與盼望中追求過聖潔生活;我們就該知道,這是神照著祂的話善待了我們。我們也要向這位善待我們的神,求取「精明和知識」,這樣我們就有敏銳而準確的屬靈分辨力,能以「體貼神的意思」,過討神喜悅的生活,在每天的生活中見證神的榮美。

詩人又說:「我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守禰的話。禰本為善,所行的也善;求禰將禰的律例教訓我!」這裡詩人說到了他曾經「走迷了路」的人生經歷,也就是說,詩人在一生中的某個階段,曾經受某種思想觀念的影響,或被某類人引誘,而「走迷了路」,導致了他「受苦」。但「受苦」使他意識到神的管教,更重要的是,「受苦」使他願意迷途知返,使他開始「遵守」神的話。所以他對神美善的本性,以及因其美善本性而有的美善作為發出由衷頌讚:「你本為善,所行的也善」。神是美善的,走上歧途的人所做的事,與神美善的本性和美善的作為,一定是相悖的。當詩人從迷途上轉回之後,他知道自己最需要做的事情,就是認識神的美善,遵守神的話,並求神將律例教訓他。借著神的教訓,銘記神的話,這是他不再走上迷途的保證。今天我們也會有「走迷了路」的可能,因為世界的價值觀和生活方式會影響我們,使我們與世人一樣,追求的是會朽壞的金錢、財富、名利,是舒適安逸的生活和肉體的享受。這樣一來,我們很容易離開引向永生的「小路」,走上了與世界同流合污的「大路」。另外假教師的錯謬道理也會誤導我們,當我們在教會的講台上聽到這些似是而非的道理,就如「成功神學」時,我們若沒有神的話存在心裡,就會被這些錯謬的東西所迷惑,因為這些東西會讓你感覺很舒服,很容易接受,在不知不覺中,就被引入信仰與生命的歧途。還有我們裡面那個還沒有死透的「舊人」,仍然企圖支配我們,讓屬世界的價值觀和生活方式,滿足我們的「舊人」里的情慾。在這種情況下,如果我們沒有順從聖靈的引導(加5:16-26),就會走到錯誤的路上去。但詩人的榜樣告訴我們,走上迷途的人,務要悔改歸向神。還要借著神的教訓,銘記神的話,遵守神的話語,我們就能走在正確的道路上。
 
接著詩人說:「驕傲人編造謊言攻擊我,我卻要一心守禰的訓詞。他們心蒙脂油,我卻喜愛禰的律法。我受苦是與我有益,為要使我學習禰的律例。禰口中的訓言(或譯:律法)與我有益,勝於千萬的金銀。」這裡詩人再次提到「驕傲的人」,就是不敬畏神,不守神的誡命,任意妄為的人。在此他們是「編造謊言攻擊我」。可見這些「驕傲的人」,和魔鬼撒但是一脈相承的。主耶穌曾說撒但「說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。(約8:44)但詩人深知,他若想不受「驕傲人」的「謊言」影響,就要「一心遵守」神的訓詞。把神的道完整地持守在心裡,又切實地活出神的道,才能戰勝「驕傲人編造謊言攻擊」他。詩人也指出,「驕傲人編造謊言」,是因「他們心蒙脂油」。心蒙脂油的人,不願意接受律法的教訓。但詩人說「我卻喜愛你的律法」。詩人又根據自己的人生經驗,說了一句很寶貴的話:「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例」。而「受苦」真正的「有益」,是在神的律法裡面,神的百姓從神的律法中,從遵行神的律法中,所得的益處。所以詩人說:「禰口中的訓言與我有益,勝於千萬的金銀。」可見詩人經歷到神的話比千萬金銀更有益!今天我們所生活的世代,是一個充滿謊言的世代,這世代中人是以神為敵的「驕傲人」,他們都在試圖用各種各樣的「謊言」來欺騙我們,企圖使我們在信仰、道德、生活各方面,都喪失原則,走上迷途。在這種情況下,我們所需要的就是,照著聖經中的真道和堅定的心志,守道與行道。這樣我們才不至於被這世代的「驕傲人」的「謊言」所影響、所迷惑,才能依賴主的大能大力,作剛強的人,才能站穩我們的腳步。

在詩篇一百十九篇的第十段中,詩人首先說:「禰的手製造我,建立我;求禰賜我悟性,可以學習禰的命令!敬畏禰的人見我就要歡喜,因我仰望禰的話。」這裡詩人說到神的手不但「製造」他,而且「建立」他。這「製造」是使他得以存在,「建立」則使他在被造的基礎上變得成熟與完美。那麼神如何「建立」詩人呢?就是用祂的命令,這也是詩人向神求「悟性」,好學習神的命令的原因。因詩人知道,作為被造的人,若神沒有賜他悟性,他就不能「學習」神的命令,更無法理解律法的精髓,因此也就不能忠實而準確地遵守神的律法。若他從神得著悟性,並學習神的命令,他就會因此而成為敬畏神的人。如此一來,其他敬畏神的人,因見到詩人與他們有共同的生命特質「敬畏神」,又見到詩人「仰望神的話」,就是把盼望寄托在神的話語和應許上,就會十分喜歡他。今天我們每一個屬主的人,也都是神的手所「製造」的。不但如此,憑著主耶穌的十架救恩,我們今天更是成了「新造的人」(林后5:17)。然而我們不能僅僅滿足於這個「新造的人」的身份,我們也要求神用祂的道來「建立」我們。我們就要渴慕神的道,每天都要讀神的話語,默想神的話,把神的話記在心裡,且要遵行主的命令。我們還要求神賜給我們「悟性」,就是理解神話語的心智能力。有了這種屬靈的悟性,我們才可以有效地學習神的話語。靠著神賜下的悟性,我們對聖經真理才會有準確而完整的理解,又因遵行神的道而成為真正敬畏神的人
 
接著詩人對神說:「耶和華啊,我知道禰的判語是公義的;禰使我受苦是以誠實待我。求禰照著應許僕人的話,以慈愛安慰我。願禰的慈悲臨到我,使我存活,因禰的律法是我所喜愛的。」這裡詩人把自己的「受苦」,與神公義的審判之言聯繫起來,意思是他之所以「受苦」,是出自神公義的判語。由於神誠實的屬性,不以有罪為無罪,詩人必須承受自己當受的懲罰。因此他說:「你使我受苦,是以誠實待我」。詩人也知道,無論神怎樣使他受苦,但神對他的應許是不會改變的。因此他求神照著給他的應許,以「慈愛」來「安慰」他。不但如此,他更迫切地求神的「慈悲」臨到他,以至於他可以「存活」。這裡的「存活」,就如詩篇23:3: 「祂使我的靈魂蘇醒」中的「靈魂蘇醒」,唯有這種「靈魂蘇醒」的「存活」,才能叫詩人說:「因禰的律法是我所喜愛的」。今天在我們的信仰生活中,也可能會出現因得罪神而受苦的情況,但要知道,我們所信的神,是公義聖潔的神,是信實慈愛的神。祂的誡命為要叫祂的兒女持守與遵行,違背祂命令的,必落入祂的審判之中。當我們如此信神、認識神、活在與神真實而親密的關係中時,當我們順從聖靈借著祂的啟示之道給我們的引導,我們就不會犯罪得罪神,也就不會因犯罪而受苦了。
 
最後詩人說:「願驕傲人蒙羞,因為他們無理地傾覆我;但我要思想禰的訓詞。願敬畏禰的人歸向我,他們就知道禰的法度。願我的心在禰的律例上完全,使我不至蒙羞。」這裡詩人說到「驕傲人」的另一種惡行:「無理地傾覆我」。「傾覆」此處有使走上歧途的意思。因「驕傲的人」不願看見人守神的律法,走正直的道路,做神所喜悅的事情,於是他們便用錯謬的道理,詭詐的手段,顛覆人的信仰觀念,蠱惑並攪亂人心。然而面對「驕傲的人」的「傾覆」,詩人說:「但我要思想你的訓詞」,就是要讓心靈被神的道所掌管,以至於他不會被「驕傲」的人所攪擾,所迷惑。對「驕傲的人」來說,他們最不願意麵對的,就是「蒙羞」的狀況。因此詩人在這裡向神求告,讓這些「驕傲的人」徹底「蒙羞」。神使人「蒙羞」,是要讓他們看到自己的有限,願意謙卑下來,悔改歸向神。和「驕傲的人」相對的,是「敬畏你的人」,詩人之所以求神讓這些人「歸向」他,因為他知道和這樣的人在一起,就能彼此產生好的影響,一同成為更加敬畏神的人。「願我的心在你的律例上完全」。這「完全」就是對神的律法領受得全備,持守得完整,又能夠活出神的道,以至於生命、生活無可指責,這樣他就不至於「蒙羞」。這裡也是提醒我們,因現今的世代「驕傲的人」越來越多,但我們不要作「驕傲的人」,而是要作敬畏神的人,要和敬畏神的人建立起美好的屬靈團契,互相提醒,彼此建造,共同成長,最後「滿有基督長成的身量」。如此一來,我們就不至蒙羞。為此,願我們今天都要讓神的道充滿我們的心,使我們的行事為人,都得著聖靈隨時的引導,專心倚靠神和祂所賜給我們寶貴的話語,並遵守祂的命令,這樣我們在面對一切的難處時,就能堅信神必照祂的話善待祂的僕人!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-12 00:21

快速回復 返回頂部 返回列表