倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

《心經》到底在說什麼?(五)

[複製鏈接]

7

主題

7

帖子

58

積分

貝殼新手上路

Rank: 2

積分
58
跳轉到指定樓層
樓主
明月52 發表於 2019-10-3 16:34 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
繼續看《心經》的下一段經文:「依般若波羅蜜多故,心無掛礙。無掛
礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。」經文的意思是:「菩薩依所
親證的真心,以及轉依真心無智亦無得的體性來修行,心中不會有種種掛礙
。因為沒有掛礙的緣故,就不會有種種恐怖的事相出現,所以能夠遠離種種
顛倒與夢想的境界,最後可以證得菩薩最究竟的涅盤,就是佛地的無住處涅
盤。」就是說,菩薩證此無智亦無得的真心之後,以此為基礎再繼續修行,
最後可以證得:既不住生死丶也不住涅盤的無住處涅盤。
佛陀曾經開示我們,涅盤有四種,就是本來自性清凈涅盤丶無餘依涅盤
丶有餘依涅盤以及無住處涅盤。要證得最究竟的無住處涅盤,當然要先證得
其他三種涅盤,以下就對四種涅盤次第加以說明。菩薩在十信位中,對 佛的
開示產生信心乃至具足,需要經歷一個大劫乃至一萬個大劫才能成就。由此
可知,要培養對 佛開示產生信心乃至具足信心,真的很不容易!待菩薩圓滿
十信位功德之後轉入十住位,開始在外門廣修六度萬行,從布施度開始行三
施——財施丶法施丶無畏施,如是布施度圓滿之後,才能轉入持戒度。持戒
度包括受持五戒丶八關齋戒丶十戒以及菩薩戒等,圓滿後轉入忍辱度。能夠
忍於受持清凈的菩薩戒丶忍於眾生的種種有理無理的要求,如是忍辱度圓滿
後轉入精進度。由於不斷地精進於布施丶持戒以及忍辱,使自己的福德不斷
地增上,圓滿後轉入禪定度。隨緣丶隨力丶隨分修學禪定功夫,制心於一處
不到處攀緣,對於所證得的境界能夠心得決定,圓滿後轉入般若度繼續修行
。於修行般若度時,經思惟,知道福德與智慧都要圓滿具足,因此尋找真善
知識,熏習般若度所應具有的智慧。
當菩薩心中生起「什麽是生命實相?」的念頭時,表示菩薩已經圓滿六
住位。這時,他會依照真善知識所教導的參禪正知見去參究。當定力丶慧力
丶福德等因緣條件成熟時,就能親證一切有情的生命實相心──本來自性清凈
涅盤,而進入七住位,這也是菩薩所證的第一種涅盤。七住位圓滿后,轉入
八住丶九住丶十住繼續修行;透過鍛煉看話頭的功夫,跟隨真善知識熏習眼
見佛性正知見,以及培植十住菩薩眼見佛性所需要的福德資糧,於因緣成熟
時一念相應慧,可以用父母所生肉眼,眼見自己身心及山河大地虛妄,成就
如幻觀,十住位圓滿,轉入十行位。
菩薩在十行位中,一者丶開始荷擔如來家業,出來摧邪顯正及救護眾生
,避免眾生被常見外道丶斷見外道乃至被邪淫外道所誤導;二者丶於十行位
快圓滿時,觀察七識心的現行與微細的心行,漸漸伏除所知障所相應的異生
性,成就陽焰觀,因而圓滿十行位轉入十迴向位中。
菩薩轉入十迴向位繼續圓滿五件事,最後得以轉入初地。哪五件事?一
者丶福德:就是繼續摧邪顯正及救護眾生,使心漸漸清凈丶漸漸廣大,因而
累積廣大的福德。二者丶定力:就是菩薩具有初禪遍身發的定力,使得自己
的性障永伏如阿羅漢;舍壽時可以取證「無餘涅盤」,未舍壽前證得「有餘
涅盤」,這就是菩薩所證的第二種丶第三種涅盤。可是菩薩不取證無餘涅盤
,故意留一分思惑以潤未來世生,取得未來世五蘊身繼續修行。三者丶慧力
:也就是菩薩能夠了知百法明門的內涵,有了初分的道種智。四者丶增上意
樂:就是菩薩能在 佛前勇發十無盡願——盡未來際利樂有情無有窮盡。五者
丶入地前要作的加行,使菩薩得以成就如夢觀。菩薩圓滿這五件事時,得以
成就十迴向位,因而轉入第二大阿僧祇劫的初地通達位繼續修行。
菩薩於入地后,開始斷除習氣種子隨眠;於三地滿心時成就色陰盡功德
;六地滿心時成就受陰盡功德;七地滿心時有念念入滅盡定的功德,以及成
就如犍闥婆城現觀,使菩薩成就想陰盡功德,心裡非常寂靜而興起了涅盤貪
的念頭,想要入無餘涅盤。這時,佛出現來勸慰菩薩不要忘了入地前所發的
十無盡願,並傳授「引發如來無量妙智三昧」,使菩薩樂於修學佛菩提道而
不入無餘涅盤,因而轉入第三大阿僧祇劫修行;於八地時能夠於相於土自在
;九地時圓滿四種無礙──法無礙丶義無礙丶詞無礙丶樂說無礙,得無量無邊
陀羅尼門,演說妙法無有窮盡,圓滿後轉入十地修行。
菩薩於十地快滿心時,大寶蓮華王宮殿自然現前,十地菩薩進入大寶蓮
華王宮殿,放光照耀十方世界,並從十方諸佛腳下進入。這時,十方諸佛知
道有一位十地菩薩即將滿心,十方諸佛各皆伸手而放寶光,遙為十地菩薩灌
頂,使得十地菩薩大法智雲現前,成為十地滿心菩薩,亦名授職菩薩,亦名
法王子;同時還發動九地以下諸菩薩皆來圍遶丶及設大供養;於瞻仰此菩薩
時,蒙 佛放光加持而各獲百萬諸三摩地。十地滿心菩薩蒙 佛放光加持,不
僅成就大法智雲,而且也成就行陰盡的功德。
這時菩薩所應修學的法都已經修習圓滿,但福德未足,因此轉入等覺位
,於百劫專修福德;為圓滿三十二大人相及八十種隨形好,所以無一時非舍
身時丶無一處非捨命處,不論是內財丶外財統統布施出去。這樣百劫專修福
德圓滿之後,轉入妙覺位,成最後身菩薩,住於兜率天觀察世間時節因緣;
眾生法緣若熟時,即降神母胎,於人間受生,長大后出家示現修行,最後一
夜,菩薩於菩提座下,一手按地明心,上品妙觀察智丶上品平等性智丶大圓
鏡智現前;夜睹明星眼見佛性,成所作智現前,不僅識陰盡,而且成就四智
圓明的究竟佛地功德,完成第三大阿僧祇劫的修行。並依入地前所發十無盡
願,繼續利樂有情無有窮盡。這是菩薩所證的最後一個涅盤──既不住生死丶
也不住涅盤的「無住處涅盤」。
由此可知,菩薩所證的四種涅盤與二乘所證的兩種涅盤有共與不共之處
;共同的部分,是無餘涅盤與有餘涅盤;不共的部分,是本來自性清凈涅盤
與無住處涅盤。而這兩種涅盤都不是二乘人所行的境界,所以 佛涅盤后,沒
有任何一位阿羅漢敢紹繼佛位,因為阿羅漢很清楚知道,佛的證境遠遠超過
他們所能了知,所以他們都不敢自稱已經成佛。
繼續看下一段經文:「三世諸佛依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三
菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒丶是大明咒丶是無上咒丶是無等等咒,
能除一切苦,真實不虛,故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:『揭諦揭諦,波
羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提娑婆訶。』」翻成白話如下:「十方三世一切諸
佛依所證的真心而發起般若智慧到彼岸,最後得以成就阿耨多羅三藐三菩提
之究竟佛。知道般若波羅蜜多,是大威神咒丶是大光明咒丶是至高無上的咒
丶是沒有任何可以與之相等的咒,能滅除眾生種種的苦,祂真實存在決不虛
妄。」接著佛就說出般若波羅蜜多咒的內容:「揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅
僧揭諦,菩提娑婆訶。」這告訴大眾,菩薩證得無智亦無得的真心之後,不
僅可以啟發般若智慧,而且能於未來際證得佛地最究竟的無住處涅盤。
什麽叫作「咒」呢?所謂咒,就是把某一些法用名詞貫串起來,成為四
句丶六句丶八句不等,每句有五個字丶六個字丶七個字不等,可以讓菩薩容
易記住所要憶持的法而為人宣說,這就是咒,也稱為總持丶陀羅尼。譬如《
正覺總持咒》:「五陰十八界,涅盤如來藏,般若道種智,函蓋一切法。一
切最勝故,與此相應故,二所現影故,三位差別故,四所顯示故,如是次第
現。具足解脫道,及佛菩提道,求正覺佛子,一切應受持。」就總攝了佛菩
提道的所有內涵。《正覺總持咒》首先談的是五陰,解釋什麽是五陰?五陰
的內涵是什麽?它們為什麽是虛妄的?三乘菩提所說的五陰有什麽不同等。
五陰解說后,接著再談十八界,什麽是十八界?十八界的內涵有哪些?它們
的生起次第又是如何?為什麽它們是虛妄法?談完十八界之後,再講解涅盤
丶如來藏,般若丶道種智……一直到最後的一切應受持,該受持哪些法呢?
為什麽要受持?該如何受持等等。
又,般若波羅蜜多咒,佛說:「是大神咒丶是大明咒丶是無上咒丶是無
等等咒,能除一切苦,真實不虛。」佛是真語者丶實語者丶如語者丶不誑語
者丶不異語者,這表示 佛口業清凈,從來沒有欺騙過眾生,出口一定是真實
語。菩薩親證《心經》所說一切有情真心之所在,並依此無智亦無得的體性
修行,最後能滅除眾生種種苦,是真實而決不虛妄。
總結以上所說,《心經》所說的心,就是指一切有情的真心。而菩薩透過參
禪深入參究,就是《心經》所說的「行深般若波羅蜜多時」。菩薩於定力丶
慧力丶福德圓滿具足時,一念相應慧親證此心,因而有三種情形出現:一丶
菩薩親證此空性心,隨時隨地可以觀察祂本來就自在,成為名符其實的「觀
自在菩薩」。二丶菩薩現前觀照五陰十八界等空相,都是有生有滅丶有染有
凈丶有增有減的法,都是虛妄法,所以菩薩親證空性心時「照見五蘊皆空
」。三丶菩薩現前觀察五陰十八界等空相,都是從真心藉緣而出生的法,是
真心的局部體性。這時,菩薩轉依不生不滅丶不垢不凈丶不增不減的真心時
,諸法空相也就變成不生不滅丶不垢不凈丶不增不減了,因此就「度了一切
苦厄」。菩薩又發現真心的實際理地,是沒有五陰丶六根丶六塵丶六識丶四
聖諦丶十二因緣等法存在之極寂靜的境界;祂離見聞覺知,不會六塵,所以
無智亦無得,菩薩因此轉依無智亦無得的真心,就成為《心經》所說的菩提
薩陲,也就是菩薩摩訶薩。菩薩依真心無智亦無得的體性深入去修行,漸漸
發現已經沒有種種掛礙,也不會有種種的恐怖事相出現,所以能夠遠離種種
顛倒與夢想的境界;最後盡三大無量數劫之後,可以證得最究竟的涅盤—無
住處涅盤—既不住生死丶也不住涅盤,成為無上正等正覺的究竟佛。以上就
是《心經》的概略意涵。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-26 17:55

快速回復 返回頂部 返回列表