倍可親

回復: 0

自信人生三百年,會當水擊三千里

[複製鏈接]

111

主題

125

帖子

643

積分

貝殼網友五級

Rank: 3Rank: 3

積分
643
安莫森林 發表於 2019-7-15 17:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
曾經在拙文《不要懷疑自己》中說:「自信人生三百年,會當水擊三千里」。天生我才必有用啊,一旦你不懷疑自己且擁有了足夠的自信,你就離成功不遠啦!是的,人生在世,沉浮其中,既有大鵬展翅鳶飛唳天之時,也有驚濤駭浪風捲殘雲之機。所謂君子見機,達人之命也,而要成為君子達人,就得窮且益堅,不墜青雲之志啊!

      記得有位成功人士做了個生動的比方,他拿一百元錢問人,這是一百元錢給你們,你們想要嗎?人們都說想要。然後,他把一百元錢揉成一團再問人們是否想要,人們也說想。然後他在饒有興趣的把錢撕成兩半問人們想要嗎。朋友們你們肯定知道他們也想要,但這說明了個什麼道理呢?為什麼人們都想要而無論那一百元成為什麼樣子?因為那始終是一百元的價值,同樣一個人,只要他有真才實學,無論他處於什麼逆境都不會折失其價值,都不會掩蓋他的光芒,這就是「是金子就會發光」的道理。

想想本人自己,上世紀七十年代高中畢業就回家在生產隊里務農,當時已取消「高考」制度,上工農兵大學也得靠「推薦」,自然是那些在公社、大隊當幹部的子女和親戚才能想的事情,萬般無奈下只有去當兵,誰知道剛進軍營就恢復高考了而且軍隊里也不從戰士中直接提幹了(必須進院校培養),一下子失去兩個「機會」。就是在這樣的境遇下,我沒有覺得自己「完蛋了」!一晃幾十年過去了,現在回想起來,還真的要感謝這句:「自信人生三百年,會當水擊三千里」的格言式詩句給我的人生增添了博弈的信心呢!

美國詩人惠特曼唱給我們一首哲理詩:「生就是耕耘,死就是收穫。」在人生的漫漫路途中,如何才能凸現你的人生價值呢?正所謂「自古英雄多磨難,古來紈絝少偉男。」其實在你奮鬥的過程中,你的人生價值業已凸現,無論成敗與否,成固可嘉,敗亦何妨。別人的褒揚或讚譽不過是一層鍍金,永遠也比不上內心的真正堅毅和剛強。

     「自信人生三百年」,也就是說人活著要有一種堅強的人生信念。秦始皇憑藉他的信念,,締造了他心中的帝國;希特勒也是基於他自己對於種族權力的堅定的信念,給人類帶來了災難。無數的企業家也正是因了他們的信念,激勵著他們對於商業價值的追求。而我們這些普通人,因為有愛的信念在,我們在努力過平凡人的生活,在追求屬於我們自己的簡單的快樂和幸福。所以,唯有信念, 才是宇宙萬物繁衍發展的源動力!宇宙萬物皆有信念,無論是人類,還是動植物,都有生存發展的願望,正是這些信念支撐著我們一路走來,才能到達「會當水擊三千里」的理想彼岸。

   
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 15:00

快速回復 返回頂部 返回列表